Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (653) от 15 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Нас унижающий обман

Валерий КУЦЫЙ

Решительно не согласен с утверждением, что сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Не спорю, одной отдельно взятой человеческой единице, если она достаточно эрудированна и склонна к анализу, нелегко внушить мысль, например, о достижении всенародного счастья путем широкомасштабных репрессий.

Другое дело – массовое сознание. Если устроить собрание и предоставить слово нескольким эмоциональным ораторам, то их призывы, да еще подкрепленные решениями властей, вызовут всплеск ненависти к людям, объявленным врагами, и горячее одобрение жестокой расправы с ними.

И наоборот, можно с уверенностью прогнозировать, что обращение не к умам одиночек, а к чувствам собравшихся воедино граждан даст положительный эффект в смысле их отвлечения от реальных неприятностей и единодушной поддержки линии, проводимой начальством, даже если пользы от этой линии не больше, чем от туберкулезной палочки. А начальство, будь оно хоть трижды бездарно, умеет зрить в корень. Потому-то, наверное, так уж повелось, что везде и всегда количество праздников возрастает по мере ухудшения дел.

Посмотрите, с какой помпой отмечаются всяческие юбилейные даты, а если таковых в наличии нет, то их изобретают. Страшно подумать, сколько денег было ухлопано на празднование рядовой, в общем-то, годовщины – 145-летия Владивостока.

В университетах раньше отмечались только юбилеи вузов целиком, теперь – каждого факультета в отдельности. Зато курсовые и дипломные работы продаются и покупаются, как картошка на базаре; тому, кто имеет достаточные материальные возможности, легко стать кандидатом наук, о существовании которых он знает лишь понаслышке.

Был некогда единый День милиции – 10 ноября. Сейчас празднует свои именины каждая служба – уголовный розыск, ГИБДД и прочие. Не знаю уж, какие речи произносятся на их торжественных собраниях, потому что говорить о результатах деятельности этих служб просто неприлично.

Особенно меня умилило празднование юбилея службы исполнения наказаний, находящейся ныне в ведении Министерства юстиции. Ну да, места лишения свободы необходимы, однако это горькая необходимость, о которой приходится сожалеть. На мой взгляд, верх цинизма – торжествовать по поводу создания петенциарной системы, путь которой отмечен содержанием ни в чем не повинных людей в страшных лагерях и кровавой работой расстрельных команд. А вот поди же ты…

К чему я обо всем этом? Да все к тому же – к вопросу о стремлении властей предержащих сбить нас в толпы, дабы смягчить социальное напряжение и убедить, что всё хорошо, прекрасная маркиза. Так было во все времена, недаром же изо всех сил внедрялся коллективизм, который служит действенным орудием достижения поставленных целей, независимо оттого, насколько эти цели служат интересам общества.

Создание колхозов, скажем, помогло задешево, а то и задарма отбирать у крестьян плоды их труда (грабить сразу многих проще, чем каждого поодиночке). Число членов Союза писателей СССР доходило до 10 тысяч. Были одаренные, были талантливые, но ни одного равного Пушкину или Гоголю среди них не обнаружилось. Да и не могло обнаружиться, коллективно выдающихся произведений не создают; писательство, по выражению, если не ошибаюсь, Виктора Астафьева, - дело одинокое. И наилучших результатов, добавлю, достигает как раз тот, кто идет не в ногу.

И как раз их, не в ногу идущих, старательно выкорчевывали в недавние времена из отечественной литературы, запрещая им издаваться, выдавливая их за пределы родины или отправляя за колючую проволоку.

Россия – страна, достойная удивления, как никакая другая. Получив в наследство от прошлых поколений величественное здание русской культуры, мы предпочитаем жить в духовных каморках, не читая изумительную отечественную классику, смотреть бездарнейшие телесериалы, слушать идиотскую попсу, от которой у всякого нормального человека должны разболеться зубы.

Мне доводилось встречать людей, многократно бывавших в столице, но ни разу не посетивших ни Третьяковку, ни хотя бы один из московских театров. Мы хохочем – и вполне обоснованно – когда замечательный сатирик Михаил Задорнов высмеивает наши недостатки, но воспринимаем это как милую шутку и готовы гневно обрушиться на любого, кто посмеет говорить о тех же недостатках всерьез. Зато с каким же восторгом воспринимается самая неумеренная похвальба, категорические утверждения, что мы лучше всех, трудолюбивей всех, умнее всех. До чего же справедливо с горькой иронией заметил поэт:

Тьмы низких истин нам

дороже

Нас возвышающий обман.

Хуже того, все большее распространение получает обман иного рода – не возвышающий, а, напротив, унижающий нас. Исходит он как правило от государства, последовательно теряющего доверие граждан. А собственно, чему тут удивляться? Станете ли вы верить человеку, которого регулярно ловите на лжи?

Так и с государством. Оно врало нам, что мы вот-вот догоним и перегоним Америку в экономическом развитии. Что вот-вот наступит светлая эра коммунизма, и уж тогда мы точно заживем лучше зарубежных пролетариев, гремящих цепями и умирающих от голода в капиталистическом рабстве. Когда с коммунизмом чего-то не получилось, государство придумало развитой социализм, а потом долго и безуспешно пыталось объяснить, что же это такое.

Между тем колесо истории безостановочно крутилось и докрутилось до того, что вконец завравшееся государство с его затратной экономикой в одночасье рухнуло, хотя казалось, построено на века. И обратите внимание: после захвата в 1917 г. власти большевиками Россия разделилась на два лагеря, четыре года длилась кровопролитнейшая гражданская война, а когда развалился СССР, ни один человек из тех, кто сейчас ностальгирует по советской власти, не вышел защищать ее с оружием в руках.

Помните знаменитый диалог Владимира Ульянова то ли с полицмейстером, то ли со следователем:

- Чего вы добиваетесь, молодой человек? Ведь перед вами стена.

- Стена, да гнилая, ткни – и развалится.

Мне представляется парадоксальной ситуация, сложившаяся после того, как первым президентом России стал Борис Ельцин. Ну не смешно ли: Борис Николаевич пришел к власти на волне борьбы с привилегиями, а в результате этих привилегий стало столько, сколько не снилось старой номенклатуре, которая раньше заправляла государством.

Впрочем, она и продолжала им заправлять – трудно даже сейчас, по прошествии стольких лет, найти губернатора или президента автономии, который в свое время не прошел бы школу партийной, комсомольской или советской работы, не числился бы на худой конец в специалистах социалистического производства. Вот они-то и взялись за построение нового общества, основанного на рыночной экономике и более справедливого, чем прежде.

В результате мы, как и следовало ожидать, вместо демократии получили бюрократию со всеми ее коррупционными прелестями. Так нас обманули в очередной раз.

Не совсем то, что было обещано, получилось и с приватизацией государственной собственности. При всем уважении к организаторским талантам Чубайса, я хотел бы спросить: Анатолий Борисович, где те две «Волги», которые я, по вашим словам, немного подождав, смогу приобрести на свой приватизационный чек? Я две, жена две… Отдайте нам наши автомобили, а то мы даже не знаем, в чьих руках эти самые ваучеры сейчас находятся, какие крупняки, презрев отечественный автопром, приобрели за наш счет вместо «Волг» роскошные иномарки.

А как лихо надувало нас каждый раз государство, проводя денежные реформы! Как здорово оно обмануло вкладчиков, которые, поверив вездесущей рекламе «Храните свои деньги в сберегательной кассе», обзавелись счетами в этих кассах до 1991 года! Оно, государство, сначала долго не возвращало эти деньги своим гражданам, а сейчас якобы погашает долги, возвращая рубль за рубль – нынешний за тот, старый.

Помнится, скопив в течение года тысячу, мы с женой королями отправлялись в отпуск куда-нибудь к Черному морю или в Прибалтику. Пойдите сегодня с тысячью рублями в кассу, торгующую авиационными билетами, и над вами в лучшем случае посмеются, а в худшем посоветуют обратиться в известное учреждение на улице Шепеткова.

Примеры того, как государство дурит нас, множатся с каждым днем. Послушать его, так оно не покладая рук воюет с преступностью и коррупцией, борется с бедностью, совершенствует систему образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, успешно проводит административную и судебную реформы.

А на поверку выясняется, что все это блеф, надувательство, видимость деятельности. Как ни стараюсь, я не могу найти хотя бы одно преобразование, которое облегчило бы мою жизнь и, думаю, жизнь многих наших читателей. Не вдохновляет даже утверждение, что средний уровень жизни непрерывно растет, потому что на самом деле ничего такого нет.

Должен заметить, что обман бывает прямым, но бывает и косвенным. Косвенное вранье – это когда нас не дурят впрямую, однако и всей правды не говорят.

Кто мне объяснит, почему журналист Бабицкий может встретиться с Шамилем Басаевым, а наши бойцы невидимого фронта ну никак? И когда мы доподлинно будем знать, что и по чьей вине произошло в театральном центре на Дубровке и в Беслане? На чьей совести лежит гибель моряков с «Курска»? Почему мы, вроде бы имея собственные глубоководные спасательные аппараты, вынуждены были прибегнуть к зарубежной помощи для спасения батискафа Тихоокеанского флота?

Можно без конца спрашивать «кто?», «как?» и «почему?», но и так ясно: верить такому государству может либо супероптимист, либо человек, не отличающийся по своей наивности от новорожденного младенца.

Недавно из достоверного источника (президент Путин) я узнал, что федеральный бюджет 2006-го года по социальным параметрам превзойдет все прошлые бюджеты. И я верю Владимиру Владимировичу, верю правительству, верю Государственной думе.

Я только не верю, что все это правда, и знаете почему? По одной-единственной причине: уж слишком государство привыкло врать напропалую, и теперь, даже если оно скажет, что после лета наступает осень, а после зимы весна, я все равно не поверю.

В этом плане не лучшим образом выглядят и наши народные избранники. Ах, какие широковещательные заявления делали нынешние депутаты краевого Законодательного собрания, как обещали они живота не щадить ради благоденствия своих избирателей!

И не щадят, но в основном ради самих себя. Неоднократно они повышали себе зарплату, увеличивали средства на содержание ЗакСа. Если в бюджете на 2005-й год сумма этих средств составляла 200 миллионов рублей, то в бюджете на будущий год планируется уже 234 миллиона.

На днях некоторые крайдепы объявили, что начинают свою очередную избирательную кампанию. Хотя даже без такого объявления заметно, что кампания, кульминацией которой станут выборы в 2006-м г., уже началась. Недаром же в средствах массовой информации участились выступления депутатов, о деятельности коих на протяжении всех этих лет мы не имели никаких известий. Не было о них ни слуху, ни духу, а теперь вот зашевелились, засучили ножками, зашелестели купюрами, предназначенными для оплаты эфирного времени и газетных полос. Даже пальцы, говорят, приготовили для высасывания информации о проделанной работе…

Хочу для полной ясности сказать, что не имел намерения кого-либо обидеть этими заметками. А ежели и высказал мысли, не совсем приятные для властей, то пусть не обижаются – неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Однажды подчиненные бывшего градоначальника Юрия Копылова подарили своему шефу меч. Самый настоящий. Видимо, с намеком на то, чтобы Юрий Михайлович рубил как капусту разных супостатов, в частности журналистов, порочащих его честь и достоинство.

От самого же Копылова по какому-то уже забытому мною случаю получил презент небезызвестный Валерий Бакшин, председатель Примтелерадио, директор Института массовых коммуникаций ДВГУ, председатель Совета директоров ЗАО «Владивосток-Новости». И презентом этим тоже было оружие – булава, которой, очевидно, Бакшину надлежало разбивать в мелкие дребезги черепа своих врагов.

С тех пор немало воды утекло. И получилось так, что между Юрием Михайловичем и Валерием Викторовичем пробежала черная кошка, из-за чего они разошлись, как в море корабли. А поскольку отношения между ними так и остались до конца невыясненными, я предлагаю, чтобы оппоненты каждый со своим оружием встретились в честном поединке и показали друг другу кузькину мать.

Результат предсказать не могу, но заверяю, что почтеннейшая публика получит большое удовольствие.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100