Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (652) от 8 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Под “крышей” надзорных органов

Виктор Черепков

Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам не только как депутат, член комитета по безопасности Государственной думы ФС РФ, руководитель группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, но и как Председатель “Независимой Общественной Гражданской Палаты” (НОГП) России и Лидер стотысячной партии “Свобода и Народовластие”.

В моем распоряжении имеются материалы почти 20 незаконно закрытых, приостановленных или заблокированных уголовных дел в высших эшелонах власти, нанесших ущерб государству и народу в общей сложности на десятки миллиардов долларов.

Анализ хода расследования этих дел показывает, что должностные лица органов прокуратуры своими действиями и умышленным бездействием покрывают преступную деятельность не только отдельных коррупционеров и мошенников на высших должностях, но и целые организованные группировки. Трудно согласиться с мыслью, что все это покрывательство делается в органах прокуратуры на безвозмездной основе.

В качестве примера привожу Вам материалы одного из двадцати имеющихся у меня, успешно похороненных органами прокуратуры “уголовных дел” №024921, расследовавшееся прокуратурой Приморского края в отношении руководителя ОАО “Владивостокской базы тралового рефрижераторного флота” Никитенко Н.И., его сына Никитенко О.Н., бывших руководителей СП “Рыбкомфлота” Симонова О.Н., Орлова А.В. и других лиц, которые сумели за короткий промежуток времени развалить самое крупное на Дальнем Востоке рыбодобывающее предприятие, насчитывающее 105 крупнейших судов.

В итоге их деятельности России осталось только четыре судна, два из которых капитаны героически, прорвав мошеннические лабиринты преступной группы, возвратили, а фактически угнали в Россию.

Подобным способом были уничтожены почти все рыбодобывающие, обрабатывающие, транспортные и рефрижераторные морские предприятия Дальнего Востока, заводы и фабрики. Похоже, что по этой схеме проходила убийственно разорительная для народа и России дикая, бандитско-мошенническая приватизация под “крышей” правоохранительных, надзорных и судебных органов.

И если все то, что изложено в материалах похороненных уголовных дел и есть реформаторская приватизация, то в гробу бы я видел эти реформы, а всех приватизаторов такого типа и их организаторов хотел бы видеть до конца их жизни только в тюрьме! И я никогда не соглашусь с теми, кто утверждает, что итоги такой приватизации не надо пересматривать.

Я извиняюсь, господин Президент, за подобные непарламентские и не допустимые для академика выражения. Но я их пишу для Вас в этом тоне, чтобы Вы поняли не просто состояние эмоций и души, а весь тот протест в опустошенных и разоренных душах народа, который потерял веру во все, в том числе и в Вас как Гаранта Конституции.

Замечу, что остановить весь этот беспредел, в первой половине девяностых годов бросился не только я, будучи мэром Владивостока, но и многие честные граждане России. Тогда в газете “Большой Владивосток” и письменно в обращении в Приморскую прокуратуру мы сообщали о замыслах, действиях и целях создания ЗАО “Супер” и первых мошеннических действиях Никитенко Н.И. и его родственников.

Итог: Стандартная прокурорская фраза “Нет оснований для прокурорского реагирования”. В прокуратуре появилось огромное количество компьютеров, что появилось у прокуроров в квартирах, мы не исследовали.

Тогда еще прокуроры Приморья обязаны были пресечь этот приватизационный беспредел. Однако весь арсенал они бросили на борьбу с теми, кто поднял еще тогда в девяностые голос против такой грабительской растащиловки. Сколько их, лучших людей России, борцов за Отечество и народ было раздавлено морально и уничтожено физически.

Вот собственный пример: меня, как депутата Приморья, мэра Владивостока, правозащитника, затратив десятки миллионов долларов, обливали помоями во всех СМИ и письмах. Коррупционеры Российского масштаба, рисуя образ придурка, дважды пытались провести меня через приморские психушки и там сделать сумасшедшим, чтобы отстранить от должности мэра. Но я сам, опережая их, добровольно дважды прошел Российскую экспертизу и получил высшую оценку психического состояния, а иначе и быть не могло с человеком, ставшим не только Заслуженным Рационализатором РСФСР, Изобретателем СССР, Лауреатом в годы Советской власти, но и при оголтелом беспредельном преследовании в сегодняшнее время являющимся Академиком многих Академий, профессором, дважды депутатом Государственной думы ФС РФ, получившим несколько ученых степеней доктора и кандидата наук.

Закрывая дела по злостным коррупционерам, прокуроры на меня фабриковали множество уголовных дел, в том числе и на девятнадцатилетнего сына, которого, как выяснилось в суде, незаконно держали в камере заложником почти три года. А уж сколько меня раз незаконно увольняли с должности мэра, в том числе дважды указами прежнего Президента, фактически за борьбу с коррупцией, знают все в России. Но я хочу напомнить всем им, что в жизни у меня была только одна должность, с которой невозможно уволить - быть честным гражданином России. Именно с этих позиций я обращаюсь к Вам.

Владимир Владимирович, если Вы действительно на деле Гарант Конституции РФ, то Вы обязаны сделать все, чтобы уголовное дело, которое до Вас я в открытом письме довожу, закончилось возвратом награбленных средств народу и России, а вся группа упомянутых лиц села на скамью подсудимых, в том числе и прокуроры, так и не доведшие это уголовное дело до суда.

Подобные материалы в форме депутатского запроса я направлю Генеральному прокурору.

К Вам же, господин Президент, я вынужден сделать свое обращение в виде открытого письма не только потому, что на все депутатские обращения Вы ни разу не ответили, хотя я имею ответы от Президентов других стран, но и потому, что у ставших олигархами воров российского масштаба хватит денег не только на то, чтобы закрыть любые уголовные дела, но и чтобы через бюрократов и коррупционеров из Высшего окружения не пропустить к Вам подобную информацию.

Если же и это обращение к Вам останется безответным, то мне станет ясно, что никакого Гаранта Конституции РФ в России нет и нечего к нему больше обращаться.

Виктор Черепков.

Приложение: Материалы уголовного дела № 024921.


Уголовное дело № 024921, расследовавшееся прокуратурой Приморского края в отношении Никитенко Н.И. и др.

Данное уголовное дело возбуждено 27 апреля 1998 г. Первомайским РУВД г. Владивостока по признакам ч. 1 ст.201 УК РФ по заявлению 68 рыбаков ОАО Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота ОАО (ВБТРФ) о злоупотреблениях полномочиями, преднамеренном банкротстве ОАО ВБТРФ, хищении путем мошенничества имущества, денежных средств, судов базы со стороны президента ОАО “ВБТРФ” Никитенко Н.И. и других лиц. К указанному уголовному делу были присоединены уголовные дела № 418939, 117921, 135421.

В ходе следствия по этим делам установлено, что в 1994 - 1998 гг. бывшие руководители СП “Рыбкомфлота” Симонов О.Н. и Орлов А.В., по сговору с президентом ОАО “ВБРТФ” Никитенко Н.И. создали преступную группу, в которую в дальнейшем этими лицами были вовлечены их подчиненные, сотрудники ОАО “ВБТРФ: главный бухгалтер Мусина Т.М., начальник юридической службы общества Федотова А.И., вице-президенты этого общества Иванников В.В., Альбрант В.Ф., генеральный директора ЗАО “Супер” Семашко А.А., управляющая ОАО “Дальрыббанк” Беляева Г.П., их родственники: сын Никитенко Н.И. - Никитенко О.Н., племянник - Березин Д.В., родственница Орлова - Зуйкова Е.В., Фалилеев П.А. Сквознякова, Джахая и другие лица.

Указанные лица в указанный период времени фактически развалили самую крупную на Дальнем Востоке базу рыбного флота ОАО “ВБРТФ”. На 01.01.1996 на базе числилось 105 судов, а к середине 1998 года осталось только 4 судна.

Симонов, Орлов, Никитенко Н.И. и его сын Никитенко О.Н., Мусина и Федотова завладели частью судов ОАО “ВБРТФ”, а также активами и денежными средствами общества, выделяемыми для погашения кредитов, выданных для строительства 15 супертраулеров испанскими банками. Для осуществления свой преступной деятельности Симонов, Орлов, Никитенко Н.И. Никитенко О.Н. в течение 1992-1996 гг. на базе СП “Рыбкомфлота” и ОАО “ВБТРФ создали В США, Англии, Либерии, Каймановых островах, Швейцарии и других странах не менее 30 коммерческих оффшорных компаний под разными иностранными названиями (сокращенно “Берген”, “Фолкленд”, “Альбатрос”, “Глобуал”, “Болеро”, “АСК”, “АСКР”, “Фемс”, “Блюнорс”, “Акванорс”, “Альбатрос Эдженс” и “Фолькленд Инвестментс” “Америкен Си Фуд оф Роша” “Фалкон” “Пасифик Энтепрайсиз” и другие), а также на территории городов Москвы, Владивостока ТОО “Рифер” ООО “Иткор”, ЗАО “Супер”, ОАО “Дальморе” и другие. По 12 основным компаниям, находящимся а Сиэтле - США, Лондоне, Каймановых островах, Симонов О. Н. и Никитенко О. Н. имеют каждый по 50 % акций.

Преступная деятельность указанной организованной преступной группы в ходе следствия исследовалась по 11 нижеуказанным эпизодам, которые коротко указаны ниже.

1. Симонов О.Н и Орлов В.А., работая ранее в Минрыбхозе Российской Федерации, учредили коммерческую фирму ТОО “Рифер”, которая в свою очередь стала учредителем и владельцем 76% акций СП “Рыбкомфлота”. Другим учредителем СП “Рыбкомфлот” - 34% акций - являлась английская оффшорная компания “Фалконд”, созданная Госкомимуществом РФ. Генеральным директором СП “Рыбкомфлота” в период 1992-1998 гг., был Орлов В.А., а его заместителем Симонов О.Н.

Компанией “Фалконд”, владельцем которой является СП “Рыбкомфлот” в 1990-1994 гг. были получены в зарубежных банках кредиты на общую сумму 865,3 млн. дол. США для строительства 50 транспортных судов и 375 млн. дол. США для строительства 15 супертраулеров для нужд рыболовной промышленности России. Для строительства был получен кредит в испанских банках в сумме 469,5 млн. дол. США под гарантии Комитета рыбного хозяйства РФ на 8,5 лет под 8 % годовых.

В 1989 году либерийская компания “Берген”, учрежденная и контролируемая Симоновым О.Н., заключила с испанскими верфями контракты на строительство 15 супертраулеров (МРКТ). Контрактная цена за одно судно составляла 25 млн. дол. США.

По окончанию строительства 10.01.1995 Симонов от имени СП “Рыбкомфлот” и от имени “Берген” подписал с президентом ОАО “ВБТРФ” Никитенко Н.И. трехстороннее соглашение на условиях бербоут-чартера.

В соответствии с условиями этого договора ОАО “ВБТРФ” обязано было выполнять все платежные обязательства “Берген” перед иностранными кредиторами и поэтому должно было предоставлять СП “Рыбкомфлот” и “Берген” денежные средства в свободно конвертированной валюте в объеме, достаточном для возврата привлеченных средств и погашения кредита.

Кроме того, 01.07.1995 Симонов от имени СП “Рыбкомфлот” и “Берген”, а Никитенко Н.И. от имени ОАО “ВБТРФ” и сын Никитенко Н.И. Никитенко О.Н. от имени американской компании АСКР подписали 4-хстороннее соглашение, согласно которому 9 из 12 суперов передавались в оперативное управление АСКР, где руководителем являлся Никитенко О.Н. Затем 01.07.1996 в эту сделку была включена компания “Аальбатрос”, находящаяся в ведении Симонова О.Н., через которую реально реализовывалась вся выловленная рыбная продукция.

По условиям этих соглашений 9 суперов реально управлялись компанией АСКР, после реализации рыбной продукции после реализации компанией “Альбатрос” за каждое судно в год перечислялось 150 000 дол. США на счет СП “Рыбкомфлот”, 1 116 000 дол. США на счета “Берген” для погашения кредитов. Остальная прибыль по 50 % делилась между АСКР и ОАО “ВБТРФ”.

Помимо этого, по указанию Симонова, из 50 % полученной прибыли ОАО “ВБТРФ” использовал для приобретения оборудования для установки его на супера для увеличения их производственных мощностей.

В результате, часть прибыли от эксплуатации суперов в период 1995-1996 гг. уходила в компанию “Берген” и составила на конец 1996 года - 12.096.265 дол. США, часть направлялась в СП “Рыбкомфлот”.

Несмотря на поступление от эксплуатации суперов денежных средств на счета “Берген” Симонов и Орлов эти средства не перечисляли в МНБ для погашения кредитов, а использовали их по своему усмотрению, для создания новых оффшорных компаний, выдачи кредитов под большие проценты разным фирмам, в том числе и ОАО “ВБТРФ”, и другие цели.

В связи с непогашением своевременно кредитов долги испанским банкам отнесены к разряду государственного долга России и были реструктуризированы 7 марта 1995 года в рамках Соглашений с Парижским клубом до 01.01.1999 г., а в последующем до 2004 года. Кредит до настоящего времени не погашен.

По факту непогашения кредитов СК МВД РФ расследовалось уголовное дело № 87223, возбужденное в отношении Орлова В.Г. и Симонова О.Н. По этому уголовному делу значится, что из выделенных кредитов похищено в общей сложности 225 млн. дол. США. Уголовное дело № 87223 по указанию Бирюкова Ю.С. прекращено.

В ходе эксплуатации полученных 12 суперов ОАО “ВБТРФ” эти суда были дооборудованы и переоборудованы за счет средств ОАО “ВБТРФ” и других фирм на общую сумму 136 079 746 дол. США для повышения их рентабельности и эффективности.

В дальнейшем Симонов О.Н. по сговору с Никитенко Н.И и другими лицами, в нарушение требования действующего законодательства, без согласия совета директоров ОАО “ВБТРФ”, превысив свои полномочия, принял решение о создании новой организации - ЗАО “Супер” в г. Владивостоке. Учредителями этого общества были Симонов, Орлов от имени СП “Рыбкомфлот” с долей 51,5 %. и Никитенко Н.И., Березин Д.В. - племянник Никитенко Н.И. и Семашко А.А. от имени ОАО “ВБТРФ” с долей 48,5 %.

1 ноября 1996 г. Никитенко Н.И. по договоренности с Симоновым, действуя вопреки законным интересам ОАО “ВБТРФ”, дал письменное согласие компании “Берген” - Симонову о расторжении бербоут-чартерных контрактов на 12 суперов, после чего 15 ноября 1996 г. компания “Берген” перезаключила контракты бербоут-чартера на 12 МРКТ с ЗАО “Супер”.

1 января 1997 г. 12 суперов были переданы в собственность ЗАО “Супер” без оплаты денежных сумм, затраченных ОАО “ВБТРФ” на переоборудование суперов на сумму 136 079 746 дол. США.

Без учета остались 12.096.265 дол. США, находящиеся на счетах “Берген”, перечисленные в качестве платы за кредит, а по данным АСКР - еще 29 573 376 дол. США, которые использовались Симоновым и Орловым по своему усмотрению.

В дальнейшем Симонов, Никитенко О.Н. и Семашко А.А. заключили аналогичные не выгодное для ЗАО “Супер” четырехстороннее соглашение с теми же иностранными компаниями на тех же условиях, как и ОАО “ВБТРФ”, согласно которых реально ЗАО “Супер” за работу суперов по вылову и реализации рыбной продукции перечислялось только 50 % от полученной прибыли.

Продолжение следует.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100