Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (659) от 27 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Исповедь счастливого человека

Валерий КУЦЫЙ

Еще недавно мне казалось, что мир устроен отвратительнейшим образом, а сам я устал бороться с бедностью и болезнями, устал бросать в топку времени уголь моих публикаций, которые сразу же забываются, ни в малой степени не содействуя улучшению общественного климата. Шли годы, ничего, казалось, уже не изменить, все будет по Маяковскому: «Так и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова».

Но настал прекрасный день, когда мне подумалось: что это я так жалею себя, почему жизнь мне кажется лишенной радости и тоскливой, как последняя неделя перед пенсией? Не лучше ли руководствоваться афоризмом Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им»?

В самом деле, в результате стечения бесчисленного количества случайностей мои родители произвели на свет именно меня, а не кого-то другого, с другими руками, ногами и физиономией, возможно, более симпатичной, но все-таки не моей. Неизвестно даже, кем этот другой мог стать, - бомжом или нобелевским лауреатом в области физики, надзирателем в следственном изоляторе или звездой шоу-бизнеса, с которой неистовые фанатички сдирали бы все, что на ней надето, вплоть до нижнего белья. И все это не имело бы ко мне ровно никакого отношения, я даже ни о чем бы не подозревал, ибо не мог подозревать по причине своего полного отсутствия на планете Земля. Попробуйте после этого меня убедить, что удача прошла мимо меня стороной!

Обратимся к детству, которое розовым можно считать лишь в его довоенную пору. На первом же году войны я свободно мог бы распроститься с жизнью при неоднократных ночных бомбежках Киева, заваленный в подвале своего дома, слегка приспособленном под бомбоубежище. Но этого не случилось, доказательством чему служит тот непреложный факт, что я сегодня диктую свои заметки.

Наверное, вражеские летчики были не очень меткими – они не смогли попасть в меня ни тогда, ни позднее, при переправе через Днепр в районе Днепродзержинска, а затем как ни старались, так и не смогли угодить в увозившую меня из Харькова теплушку одной из падавших с жутким воем бомб. Только по чистой случайности не погиб я, многократно пролезая под железнодорожными вагонами, которые трогались с места без всякого предупреждения, не замерз, дико страдая от холода в жутко морозную зиму 1941-42 гг. Вот уж точно, если тебе везет, то даже теща окажется добрейшей души человеком.

Не собираюсь излагать здесь свою биографию, вряд ли она представляет интерес для почтеннейшей публики. Но отдельные ее моменты все же придется осветить, поскольку они важны, чтобы подтвердить мою репутацию счастливчика. Например, даровав мне удачу обрести свое призвание в журналистике, Бог миловал меня от желания прислуживать какой бы то ни было власти, чем ради карьеры и материальных выгод грешат многие коллеги, особенно те, которые отмечены единственным талантом – усердно живописать подвиги любимого начальства и добиваться благоволения оного. Что ж, всегдашнее пребывание на стороне сильных приносит хорошие дивиденды.

Зато независимость, помимо язв, инфарктов и пустых карманов, дает неизъяснимое ощущение свободы, которое не купишь даже в самом шикарном супермаркете. Нет ничего лучше этого ощущения, когда ты волен делиться с читателями самими сокровенными своими мыслями, а не дуришь людей фальшивым пафосом или поддельным негодованием по указке власть имущих или по заказам денежных мешков.

Иногда я думаю: как хорошо, что судьба сделала меня газетчиком и не сделала, скажем, политиком. Быть профессиональным политиком, по-моему, не менее стыдно, чем прогуливаться голым по центральной улице родного города. Не существует другой профессии, столь же круто замешанной на лжи, лицемерии и цинизме. Не зря Уинстон Черчилль высказался однажды в том духе, что быть политиком – значит, давать избирателям любые обещания и уметь потом правдоподобно объяснить, почему эти обещания не были выполнены.

Я счастлив оттого, что могу со стороны наблюдать за грызней существ, обитающих в грязном болоте, именуемом политикой, и уходить прочь от этого болота, когда отвращение к нему достигает предела.

Не могу представить, что меня, к примеру, звали бы Владимир Вольфович Жириновский, что я своим визгом перекрывал бы голоса оппонентов, плескал им в лица водой типа «боржоми», таскал женщин за волосы, плевался, лез в драку и, нарвавшись на более сильного противника, уходил с битой мордой. А каково было бы мне изъявлять желание заняться мытьем сапог в Индийском океане, направо и налево со щедростью подвыпившего купчика раздавать сторублевки, призывать к единению другого известного скандалиста, современного Шарикова – Виктора Анпилова? Эх, до чего же радостно, что сия чаша минула меня!

Не хотел бы я оказаться и на месте лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Человек он, конечно, более серьезный, в хулиганских выходках не замеченный, да к тому же говорит, что желает народу добра. Впрочем, кто же этого не желает?

Разве не во благо народа пытали и расстреливали в застенках опытнейших командиров Красной Армии в конце 30-х годов прошлого столетия, а когда над страной нависла смертельная опасность и выяснилось, что некому квалифицированно командовать войсками, стали срочно освобождать из лагерей тех, кого не успели уничтожить? Говоря словами Александра Твардовского, «тут не убавить, ни прибавить, все это было на Земле». Нет, не хотел бы я быть на месте Геннадия Андреевича, не хотел бы звать к светлому прошлому с его цензурой, очередями за мокрой колбасой и связкой рулонов туалетной бумаги на шее, с потайными распределителями для партийно-советской номенклатуры.

Не хотел бы стоять в храме со свечой в руке, одновременно считая себя наследником партии, которая тысячами уничтожала и храмы, и священнослужителей. Уж лучше честно быть неверующим, каковым, к моему сожалению, являюсь я, чем зарабатывать популярность на недостойных играх с Господом.

Еще больше мне не хотелось бы возглавлять любую из двух «Родин» - хоть рогозинскую, хоть бабуринскую. Идеология национализма, переходящего в нацизм, не доводила до добра ни одну страну, а вот до Нюрнбергского процесса, помнится, однажды довела. Только не уверяйте меня, что у нас невозможно то, что происходило в гитлеровской Германии. Очень даже возможно, и пусть сегодня нельзя говорить о нашем отечественном фашизме как о массовом явлении, уже накоплено достаточно фактов, имевших место быть в Санкт-Петербурге, Воронеже, других городах, чтобы придти к выводу: он стоит на пороге, стучится в двери, и если ситуация в социальной сфере России не улучшится коренным образом в ближайшее время, может привести к серьезным потрясениям. Хочу в этой связи процитировать ответ президента Путина на один из вопросов, заданных ему 27 сентября:

«Этот вопрос беспокоит и меня, конечно, да и не только меня, без преувеличения – всю российскую общественность. К сожалению, Россия – часть современного мира, и мы наблюдаем рост проявлений подобного рода практически во всех странах мира. Это общая болезнь, и противопоставить этой болезни можно только одно лекарство – это неприятие обществом проявлений подобного рода. Мы будем усиливать и деятельность правоохранительных органов, будем делать все для того, чтобы скинхеды, чтобы фашиствующие элементы исчезли с политической карты нашей страны».

Знаете, мне показалось, что ответ Владимира Владимировича носит слишком общий характер. Согласен, рост международной напряженности, распространение терроризма, экономическая нестабильность – все это способствует нарастанию националистических настроений, и не только у нас.

Но позвольте, разве во всех странах открыто продается фашистская пресса и литература, разве во всех странах, не особенно таясь от правоохранительных органов, проходят боевую подготовку будущие штурмовики, разве во всех странах убивают таджикских девочек и перуанских студентов? Разумеется, нужна общественная нетерпимость к одному из самых отвратительных явлений в истории человечества – фашизму.

А кто будет обстановку нетерпимости создавать? Ни одна из политических партий, образующих нынешний состав Государственной думы, - «Единая Россия», КПРФ, обе «Родины», ЛДПР – этим не занимаются, а кое-кто из депутатов высшего органа законодательной власти и сам исповедует нацистские взгляды. Электронная и печатная пресса крайне редко обращаются к этой тематике, потому что антифашизм не пользуется у нас всенародной поддержкой, и стало быть, публикации такого рода не очень востребованы.

Меры правового характера тоже принимаются с изрядным скрипом. Государственные органы ведут себя наподобие страуса: прячут голову в песок, делая вид, будто ничего особенного не происходит. Нередко преступления, совершаемые на почве национальной неприязни, подаются как элементарное хулиганство. Трудно сказать, почему это делается – то ли потому, что за допущенное хулиганство с правоохранительных органов спрос меньше, то ли из-за сочувствия отечественным нацистам. А почему бы президенту не сказать директору ФСБ, министру внутренних дел, Генеральному прокурору и председателю Верховного суда: «Даю вам полгода на то, чтобы на свободе не осталось ни одного фашиста. Иначе вам придется подыскивать себе другую работу». Общественная нетерпимость общественной нетерпимостью, но вероятнее всего после такого заявления проблема была бы в основном решена.

Возвращаюсь, однако, к политическим партиям, представленным в Госдуме, и повторяю: лидерство ни в одной из них не прельщает меня. В том числе в «Единой России», возглавляемой спикером парламента Борисом Грызловым. По моему мнению, эта партия представляет собой не что иное, как ретранслятор воли исполнительной власти. Диву даешься, глядя на то, какие провальные законы она порой проводит через Государственную думу и не считает себя за это ответственной. Безмерная любовь к президенту Путину – вот вся ее идеология. А когда будет избран другой президент, придется полюбить уже его? А там третьего? Просто волокитство, донжуанство какое-то, от которого мы никак не можем отказаться. Обожали Сталина, Хрущева, Брежнева, успели немножко полюбить Андропова и Черненко, затем Горбачева и Ельцина. Правда, роман с двумя последними оказался не совсем удачным, но это нисколько не охладило наш пыл, не умерило нашу влюбчивость. И это отчетливо видно на примере «Единой России», с которой, по счастью, мой путь никак не пересекается.

Вообще, я никогда не стремился быть поближе к власти, тем более войти в нее. Речь даже не о ее продажности – в России это как бы само собой разумеется, и мне кажется, все, включая президента, смирились с этим. Но почему же и чиновники в своей массе, и депутаты всех уровней в своем большинстве, неукоснительно проявляющие заботу о собственном благоденствии, полагают единственной своей обязанностью создавать видимость деятельности, а всех прочих граждан считают специально существующими ради кормления начальствующих лиц? Бесконечно прав был дореволюционный король московских репортеров Владимир Гиляровский, заметивший: «В России две напасти: внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти».

Посмотрите, сколько властных структур обретается во Владивостоке. Это краевое Законодательное собрание, Городская дума, администрация края, администрация города, краевая прокуратура, пять районных прокуратур, антимонопольный комитет и так далее. И все они вместе взятые не хотят или не желают разобраться с обнаглевшим ОАО «Дальэнерго», которое, грубейшим образом нарушая законодательство о защите прав потребителей, выставляет счета за еще не оказанные услуги. И чешешь недоуменно в затылке: неужто в нашем крае и городе сильнее кошки зверя нет? Или есть, но он слишком сыт и безразличен к нуждам нижестоящих граждан?

Официально заявляю: я счастлив, что не состою в такой власти. Не меньше я рад, что не воплотился в какого-нибудь губернатора Козлодоева или мэра Поросятникова, имевших жительство в некотором царстве, некотором государстве и покинувших свои посты после того, как наворовали суммы, достаточные для безбедного существования детей, внуков и правнуков. Долго еще современники будут честить их разными словами, которые не следует употреблять в присутствии женщин и детей, а черти в аду заставят купаться в кипящей смоле и лизать раскаленные сковородки.

Пусть не посетуют на меня читатели за эти несколько сумбурные заметки. Они являют собой безыскусную исповедь человека, который на какое-то время ощутил себя счастливым и захотел поделиться этим чувством с другими. Да улыбнется всем нам госпожа Удача, такая ветреная, но такая желанная!

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. По моим наблюдениям, множество публикаций СМИ, особенно электронных, пользуется поддержкой спонсоров. Таковые имеются у спортивных, общественно-политических, информационных передач и даже прогнозов погоды на радио и телевидении. А у моих заметок их нет, и это обидно. Вот почему я решил предъявить потенциальным спонсорам образцы рекламы и объявлений, которыми мог бы благодарить их за финансовую поддержку. Итак, приступаю.

* Продаются столы оригинальной конструкции, которые складываются при легком нажатии на кнопку. Это дает возможность избавиться от засидевшихся у вас гостей.

* «Нарзан» выпей сам, «Ласточку» раздели с другом, воду из-под крана отдай врагу.

* Хорошо тому живется, кто с молочницей живет. Дополнительную информацию вы можете получить в администрации молокозавода.

* Вниманию брачующихся граждан! Наш ЗАГС освоил оказание новой услуги: одновременно с регистрацией брака за небольшую плату оформляется развод с открытой датой.

* Фирма ритуальных услуг «Прощай, мой табор» организует ваши похороны в любое удобное для вас время.

* Пропала собака, беспородная, злая, прожорливая. Нашедшего прошу оставить у себя.

* Большая и чистая любовь. Недорого. Принимаются коллективные заявки.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100