Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (641) от 23 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Это даже хорошо, что пока нам плохо

Валерий КУЦЫЙ

Помню, в довоенном детстве отец по воскресеньям выдавал мне три конфеты, после чего мы втроем – он, я и мама – отправлялись в кино на «Ленина в Октябре», «Юность Максима», «Чапаева» или «Веселых ребят». И это был настоящий праздник, которого я ждал целую неделю.

А если бы тогда существовало телевидение, и я мог бы смотреть фильмы каждый день, если лакомиться конфетами тоже можно было бы ежедневно? Тогда – никаких праздников, обычные серенькие будни. Уже в раннем возрасте я пришел к выводу, что если тебе слишком хорошо, то в конечном счете дело может принять драматический оборот. В доказательство этого тезиса поведаю историю, приключившуюся со мной в те же довоенные годы.

Вместе с моим лучшим другом Толиком Касьяновым мы, экономя на школьных завтраках, накопили огромные деньги – восемь рублей. Цель накопления состояла в том, чтобы вдоволь наесться сладкого. После уроков в ближайшем магазине мы купили на всю сумму самых дешевых конфет – «подушечек».

С большими кульками в руках мы бродили по улицам и ели, ели, ели. День был зимний, рано стемнело, мы заходили в подъезды, прячась от холода, а проклятые «подушечки» все не кончались. Нас уже тошнило от них, но явиться с ними домой мы никак не могли – вряд ли родители одобрили бы то, как мы распорядились с выделенными на завтраки материальными средствами. Оставалось одно – выбросить конфеты, что мы и сделали с тяжелым сердцем.

После этого случая я пришел к твердому убеждению: хорошее, когда его в избытке, рискует превратиться в свою противоположность. Нет уж, пусть сперва будет плохо, зато при наступившем улучшении вы окунетесь в море радости.

Возьмем такой пример. Как бы могла необъятная наша страна, раскинувшаяся на просторах от Балтийского моря до Тихого океана, узнать о некоем господине Наздратенко, не возникни в период его губернаторства знаменитая приморская холодрыга, отмеченная доставкой в край отопительных батарей самолетами и сообщениями в СМИ, тревожными, словно сводки о боевых действиях на фронтах? Но она возникла, сопровождаемая шумом и треском, в результате чего президент убрал нашего аристократа от греха подальше, назначив его председателем Госкомрыболовства.

После прихода Евгения Ивановича там тоже разразился громкий скандал, причем с криминальным оттенком. Таким образом деловые качества экс-губернатора перестали быть секретом для главы государства, и он задвинул Евгения Ивановича на вторые, если не на третьи роли – в заместители секретаря Совбеза.

Сейчас, по слухам, наш бывший обретается там же, но уже и вовсе в качестве не то помощника, не то референта. Вот видите, как все обернулось? Не было бы поначалу плохо, не получилось бы, может быть, и хорошо. А теперь все встало на свои места, насчет руководящих способностей и организаторских талантов Евгения Ивановича имеется полная ясность, и по должностной лестнице к прежним высоким постам ему уже не вскарабкаться.

Нечто похожее произошло и с наздратенковским ставленником Юрием Копыловым. Его правление в ипостаси владивостокского градоначальника, по моему мнению, было настолько же нелепым, насколько и разорительным для краевого центра. Не стану в который уже раз перечислять его «художества» - они общеизвестны, многократно высмеивались прессой и вызывали возмущение у владивостокцев.

А смотрите, как все хорошо кончилось – несмотря на щедро оплаченное вдохновение верноподданных журналистов, избиратели «прокатили на вороных» Юрия Михайловича, и теперь он пребывает в забвении, лишь изредка подавая оттуда признаки жизни.

На память о нем городу остались пеньки от вырубленных деревьев, безвкусные фонтаны, несколько улиц, вымощенных дурацкой плиткой, да несбывшиеся мечтания о канатной дороге, которая должна была потрясти мир. И еще осталось представление о том, каких умных, честных и совестливых руководителей унаследовали мы от партии, скромно рекомендовавшей себя «умом, честью и совестью нашей эпохи».

И пусть в незабвенные времена, когда город находился под копыловской властью, для чиновников мэрии шили форменные штаны и пиджаки, а на Океанском проспекте ради услаждения взоров приезжего начальства выставлялись елочки в кадушках, все кончилось более или менее благополучно, если не считать огромных долгов города, распроданной за бесценок и растащенной муниципальной собственности.

Говорят, любой здравомыслящий человек старается не повторять чужих ошибок. Это так. Зачем тебе чужие ошибки, если ты можешь делать собственные? Судя по всему, именно такого принципа придерживаются нынешние властители, пришедшие на смену Евгению Ивановичу и Юрию Михайловичу. Иногда кажется, что они, витая в неведомых нам эмпиреях, совершают довольно странные поступки, которые боком выходят подопечному населению.

Не будем далеко ходить, обратимся к такой обыденной вещи, как плата за жилищно-коммунальные услуги, именуемая в дальнейшем для краткости «квартплатой». По установленной норме, она не должна превышать 22-х процентов от совокупного дохода семьи. Это – верхний предел, а нижний? Он не обозначен, и следовательно, никто не запрещает установить у нас квартплату на уровне 17-ти и даже 15-ти процентов. Где вы, главы администраций городов и районов, губернатор Сергей Дарькин, куда смотрят депутаты, численность которых растет гораздо быстрей, нежели доходы их избирателей?

А уж что касается взимания с нас платы за вывоз мусора и пользование лифтом по количеству квадратных метров в квартире, а не по количеству людей, проживающих в ней, то, честное слово, надоело слушать вранье чиновников мэрии, ссылающихся на какие-то правительственные постановления, но упорно не желающих передать эти постановления для публикации в СМИ.

Предвижу возражения: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, а разве наберешься денег в краевой и муниципальной казне, чтобы облегчить жизнь граждан? Разумеется, я не финансист, но кое-какие соображения на сей счет имею. Но прежде, чем выкладывать их, приведу один исторический факт. Рассказываю о нем по памяти и потому прошу прощения за возможные мелкие неточности.

На Нюрнбергском процессе, где судили главных военных преступников, одним из свидетелей был известный советский академик, директор Эрмитажа. Он говорил о том, как немецкие самолеты бомбили всемирно известный музей.

- Но неподалеку от Эрмитажа находится мост через Неву, имеющий стратегическое значение, - возражала защита, - вы не артиллерист и не можете утверждать, что бомбы, предназначенные для этого моста, не могли угодить в музей случайно.

На что академик ответил:

- Если в мост не попадает ни одна бомба, а в здание музея 26, то это не может быть случайностью. В этих пределах я артиллерист.

Так вот, не будучи профессиональным финансистом, я тем не менее утверждаю, что когда денег хватает на амбициозные проекты типа кинофестиваля, на помпезные празднества, безосновательно именуемые юбилеем города, то их могло бы хватить на что-либо более полезное. Особенно если укреплять и расширять налоговую базу, поддерживая мелкий и средний бизнес, а не разорять и уничтожать его, как это делается во Владивостоке.

Впрочем, может быть, я чего-то не понимаю, может быть, власти, стоящие ныне у кормила, сознательно добиваются, чтобы после их ухода люди вздохнули с облегчением и дружно воскликнули: «Ура! Смотрите, как было плохо и как стало хорошо!»

Разнообразные способы добиваться хорошего через плохое у нас изобретаются повсеместно – недавно по телерадиоканалам прошла информация о том, как женщина, защищаясь от насильника, убила его, и как прокуратура за это потребовала для нее три года лишения свободы. Суд приговорил обвиняемую к двум годам условно и выплате двухсот тысяч рублей родителям, воспитавшим мерзавца.

Обвинительный приговор вызвал в обществе волну возмущения. Ведь все обстоятельства говорили и о реальности попытки изнасилования, и о непреднамеренности убийства. Штаны спускают, как это сделал потерпевший, отнюдь не для беседы о новом кинофильме, а когда хотят убить, то удар ножа направляют в грудь, в живот, в горло, а не в бедро, как это сделала обвиняемая.

Однако самое неожиданное произошло после суда. Вышестоящая прокуратура поставила вопрос о пересмотре дела и постановлении оправдательного приговора. Не знаю, что из этого произойдет, но не могу заставить себя восторгаться действиями прокуроров, проявивших сначала необоснованную суровость, чтобы затем показать, какие они гуманисты.

А посмотрите, как принимает законы Государственная дума. Что бы вы сказали о поваре, который недожаривает бифштексы и лангеты и доводит их до кондиции лишь после жалоб посетителей кафе? Но ведь именно таким поваром предстает перед нами Госдума – чего стоит принятый ею закон о монетизации льгот, который уже вон сколько месяцев «дожаривается».

А закон об «автогражданке»? Полагаю, среди народных избранников бытует мнение, что неинтересно делать хорошо сразу. Сперва надо огорошить страну, заставить народ повозмущаться, пошуметь, помитинговать, после чего приступить к исправлению сделанного.

Почему бы не распространить этот прогрессивный метод, скажем, на хирургию? Удалить аппендикс сразу – это же такая скукота. Куда интересней удалить половину, зашить, выписать больного, а когда наступит ухудшение, снова провести операцию, вытащив пациента с того света.

Насчет хирурга я, признаюсь, допустил некоторое преувеличение. Ему такие номера, ясное дело, не сошли бы с рук, чего не скажешь о любимце президента министре здравоохранения и социального развития Михаиле Зурабове. Вот уж кому за все его реформистские штучки гореть в аду на медленном огне.

А на днях он выдал еще одну потрясающую новость: до конца года пенсии будут повышены на целых 200 или даже 220 рублей. Ага, значит, забрезжил свет в конце туннеля. Пускай сейчас вам живется плохо, растут, как сумасшедшие, цены и тарифы, лечение становится недоступным рядовому гражданину, зато в перспективе у пенсионеров обеспеченная старость.

В общем и целом ясно одно – завтра непременно будет лучше, чем вчера. И не надо жаловаться на мелкие неприятности, следуйте примеру того чудака, который в свое жилище, где теснилась многолюдная семья, привел еще козу, а затем выгнал ее. И как же сразу стало просторно, сколько появилось свободного места.

Я вот подумываю, не открыть ли заведение, в котором желающие могли бы за умеренную плату брать коз напрокат. Кажется, ничего лучше этого государство предложить не может.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Интересная новость: к 2040 году мы обойдем Соединенные Штаты по количеству миллионеров. Хотите верьте, хотите нет, но там сейчас в миллионерах ходит каждый девятый, а у нас станет больше.

Наконец-то сбудется давняя мечта, внушенная советскому народу его вождями – догнать и перегнать Америку. Прикидываю: мне тогда будет 109 лет.

Что ж, подожду, вдруг и на мою долю выпадет удача сказочно разбогатеть. Черт возьми, надо уже сейчас подумать, куда тратить такую прорву денег.

В.К.

Рисунок Виктора Богорада.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100