Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (642) от 30 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Цветы не любят небрежность

(без автора)

Большинство из нас, только посадив огород и немного расслабившись, вдруг вспоминают, что неплохо было бы посадить и цветочки. Бросаемся мы тогда на рынок за рассадой, накупим сами не знаем чего, руководствуясь советами продавцов, кое-как пристроим на свободные места. А через месяц понимаем, что деньги потрачены зря.

Высокорослые растения забили низкорослых, сочетания распустившихся цветов друг с другом оказываются просто дикими и не то, что смотреть на клумбу лишний раз не хочется, а возникает жгучее желание их вырвать. Как сберечь нервы и потратить деньги не зря, расскажет кандидат с.-х. наук Иванов С.В.

Цветы – сильнейшее композиционное средство, помогающее подчеркнуть главное на участке, замаскировать неудачи. Плохо, когда они равномерно рассеяны повсюду или высажены в случайных местах, так как не могут полностью проявить себя.

Планировка цветников может быть регулярной (бордюры, рабатки, клумбы, партеры, модульные цветники) и свободной, ландшафтной (миксбордеры, группы, каменистые участки, солитеры).

Пожалуй, самые распространенные – бордюры и узкие рабатки по границам участка, расположенные вдоль забора или перед зелеными кулисами из деревьев и кустарников, образующие пестрое обрамление сада. Бордюр – это низкая узкая и плотная кайма, состоящая, как правило, из одного вида растений. Для него растения должны быть компактными, чтобы полоса выглядела аккуратно. Подойдут различные виды агератума, алиссума, вербены, ибериса, лобелии, сальвии, низкорослые сорта астр, бархатцев, матрикарии. Их так и называют – бордюрные.

Рабатка шире и пестрее бордюра, цветы в ней образуют определенный рисунок, чаще орнамент. Ширина рабатки колеблется от 40-50 до 150 см. Длина произвольная, поверхность ровная и лишь изредка, только на широких рабатках, ее делают в центре чуть выпуклой. Рабатки бывают односторонние (низкие растения располагают на переднем плане, а высокие на дальнем) и двусторонние (высокие растения в центре, по сторонам – низкорослые). Односторонние располагают вдоль стен, домов, террас, вдоль ограды, иногда вдоль дорожек. Двусторонние – вдоль дорожек. Цветы высаживают горизонтальными параллельными полосами или в виде несложного орнамента, чередуя 2-3 цветка: например, белые и красные; розовые, синие, голубые; синие и желтые; синие и оранжевые; фиолетовые и желтые; оранжевые и фиолетовые.

В оформлении рабатки используют самые разнообразные цветы, но чаще – однолетники. В узких и длинных рабатках красиво выглядят многочисленные сорта календулы с желтой и оранжевой окраской цветков. Хороши для рабаток вербены, диморфотеки, незабудки, эшшольции и др., создающие плотные ковры обильно цветущих растений.

Клумбовые растения – это, как правило однолетники, которые до конца сезона радуют глаз буйством красок.

Мода на клумбы пошла из Германии и Франции где в середине XIX века были созданы первые клумбы с узорами. Впоследствии нарядный цветник прочно завоевал свое место в Британии и других европейских странах. В этот период модники соперничали друг с другом в создании самых парадных витиеватых и дорогих композиций.

Цветоводу-любителю нужно постараться так составить композицию из растений, чтобы она была декоративной в течение всего периода вегетации – с ранней весны до поздней осени.

Как показывает практика, выращивание цветников только из одних однолетников не приводит к созданию гармоничного сада. Дело в том, что не все однолетники начинают цвести раньше июня и практически никакие – до конца октября. Потому цветоводы-любители должны обратиться за помощью к луковичным растениям, некоторым многолетникам и даже отдельным кустарникам. Тогда в саду в период вегетации не будет пустых, неприглядных мест.

Давно известно, что само по себе ничего не вырастет, ко всему нужно приложить руки да к тому же умелые. Не так просто выбрать из огромного количества декоративных растений именно то, что цветоводу-любителю по душе и для данного участка годится.

Обычно начинающие цветоводы, получив семена или готовые растения, спешно высаживают их по всему саду, где найдется свободное место. После этого надо ли удивляться, что растения, даже яркие сами по себе, теряются и проку от них никакого. А опытный цветовод на год-два вперед знает, где и что он посадит так, чтобы цветущие растения сменяли друг друга от ранней весны до поздней осени. Не следует стремиться к широкому ассортименту растений, особенно при ограниченных размерах цветника. Лучше подобрать несколько видов, которые хорошо удаются в местном климате, не слишком трудоемки и сохраняют декоративность в течение всего сезона. Поэтому целесообразно помимо основной культуры (летников) выращивать многолетники, которые красивы и тогда, когда на них нет цветов, такие как астильбы, ирисы, лилейники, а также пионы, примулы, флоксы, хризантемы. Желательно к ним добавить 2-3 декоративнолиственных вида или злака (бадан, хосты, ковыль, ячмень гривастый). Из однолетников и двулетников заслуживают внимания те, которые выносят пересадку, длительно и обильно цветут – алиссум, астры, лобелия, львиный зев, петуния, низкорослый тагетес, а для посадок куртинами – ноготки, календула), мак, настурция, космея.

Среди двулетников популярны анютины глазки (для весеннего оформления), колокольчик средний, наперстянка, мальва, гвоздика турецкая. Луковичные и клубнелуковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и др.) более требовательны в культуре, плохо растут в смешанных посадках, поэтому их лучше высаживать отдельно, а после выкопки заменять однолетними культурами.

Необходимо также помнить и о сочетании окрасок растений. Следует избегать соседства розовых и малиновых цветов с красными и оранжевыми, небесно-голубых и ярко-синих с сиреневыми и лиловыми. А вот растения с белыми цветками или серебристыми листьями вносят гармонию в общий эффект.

Не надо забывать о форме и окраске листвы: растения с разрезными листьями лучше перемежать с видами, имеющими крупные цельные или лилейные листья.

В последнее время стало рационально создавать красочные клумбы под высокими многолетними деревьями различных культур. Так, например луковичные цветы помогут превратить в цветочный оазис даже крошечный приствольный пятачок посреди вымощенной дорожки. Такая «клумба» будет выглядеть очень естественно, если поселить на ней разные виды луковичных, например, мускари, пролеску, ветреницу дубровную и крокус.

Декоративные кустарники тоже хорошо чувствуют себя под высокими деревьями.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100