Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (664) от 1 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Оранжевая паранойя

По материалам СМИ

Госдума в первом чтении приняла законопроект с бесхитростным названием “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”. Главное изменение - резкое ужесточение госконтроля над неправительственными некоммерческими организациями (НПО).

Ограничение права создавать общественные объединения без статуса юридического лица, жесткий контроль за деятельностью зарегистрированных российских НПО. Запрет иностранцам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно в РФ, участвовать в деятельности российских НПО и практически полный запрет на деятельность в стране иностранных НПО.

Этот закон об НПО самым невыгодным образом контрастирует с правовыми нормами всех стран Большой Восьмерки, зато сближает нас с нормами Узбекистана, Туркменистана и Белоруссии. Один из авторов законопроекта заявил, что “государство должно знать, чем занимаются его граждане”. Как законодатели представляют себе это на практике? Будем выслеживать в парках толкинистов? Или стучаться в квартиры, где собираются коллекционеры марок, и требовать разойтись?

Законопроект предусматривает неоправданное ужесточение контроля за деятельностью всех зарегистрированных российских НПО (их в стране более 400 000). У Росрегистрации появятся полномочия по контролю за содержанием работы и расходованием собственных средств НПО.

Авторы инициативы слова “перерегистрация” лукаво не употребляют, но уставы всех российских НПО необходимо будет переоформить и зарегистрировать в органах юстиции в течение года.

Весьма расплывчатый и расширенный перечень причин, по которым в регистрации может быть отказано. Принимать решение об отказе в регистрации полномочен... чиновник Росрегистрации на основании своего собственного суждения, а не судебного решения.

Все упомянутые факторы создают благодатную почву для избирательного правоприменения и коррупции.

И, наконец, о том, что вызвало бурную реакцию и в России, и за рубежом. Возможно, нашу страну уже через месяц придется покинуть “Гринпису”, “Международной амнистии”, “Врачам без границ”, Фонду дикой природы, СПИД-фонду “Восток-Запад” и многим другим структурам, помогающим России решать ее социальные проблемы.

Деятельность представительств и филиалов иностранных НПО предлагается попросту запретить.

Законопроект вызвал серьезный резонанс в обществе. 10 ноября около 1500 представителей российских НПО выступили с открытым заявлением. Резко негативное отношение к законопроекту высказали и два государственных правозащитника.

Председатель Совета при президенте Элла Памфилова сравнила законопроект в его нынешнем виде с удавкой. По ее данным, для претворения законопроекта в жизнь Минюсту потребуется 900 новых штатных сотрудников.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, уверен, что в случае принятия законопроекта он неминуемо будет оспорен в Конституционном суде; 21 ноября российский омбудсмен обратился с письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову с предложением отложить рассмотрение законопроекта до его широкого общественного обсуждения. С просьбой об отсрочке к г-ну Грызлову обратился и 21 человек из еще не укомплектованной Общественной палаты РФ. С их точки зрения, экспертиза столь важного законопроекта - непосредственное дело палаты. Однако этот орган начнет действовать также с января 2006 г., не исключено, что параллельно с новым законом.

Почему такая срочность? По-видимому, главную причину объяснил президент во время встреч с Эллой Памфиловой и Борисом Грызловым на прошлой неделе. Глава государства в очередной раз заявил о “недопустимости иностранного финансирования политической деятельности” НПО.

Вслед за независимыми аналитиками немало граждан склонны считать, что значительная часть политической элиты России поражена “оранжевой паранойей” и видит в гражданских институтах либо “приводные ремни государства”, либо “врагов”.

Наметив “прополку” гражданского общества на 2006 г., власти планируют оградить себя от неприятностей и цветных революций в 2007-м и 2008-м. Ущерб, который будет нанесен общественным интересам, экономическому развитию страны и ее международной репутации, несоизмерим с гарантиями против мифических революционных угроз. Которые, кстати, не имеют отношения к реальной жизни отечественных НПО и их зарубежных партнеров, пытающихся решать вполне земные и прежде всего социальные проблемы людей, живущих в России.

По материалам СМИ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100