Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (636) от 19 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Вначале была буква...

Марина ЗАВАДСКАЯ

И это так: сначала возникли буквы. Письменность. Потому что о том, что было до возникновения письменности, мы можем только догадываться - или читать в изложении более поздних авторов.

И если мы не можем сказать (и никогда не сможем), кто изобрел китайские иероглифы, линейное письмо А и Б или финикийский алфавит, то авторов славянской азбуки мы знаем по именам и даже с некоторыми подробностями биографии.

Главная же подробность их биографии та, что всё это происходило уже в официально христианское время, и славянская азбука была создана по официальному решению Церкви (Византийской, православной) в ответ на официальную же просьбу Ростислава, князя Моравии. Ростиславу нужна была не азбука как таковая, а книги, написанные на славянском языке славянской азбукой, а это значит - те, кто сможет составить азбуку, обучить ей других людей и для начала перевести необходимые книги (а самыми необходимыми книгами в ту эпоху были Евангелие, Библия и далее по списку), а там и самим написать. То есть речь шла по большому счету о приобщении к Божественной Истине, поскольку на Моравию и другие славянские земли напирали католики, которые тоже считали, что Божественная Истина с ними, но южным славянам чем-то они не нравились. То есть в задачи составителей азбуки входила пропаганда православия и борьба с католицизмом.

Конечно, эта работа не для студентов (да в те поры и студентов никаких не было, университеты появились чуть позже). Нужны люди, знающие славянский язык (хоть бы один) не на уровне “читаю и перевожу со словарем”, безусловно православные, досконально разбирающиеся в обеих ветвях христианства (чтобы при случае победить католика в диспуте), желательно обладающие харизмой (если говорить по-современному), чтобы обаять сомневающихся славян.

Братья Константин и Мефодий представляли собой идеальный тандем для такой работы. Родом из Салоник, то есть либо сами славяне, либо просто знали славянский язык изначально (Салоники - порт, а в порту какие только народы не тусуются!), уже побывали с миссией в Причерноморских землях и неплохо проявили себя, оба пошли по религиозной части, хотя Мефодий - монах, а Константин - нет.

Главным в этом тандеме был младший брат, Константин. Он был ученым и умным, за что получил прозвище Философ (фамилий в те поры еще не было). Он участвовал в диспуте по поводу икон, в результате которого иконы были признаны в православии угодными Богу. Константин и создал азбуку для славянского языка - очень удобную азбуку, обозначив каждый звук отдельной буквой. Основой послужил, конечно, греческий алфавит, а где греческих букв не хватило, Константин позаимствовал из других алфавитов и сам придумал. Славянская азбука по праву носит его имя: кириллица. Почему не константиница? Потому что месяца за полтора до смерти Константин принял постриг и монашеское имя - Кирилл.

Константин (Кирилл) не ограничился созданием азбуки. Они с братом выполнили всю заданную им программу, за что Церковь признала их не просто святыми, но и равноапостольными.

Именно то, что славянская азбука возникла в рамках большой миссионерской программы православия, позволило нашей современной русской православной церкви, так сказать, “приватизировать” День славянской письменности - 24 мая. В рамках празднования этого дня проходят конференции, где говорится не о письменности и языке, а о религии, этот праздник широко отмечается церковью.

А между тем любой алфавит, даже возникший в религиозных целях, гораздо шире любой религии. Религия может исчезнуть и смениться другой (и греческий, и латинский алфавит создали язычники), алфавит же только совершенствуется, пока существует язык и народ, на нем говорящий и пишущий.

Из букв возникает слово, а там и словесность.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100