Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (650) от 25 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Президент наградил медалью

П.П. Макаров

Жители села Полевое не хотят расплачиваться за кабинетную «самодеятельность» чиновников
Я, Макаров Петерис Петрович, родился в 1956 году в Латвийской ССР, воспитание и образование получил там же. После службы в армии в 1976 году по комсомольской путёвке уехал на строительство Зейской ГЭС в качестве водителя.

В 1978 году после забастовки водителей Первой автоколонны и увольнения 30-ти человек, я, в знак солидарности с этими водителями, уволился тоже. И уехал на строительство БАМа, на станцию Дипкун, в в\ч 83298, называемую в народе «Дипкунский автобат».

За 7 лет стройки я узнал, что такое настоящее местное самоуправление: без милиции, судей и прокуроров, где несколько неписанных правил имели больше силы для людей, живущих и работающих там, нежели эта груда макулатуры, называемая законами.

В 1985 году после окончания стройки весь гражданский персонал воинских частей сократили, поэтому я устроился водителем в Дипкунскую дистанцию пути. Когда началась перестройка, я был избран председателем профкома (неосвобождённым), а через год меня избрали депутатом Зейского районного совета.

В 1993 году по программе отселения людей из районов Крайнего Севера и мест, приравненных к ним, я с женой и четырьмя детьми приехал в село Полевое Приморского края. В данный момент работаю в городе водителем. С семьёй держим хозяйство: двух коров, бычка, тёлочку, и кур. От содержания свиней пришлось отказаться из-за дороговизны кормов. Третий год занимаюсь пчеловодством, развёл небольшой сад и виноградник.

Второй год как мы, жители села Полевое, пытаемся преобразовать село Полевое в «Сельское поселение Полевое», но безуспешно. Поэтому решил через вашу газету обратиться с открытым письмом к председателю Законодательного собрания Приморского края С.А. Сопчуку.

Открытое письмо
председателю Законодательного Собрания Приморского края С. А. Сопчуку

от жителя села Полевое Лесозаводского района Петериса Петровича Макарова.

6 июля 2005 года в местных новостях я услышал, что Президент РФ наградил Вас медалью за достижения в защите прав и свобод жителей Приморского края. 11 июля в местных новостях вы неодобрительно высказались в адрес депутатов Госдумы РФ по поводу их предложения отложить вступление в силу Федерального Закона № 131 «О местном самоуправлении» до 2008 года, и пообещали последовательно добиваться вступления в силу ФЗ-131 с 1 января 2006 года. Эти два события побудили меня к вам обратиться.

Если бы я родился и прожил здесь всю жизнь, тогда бы некоторые события в крае не казались бы столь дикими и нелепыми. Президент РФ, наверное, не знает, что Лесозаводский район входит в Приморский край, а если и знает, то точно не знает, что у нас происходит с правами и свободами в течение последних двух лет (как ещё объяснить ваше награждение).

10 мая по инициативе администрации муниципального образования глава села Полевое А.А. Федяй организовал конференцию жителей сёл Полевое и Донское (у нас общий административный центр в селе Полевое) о вхождении данных сёл в городской округ. На этой конференции было вынесено решение (единогласно): не входить в городской округ. Причина такого решения – отсутствие на конференции представителя администрации муниципального образования Галдукевич и освобождённого депутата по нашему округу Стефанович, приглашённых нашим главой А.А. Федяй, а также полное отсутствие информации о практическом применении ФЗ-131 на нашей территории (этой информации нет до сих пор).

14 мая 2004 года Дума МО г. Лесозаводск и Лесозаводский район решила рекомендовать Законодательному Собранию Приморского края наделить МО Лесозаводск и Лесозаводский район статусом городского округа с административным центром в городе Лесозаводске, что и было опубликовано 3.06.2004 г. в газете «На берегах Уссури».

Данное решение противоречит ст. 1 Устава МО, которая гласит: «Изменение статуса МО г. Лесозаводск и Лесозаводский район, а также его разделение или объединение с другими МО Приморского края могут быть осуществлены в соответствии с Законом Приморского края на основе волеизъявления проживающих на территории МО граждан, обладающих избирательным правом, выраженного путём местного референдума». Референдума не было, а другого решения мы не принимали до 16 января 2005 года, когда на общем собрании жители села Полевое вынесли решение о преобразовании в сельское поселение (единогласно).

Это было самое многолюдное собрание за последние 12 лет. Поскольку Дума прошлого созыва не обременяла себя изучением Конституции РФ, устава Приморского края и Устава МО (во всяком случае их решения выходят за рамки вышеназванных документов), то хотелось бы понять: на каком основании Законодательное Собрание Приморского края узаконило этот беспредел за № 493, или Вы тоже не читаете собственный Устав?

Я не стану перечислять все пункты Устава, которые Вы нарушили, назову только один и одну главу: ст. 14 (Административно-территориальное устройство) и полностью глава 6 (о местном самоуправлении в Приморском крае). Или у вас есть решение референдума о преобразовании Лесозаводского района в городской округ?

ФЗ-131 почти 2 года как принят Госдумой РФ, одобрен Советом Федерации, но ни губернатор, ни Законодательное Собрание Приморского края, ни администрация МО г. Лесозаводск и Лесозаводский район, ни местная Дума не потрудились провести разъяснительную работу практического применения этого закона с учётом местных экономических и демографических условий, чтобы люди могли осознанно выбрать свой путь развития в русле этого закона, чтобы не пришлось им расплачиваться за вашу кабинетную самодеятельность и неспособность просчитывать последствия.

Если «монетизация» сильно ударила по городским пенсионерам, то этот закон «угробит» сельских пенсионеров и малоимущих, чьи сёла будут входить в городской округ. А также крестьян, имеющих земельные поля, но не имеющих средств их обрабатывать, так как им не из чего платить местные налоги по городским ставкам на землю и недвижимость (идеальная возможность лишить земли и жилья законным способом). Так что горбатиться на китайских «товарищей» за 80 рублей в день и чашку похлёбки – не такая уж далёкая перспектива.

И ещё один вопрос: если я, гражданин России, прошёл все инстанции района (администрацию, Думу, прокуратуру, избирком, суд) и не смог добиться защиты своих конституционных прав только потому, что я юридически неграмотен и у меня нет средств на адвокатов (как и у 97 % населения села Полевое), то каким конституционным способом заставить сотрудников вышеназванных организаций выполнять свои обязанности?

Решением общего собрания жителей села Полевое мы затребовали информацию о земле и недвижимости, находящейся на нашей территории, но получить эту информацию от чиновников мы не можем. Также не можем получить полную расшифровку доходов и расходов по сёлам Полевое и Донское. Без этой информации мы не можем просчитать свои возможности как сельского поселения.

И ещё: из-за Вашего решения мы, жители села, были лишены возможности выбирать своих депутатов и главу сельского поселения.

С уважением, П.П. Макаров, Лесозаводский район, с. Полевое.

От редакции:

По просьбе читателя мы адресуем его письмо в Прокуратуру края и уполномоченному по правам человека по Приморскому краю С.В. Жекову.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100