Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (650) от 25 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Голова дана, чтобы ею думать

Валерий КУЦЫЙ

Если Бог действительно создал людей по своему образу и подобию, то мы получили прекрасную возможность лишний раз убедиться, что копия всегда хуже оригинала. Нет, я не о внешности, то есть форме (тут, возможно, желаемое сходство как раз достигнуто), я о содержании, которое в эту форму заключено.

Особенно по части серого вещества, помещенного в черепную коробку специально для того, чтобы головой не только вертели и ели, но иногда еще и думали. Вот на этом фронте у многих человеческих особей обоего пола, видимо, не все в порядке.

Губернатор братской Ивановской области решил проверить интеллект подчиненного ему чиновничества. Специалисты разработали тест, начали проверять и тут же стали хвататься за сердце: мыслительные способности некоторых государственных (!) служащих приближались к интеллекту обезьяны, которая еще может догадаться взять в передние лапы палку, чтобы сбивать плоды с дерева, но ни за что не додумается в случае необходимости привязать к ней другую и тем самым удлинить орудие труда. Пораженный результатами исследования губернатор пригрозил, что произведет некоторые усовершенствования в отборе кадров, перекроет части своих сотрудников пути продвижения по службе, а также проведет тестирование глав городских и районных администраций.

Панику среди местных чиновников можно было сравнить с той, какая охватила несчастных жителей Помпей, когда началось извержение Везувия. Еще бы! Жили-поживали, горюшка не знали, руководили подчиненным населением, и вот, пожалуйста, какая напасть!

Изо всех сил гоню от себя подозрение, что значительная часть правящей элиты нашего благословенного края недалеко ушла от ивановцев. Я его гоню, это подозрение, а оно не уходит и даже напротив – нахально тычет мне в нос официальный документ, наводящий на определенные раздумья.

В полном соответствии с этим постановлением в Приморском крае во втором квартале 2005 г., то есть с апреля по июнь включительно, величина прожиточного минимума на душу населения составляла 3845 рублей. Причем для каждой трудоспособной души этот минимум составлял 4146 руб., для детской – 3698 руб., для такой обузы, как пенсионеры, - 2936 рублей.

Ладно, чиновник или депутат крайЗакСа может не ведать, что великий русский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин был дальним родственником великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова; лицу, обладающему властными полномочиями, позволительно не знать, что многие миллиарды лет назад в космосе царила абсолютная пустота, материи не существовало, она, по мнению Альберта Эйнштейна, родилась при столкновении гравитационных волн. Но что к палке для ее удлинения следует привязать другую – хоть на это ума у власть имущих должно было хватать?

Иначе б они догадались, на минуту забыв о своих привилегиях и зарплатах с множеством всяческих надбавок и накруток, мысленно перенести на себя, по научному – экстраполировать тот минимум, который некие умники сочли достаточным для большинства сограждан, и подумать, каково приходится вышеизложенным согражданам в условиях бешено растущих цен и тарифов. И тогда они, возможно, заменили бы термин «прожиточный минимум» каким-нибудь другим. Ибо что же прожиточного в том, на что прожить по-человечески нельзя? А «минимум»…

Минимум – это самое малое, низший предел допустимого, как квартира на первом этаже. Но ведь есть еще и подвал, и проживание в нем можно обозначить как нечто «минимальнее минимума». Так и здесь. А за примерами далеко ходить не надо – у меня самого пенсия во втором квартале была на 500 рублей ниже самой малой, какую государство обязано было мне выплачивать. Готов держать пари, что в дальнейшем разрыв не только не сократится, но из-за растущей инфляции еще больше увеличится.

В этой связи беру на себя смелость обратиться к губернатору Сергею Дарькину от имени всех пенсионеров «подвального этажа». Сергей Михайлович, спасибо вам, конечно, за те 600 рублей, которые вы стали ежегодно доплачивать к пенсиям независимо от размера этих пенсий. Однако 50 рублей в месяц (а получается именно так) – явно не та сумма, какая могла бы существенно повлиять на домашний бюджет стариков.

Вы безусловно выигрываете в сравнении с достопамятным Наздратенко, не дававшим нам вообще ничего, кроме телепередач «Губернаторский час», в которых он, беседуя со своим союзником Валерием Бакшиным, артистически вешал нам лапшу на уши. Так почему бы не пойти еще дальше и не сделать то, что и законно, и справедливо, - ликвидировать разрыв между минимумом официальным и фактическим, отказавшись ради этого от некоторых амбициозных проектов? Понимаю, нелегко, хочется, чтобы ты выглядел более авантажно, чтобы о тебе почаще вспоминали и в прессе, и, главное, в администрации президента Путина. Все так, но, как тонко заметил герой известного кинофильма, «надо, Федя».

Нельзя при этом не заметить, что если где требуется в полной мере и умение, и здравый смысл, и еще плюс к тому высокая ответственность, так это в военных делах, то есть там, где, по моим наблюдениям, не хватает ни того, ни другого, ни третьего. С каким напряжением, с какой тревогой следила вся страна за работами по спасению застрявшего в тихоокеанских глубинах батискафа! И с каким облегчением все мы встретили известие, что семеро наших моряков спасены, живы и здоровы.

В этот раз президент Путин и военное руководство не прислушались к суперпатриотам, готовым пожертвовать человеческими жизнями (правда, не своими и не своих близких) во имя сохранения каких-то ужасно важных секретов. В этот раз не стали волынить с обращением за помощью к иностранным военным морякам, как это было с подводной лодкой «Курск», и все закончилось благополучно. Наверное, можно было бы сказать, что из гибели подлодки с ее экипажем мы извлекли урок, если бы не одно обстоятельство, заставляющее думать о преждевременности такого оптимистичного вывода.

Меня поначалу удивило, что и у англичан, и у американцев, и, быть может, у японцев есть отличные аппараты для глубоководных спасательных работ, а мы ими так и не обзавелись, хотя со времени трагедии «Курска» миновало пять лет.

И вдруг сообщение: оказывается, у нас тоже есть аппараты типа «Скорпион», но они какие-то не такие, как у людей, их невозможно доставлять самолетом – только по железной дороге. Ну, особое свойство отечественной продукции удивления не вызывает, никому и в голову не приходит сравнивать новенькие «Жигули» с подержанной «Тойотой».

Интересно другое: оказывается, проще перевезти «Скорпион» из Англии через весь континент, чем собственные спасательные глубоководные аппараты по родимой территории. И где, в конце концов, эти аппараты обретаются? Откуда их в случае ЧП надо везти к берегам Тихого океана? Из Калуги, Белгорода, Казани? Или у нас всего лишь один такой спаситель на все военно-морские силы, и его могут своевременно доставлять к месту событий при условии, что суда будут тонуть не как кому захочется, а строго по графику, утвержденному главкомом?

Через некоторое время после этой версии была озвучена другая. Ничего ниоткуда не требовалось привозить – аппарат, причем более высокого качества, чем зарубежные, находился в нужном месте. Его попытались использовать, но применили неправильно, и он вышел из строя. Надо полагать, работали с ним не узкие специалисты, а сантехники широкого профиля.

Потом последовало новое сообщение уже из уст первого лица – министра обороны Сергея Иванова. Министр сказал, что принято решение купить парочку «Скорпионов» у англичан. Мне кажется, маловато: флотов-то у нас четыре – Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский. Надо хотя бы по штуке на брата, чтобы не напрягать железнодорожный транспорт перевозками отечественного металлолома, а на предмет срочной необходимости всегда иметь под рукой высококачественный британский «Скорпион». Это относится к первой версии. Если же взять на веру вторую, то вооружиться добротной техникой недостаточно, нужны еще и кадры, умеющие отличать глубоководный аппарат от сливного бачка.

Опять же, полной ясности в этом вопросе мы не обрели. Все-таки созданы у нас после аварии «Курска» свои глубоководные аппараты на уровне мировых стандартов или нет? Мы оттого закупаем английскую технику, что совсем не имеем ничего подобного, или же приобретаем ее в качестве приличного дополнения к хламу собственного производства?

Тут, по-моему, военные окончательно запутались. Нехорошо, товарищи адмиралы. Не можете привязать одну палку к другой, в смысле – оснастить флоты современными средствами спасения, так хоть складно и без разнобоя врать научитесь.

Не могу пройти мимо еще одного сообщения, переданного центральными электронными СМИ. Россия, оказывается, совершенно бесплатно заправила горючим английский и американские самолеты, чтобы они после завершения спасательных работ смогли, захватив привезенную технику, долететь до дому. Это ж только подумать, какое мы проявили благородство – не потребовали платы за керосин от тех, кто не пожалел средств на преодоление неблизкого пути, на безвозмездное использование дорогостоящей аппаратуры и труда своих специалистов ради спасения наших подводников. Поддерживаю президента Путина, поблагодарившего и наградившего их за это.

Но когда маститые журналисты, считающие себя выразителями мнения нации, ставят нам в заслугу нежелание выглядеть жлобами, начинаешь теряться в догадках: то ли авторы сообщения никогда не слыхали о существовании такого чувства, как чувство благодарности, то ли не намного обогнали по своему интеллекту хвостатых сородичей.

Неправильно, однако, думать, будто мы только и можем с пафосом вещать о своей исключительности, а на деле вовсе ни на что не годны. Ничего подобного! Вот Федор Конюхов наш какие фантастические подвиги совершает, да и американские астронавты покуда просят помощи у нас, а не мы у них. Всего можно добиться, если не жалеть труда, тренироваться с упорством первобытного человека, добывающего огонь трением. Вспоминается, как у Михаила Булгакова в «Днях Турбинных» Лариосик восхищается ловкостью, с которой капитан Мышлаевский выпивает рюмку за рюмкой, и получает ответ: достигается путем упражнений.

Давайте представим себе, что мужик упал с колокольни и остался жив. Что это? Случайность. Тот же мужик упал еще раз и опять остался жив. Смахивает на закономерность. Он падает третий раз и снова остается невредимым. Это уже привычка, с которой данный мужик не расстанется до конца своих дней. Примеров такого рода известно немало. Вот недавно сообщили, что некто Александр Яковлев, наш соотечественник, сумел обессмертить свое имя в международном масштабе. Суть этой истории такова.

В период, когда Ираком правил Саддам Хусейн, Организация Объединенных Наций, чтобы лишить диктатора притока денежных средств, наложила эмбарго на закупки иракской нефти. Поскольку страдал от этого народ, ООН начала осуществлять программу «Нефть в обмен на продовольствие». То есть торговлю в определенных размерах и под международным контролем все же разрешили, а выручка от нее должна была идти на закупку продовольственных товаров и лекарств для населения.

Вот в работе международной комиссии по этой программе и сумел найти применение своим способностям россиянин Яковлев. А сейчас, по прошествии нескольких лет, выяснилось, что некоторые члены комиссии брали взятки. Получали они их и от Хусейна, заинтересованного в том, чтобы втихаря продать нефти больше, чем установлено квотой, и от фирм, допущенных к торговле с Ираком.

Вероятно, мы перестали бы уважать себя, если бы среди взяточников не оказался бы наш Яковлев. Ибо какой же российский чиновник (а Яковлев до этого был чиновником Министерства иностранных дел) откажется прикарманить то, что плохо лежит, и принять «на лапу» то, что дают. Я полагаю, не смог избавиться Яковлев от стойкой привычки, да и кому охота прослыть белой вороной в стае серых.

Единственно о чем приходится сожалеть, так это о том, что наш человек в ООН может серьезно пострадать – судить-то его будут не в России, где высокопоставленных лихоимцев приговаривают к условной мере наказания, и бедолага по чуждому нам законодательству может схлопотать такой срок, для отсидки которого ему не хватит всей оставшейся жизни. Эти жмоты-капиталисты страх как не любят, когда смекалистые парни, удлинив палку, сбивают бананы с чужих пальм.

Ах, да, так о чем мы? Об интеллектуальных качествах, свойственных существу, именуемому по латыни «гомо сапиенс», что в переводе означает «человек разумный». Много лестных слов сказано в разное время об этом существе. Но нельзя забывать, что кто-то кое-где у нас порой, а значит, мы не имеем права проходить, делая вид, поскольку наша хата не с краю, а как раз посередке.

И пусть обезьяны тоже на меня не обижаются, я нисколько не хотел их унизить, сравнивая с человеком. Кстати, в чем-то они его даже превосходят. Знаете, в чем? Они не обращаются в суд с исками о защите чести и достоинства, справедливо, мне кажется, полагая, что коль скоро таковые имеются, то отнять их не сможет никто, а ежели наличия этих нематериальных благ не просматривается, то и говорить не о чем.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. В некотором городе, имеющем месторасположение в некотором царстве, некотором государстве, с некоторых пор стали происходить некоторые события. Иначе говоря, появилось привидение, совершающее некоторые действия. В часы, когда благонамеренные граждане любят друг друга, а еще более благонамеренные просто спят, оно бродит по улицам, спиливает деревья и заменяет их елочками в кадушках, ремонтирует брусчатку и расклеивает собственные портреты в форме капитана I ранга.

Иногда оно пытается проникнуть в Дом радио, объясняя вахтерам, что желает рассказать землякам в прямом эфире о деяниях Петра Великого, а также, будучи видным ученым-экономистом, изложить свою концепцию развития города на ближайшие сто лет. Вахтеры плюются и осеняют привидение крестным знамением, после чего оно, ругаясь нехорошими словами, скрывается в сторону лесопарковой зоны.

Милиция, со своей стороны, не остается безучастной и ловит привидение большими силами, вводя в действие то план «Перехват», то план «Вулкан-5», которые, как обычно, не дают результата.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100