Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (642) от 30 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сообщения Надеждинской СтаЗР

Н. ОСТАПЧУК

О МЕРАХ В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ
Сильные, обеспеченные всем необходимым растения защищаются от неблагоприятных условий самостоятельно, меньше болеют, но ослабленным, обделенным растениям срочно нужна помощь.

В этом году, как нередко и прежде, сложились стрессовые ситуации для многих растений. В холодный период посевы многих культур задерживали появление всходов. Высаженная рассада многих теплолюбивых культур продолжает сидеть на месте, не проявляя признаков роста, остановился рост многих культур, выращиваемых через посев семян в грунт. На многих плодово-ягодных культурах продолжается процесс опадания завязи.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону порой достаточно провести рыхление почвы и одновременно освободить растения из плена сорняков. Там, где в почве ощущается острый дефицит некоторых элементов питания, недостающее желательно дать или добавить. Многие сейчас применяют поливы и некорневые подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами или полив растений с настоями коровяка, птичьего помета, жидкого компоста из большого количества сорных трав, минеральными удобрениями и микроэлементами.

Многие из химических «строительных материалов» недостаточно сбалансированы с учетом потребности различных растений и химического состава наших почв. Лучшими являются комплексные сбалансированные минеральные удобрения, как «смеси №2 по Миттлайдеру» для различных видов растений и различные смеси «Агрикола» для некорневых подкормок растений.

Кроме этого часто проводят некорневые обработки и поливы растений гуматами и стимуляторами роста. Эти препараты сами не являются «строительным материалом» для растений, но они существенно помогают ускорить отдельные процессы роста и развития растений («гумат натрия», «гумат калия», «силк», «эпин», «циркон» или «Ускоритель роста растений ДВ-47-4» и др.). Через несколько дней после обработки ими получают заметный результат, особенно если рядом оставлен контроль.

Многим полюбился и широко используется в последние год-два на томатах, огурцах, перце, баклажанах, капусте, картофеле, фасоли и винограде препарат ЗАВЯЗЬ на основе натриевых солей гибберелиновых кислот. Это стимулирует образование завязей, обеспечивает плодообразование при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии опыляющих насекомых. Повышается урожай на 15-30%, на 5-7 дней сокращаются сроки созревания.

Недавно в продаже появился ещё один препарат аналогичного действия и даже имеющий преимущества – БУТОН. Этот растворимый порошок натриевых солей гибберелиновых кислот, кроме этого содержит уникальный комплекс ростовых веществ, основные микроэлементы и соли гуминовых кислот. Применение препарата позволяет предотвратить опадение завязей, увеличить урожай и его качество, повысить устойчивость урожая к осенним заморозкам. Препарат не загрязняет почву, грунтовые и поверхностные воды, безопасен для пчёл и других полезных насекомых. Применяется не только для замачивания клубней, луковиц и семян перед посевом и посадкой, но и для опрыскивания растений в фазу цветения и образования завязи.

ОБ АЛЬТЕРНАРИОЗЕ НА КАРТОФЕЛЕ И ТОМАТАХ

Сухая и жаркая погода благоприятствует развитию альтернариоза на картофеле и помидорах. Болезнь проявляется ежегодно со средины июня. Поражаются как листья, так и стебли. Пораженность составляет до 70-75% и отдельными очагами приводит к значительному или полному отмиранию ботвы. Больше всего страдают посадки картофеля на тяжелых глинистых почвах, где давно не вносилась органика в достаточных дозах и мало внесено минеральных удобрений, то есть растения ослаблены. Наиболее эффективна профилактическая химзащита. Если болезнь проявится и нанесет существенный вред, пораженные и отмершие участки уже не оживить.

Систематическое рыхление почвы, удаление корки не позже, чем через 48 часов после прекращения дождя, выращивание устойчивых сортов, своевременное обеспечение необходимыми элементами питания являются сдерживающими факторами для развития болезни.

Профилактические химические обработки против фитофтороза одновременно сдерживают нарастание альтернариоза до умеренного развития. Сохранение работоспособной листовой поверхности даст значительную прибавку урожая, а все затраты на проведение защитных мероприятий окупаются в несколько раз.

На картофеле химзащитные мероприятия начинают в период бутонизации - начала цветения и далее периодически через 7-10 дней контактными препаратами, такими как бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди, курзат. Число обработок зависит от степени развития болезни, но контактными препаратами (КУПРОКСАТ, ХЛОРОКИСЬ МЕДИ, БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ) необходимо проводить не менее 4-х обработок за сезон. Системными препаратами (АКРОБАТ, ОКСИХОМ, РИДОМИЛ и АРЦЕРИД) обработку повторяют строго через 14 дней и чаще всего бывает достаточно 2-х обработок. При необходимости после проявления болезни после системных препаратов последующие обработки проводят контактными препаратами.

В рабочий раствор большинства препатов против болезней, кроме медьсодержащих, можно добавить инсектициды против картофельной коровки и колорадского жука. Добавление в рабочий раствор небольших доз минеральных удобрений и микроэлементов, а так же УСКОРИТЕЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ ДВ 47-4 усилит эффективность любой обработки и даст существенную прибавку урожая.

О МАЛИНОВОМ ЖУКЕ

На посадки малины перешли перезимовавшие взрослые особи малинового жука, опасного вредителя малины. Перезимовка прошла успешно, сохранилось более 80% ушедших на зимовку особей. Некоторое время жуки продолжат питание на посадках малины, выедая ткани листочков между жилками. В период бутонизации и цветения малины самками малинового жука производится откладка яиц.

Для снижения численности и вредоносности малинового жука можно производить стряхивание и уничтожение собранных жуков. Таким способом можно за несколько приемов резко снизить численность и вредоносность вредителя, обойдясь в дальнейшем без химзащиты.

Из химических препаратов против малинового жука можно использовать КИНМИКС, ДЕЦИС, КАРАТЭ, ФЬЮРИ, КАРБОФОС и ряд других, разрешенных против листогрызущих вредителей. Взамен снятого с производства Инта-вира против жука на малине предлагается препарат ИСКРА. Он является новейшим препаратом, в котором усилены преимущества и устранены недостатки препаратов, выпускаемых в виде таблеток и порошков. Все химические препараты на малине разрешено применять перед цветением, лучше за 1-2 дня до него.

Вместо химических препаратов для борьбы с малиновым жуком можно использовать биопрепараты, которые являются продуктом жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, со сроком ожидания от последней обработки до сбора урожая не более 3-х суток, такие как ФИТОВЕРМ, АГРАВЕРТИН и другие биопрепараты нового поколения.

Добавление в рабочий раствор препаратов небольших доз минеральных удобрений, микроэлементов, гуматов, а так же УСКОРИТЕЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ ДВ-47-4, эпина, циркона и других иммуностимуляторов повысит качество и количество урожая.

О ПЕРЕНОСПОРОЗЕ ЛУКА

Ежегодно проявляет повышенную вредоносность переноспороз лука. Болезнь начинается в июне на многолетних луках, затем на луке-севке и луке на репку, с поражением 10-30% листьев, максимально до 80%, при условии благоприятной влажной погоды. В сухую и жаркую погоду болезнь приостанавливает своё развитие, но при благоприятных условиях продолжается.

При появлении первых признаков болезни (водянистые светлые пятна на листьях, потом серый налет спороношения) целесообразно провести опрыскивание посадок одним из препаратов из расчёта на 10 литров воды: бородоская жидкость 1% раствор (100 г по сульфату меди); хлорокись меди, с.п. 90% – 40 г; оксихом с.п. 80%-20 г

Минеральные удобрения и другое в медьсодержащие препараты добавлять нежелательно. Но дополнительная обработка необходимыми минеральными удобрениями и микроэлементами, стимуляторами, адаптогенами и гуматами окажет положительный эффект на рост и развитие этой культуры.

РАБОТАЯ С ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ, СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПОПАДАТЬ НА ДРУГИЕ УЧАСТКИ И КУЛЬТУРЫ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ДРУГИХ ПРАВИЛАХ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ РАБОЧЕГО РАСТВОРА И СРОКАХ ОЖИДАНИЯ ОТ ОБРАБОТКИ ДО СБОРА И УПОТРЕБЛЕНИЯ УРОЖАЯ!

Агроном фитосанитарного пункта Надеждинской станции защиты растений Н. ОСТАПЧУК.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100