Земля-кормилица
Требуют подготовки. Как правильно вносить опилки
В. ИВАНОВ
Для придания рыхлости тяжелой глинистой почве некоторые огородники вносят в нее древесные опилки.
Но урожай в этом случае не только не увеличивается, наоборот, уменьшается.
Это объясняется тем, что почвенные бактерии, разлагая опилки, поглощают при этом азот из почвы. Кроме того, в свежих опилках содержится много вредных для роста растений веществ. Поэтому, до того как использовать опилки, лучше предварительно их закомпостировать.
Кучу опилок равномерно послойно промочите раствором мочевины. Мочевину (2,6 килограмма) растворите в 150 литрах воды: этого объема хватит на кубометр опилок. Затем опилки укройте пленкой. Каждые две недели перелопачивайте.
Температура в куче повышается до 45-50 градусов. Примерно через 2 месяца опилки почернеют, и их можно использовать как органическое удобрение для выращивания овощей в защищенном или открытом грунте. Кстати, так же используется и солома.
Древесные опилки можно внести в почву и без компостирования, но сначала их надо подготовить. В десяти литрах воды растворите по 200 граммов аммиачной селитры и суперфосфата и 50 граммов хлористого калия. Одного ведра раствора будет достаточно для увлажнения трех-четырех ведер опилок.
Опилки лучше вносить с осени в произвесткованную почву. На каждые 10 квадратных метров поверхности рассыпьте 2-3 ведра опилок и затем перекопайте.
В. ИВАНОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: