Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (636) от 19 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Если бы государство хотело...

РОМАН ФАДЕЕВ

И самовольщик уже не тот...
Те самые нелегальные лесорубы, что орудовали в лесу 5-10 лет назад, и за которыми по всему краю велась охота, теперь, встав на ноги и руководствуясь нормальной человеческой логикой, вкладывают деньги в развитие поселков, в которых живут и работают.

Они не спешат уехать на Багамы, не наращивают продажу круглого леса, а создают предприятия, занимающиеся полной переработкой древесины с последующей продажей изделий на родном российском рынке.

Эти люди понимают, что делового леса в Приморской тайге хватит лет на пять, может быть десять, но все равно везут сюда перерабатывающие станки. Не китайские, а европейские. И нанимают своих рабочих. Пьющих, но не китайских. И помогают им вернуть утраченную гордость рабочего человека.

То, что делового леса при нынешнем так называемом “управлении” отраслью хватит на пять лет, - очень похоже на правду. Но кому это выгодно? Вот какой вопрос надо бы задавать себе перед тем, как ехать в тайгу “охотиться” за самовольщиками.

Немало договоров на аренду лесосек в Красноармейском районе принадлежит тем, кто не живет в этом районе. Немногие из них задумываются над тем, как люди будут жить дальше. Для них главное - быстрее забрать то, что можно, продать и обогатиться, а потом уйти в другое место делать то же самое, оставив местных самовольщиков при собственном интересе и в прежней нищете. При таких “пользователях” наша тайга не проживет и пяти лет. И не нужен будет экотуризм, который активно развивают сейчас администрация этого района и Рощинский леспромхоз с легкой руки Федора Крониковского, руководителя экогруппы “Тайга”.

Обходя государственные рогатки

Если пользоваться Приморской тайгой как экосистемой и источником множества разнообразных ресурсов по всем правилам науки, рубки не будут приносить столько вреда, сколько они приносят при безграмотном хозяйствовании ради сиюминутной выгоды. Кроме того, наша тайга за несколько десятков лет сама залечит свои раны: главное - не мешать.

Но об этом не принято думать там, где занимаются укреплением вертикали власти и вытряхиванием из территории максимальных прибылей. Но об этом хорошо знают люди, живущие и работающие в своей тайге всю жизнь.

В селе Глубинное есть предприятие, которое доказывает, что грамотно работать можно и без ущерба для природы. Конечно, при желании на людей этой фирмы, как и любой другой, можно наклеить ярлык лесного вора. Невозможно работать в лесу, зарабатывать деньги, содержать персонал и целые деревни, не нарушая Лесного кодекса, который, к тому же, фактически умер....

Поэтому и приходится лесопромышленникам хитрить, чтобы люди были при деле, дороги были проезжими, в общем, чтобы и в дальневосточной глубинке человек оставался человеком.

Впрочем, искусством обходить убийственные для малого бизнеса государственные рогатки сегодня в России никого не удивишь. Более удивительным, к сожалению, оказывается нормальное отношение людей, движущих этот бизнес, к своей земле, к своим селам и окружающей их тайге.

Александр Сулла, генеральный директор компании “Евростандарт”:

“Если бы государство хотело бороться с нелегальными рубками, оно бы просто поставило нормальный кордон и компьютерный учет на границе”.

Если вспомнить 93-95 годы, когда все начало валиться, люди не находили работу. Что им было делать? Они и пошли в лес. Если государство не хочет предоставить ему право на труд - он пойдет воровать.

И ведь там не все воры. Можно назвать ворами тех, кто организовал эти группы, скупать лес начал, но они все находятся в Находке, Владивостоке, Дальнереченске. Но мужик, который рубит лес - тот же работяга, бывший колхозник, только с пилой.

Одно дело, если тебе платят 10-15 тысяч в месяц, когда ты рубишь лес, другое - когда ты в колхозе будешь работать, “поднимать” его за три тысячи. Никто уже не хочет поднимать колхоз, хотя надо, колхоз - это не так и плохо, но за пять-шесть лет эта традиция угроблена. Надо столько вложить, а денег государство не даст.

Сегодня уже ребята взяли землю, предлагают идти работать - никто не хочет, всё - разучились. Молодежь 90-х, которая подросла, им сейчас 20 лет, они - все в лесу.

Я считаю, мелкими шагами нужно назад возвращаться, пока не поздно. Леса товарного у нас осталось лет на пять. Потом останется нетоварный.

Мое мнение - нужно поставить в Новопокровке нормальный завод, рядом поставить биржу сырья, централизованную. Скажем, мы заготавливаем 20 тысяч, а пилим десять. Вот остаток сырья можно везти туда на реализацию, завод продаст продукцию и нам заплатит. Так “черный нал” уйдет автоматически.

Нарушений хватает в лесу. Если поставить дело так, как написано в правилах и законах, - ни одно предприятие не выживет, всех можно поставить на колени прямо завтра.

Но мы, имея аренду, не позволим вырубить все. Если у меня миллион долларов вложен в оборудование - что я с ним делать буду завтра? Поэтому у нас подход другой.

Поставить нужно завод в Новопокровке, людей приглашать на работу, учить. Можно подвозить людей из других сел: “черные” пилорамы не будут этого делать, потому что это затратный механизм, а большое предприятие будет. Даже Рощинский ЛПХ - это пока не переработка, это пилорама. А если бы туда поставили сушильные камеры, цеха, это была бы переработка, которая приносила бы деньги району.

И тогда не надо было бы завод в Новопокровке ставить, а часть людей наоборот привезти оттуда в Рощино. Нет, Щербакову это невыгодно, потому что он лишится сырья.

Сегодня на китайских пилорамах - зарплата вся “черная”, значит, пенсионного фонда нет, больничных нет, человек социально не защищен. Предложи ему ту же зарплату и социальную защищенность - он придет сюда. И ты уже предлагаешь: “Парни, я вам даю работу за 7 тысяч на заводе, а вы воруете. Так что, если поймаю в лесу - посажу”.

Это будет честно. Но если не дать ему право на труд, а сказать - посажу, это нечестно со стороны государства, а это принято повсеместно. И не оттого, что человек плохой. Нельзя постоянно жить вне закона. Пока молодой - может ещё воровать, а станет ему 45, не доработает до пенсии - кому он будет нужен?

Государство должно пересмотреть политику!

Если это сырьевое направление - делать его надо цивилизованно!

Наш район - 22 000 квадратных километров, население 20 тысяч человек, деревня от деревни за 130 километров, связи нет, телевидения нет, народ брошен. Зато у нас ресурсы. Государство должно пересмотреть политику!

Вот сейчас на сертификаты голограммы клеят. Но с нижнего склада, из поселка я вывезу лес, как хочу, - хоть доской, хоть круглым, это мой товар. Они ставят посты, милиция гребет деньги - 30-40 человек, они должны заниматься преступностью, но они “сели” на лес, потому что это доходно.

Где государственный подход? Поставьте биржу в Новопокровке и покупайте у нас лес! Так нет - китайцы покупают ясень “вчерную”, долларов за 80 в среднем, а официально нам платят 30. Пусть будет одна твердая цена - вот и легализация. Год-два, и все встало бы на место.

Я готовлюсь к тому, что сырье будет низкотоварное, мы его будем перерабатывать. Мы производим двери, окна - чисто внутренний рынок. Реализация небольшая - мы на 20 миллионов в год можем наработать товара. У меня больше интерес о поселке. У нас работает молодежь, в основном.

Очень трудно было, но заставили работать. Где принудили, где зарплата, где с пьянством поборолись. Сегодня на предприятии никто не пьет. Я уважаю китайские инвестиции, но не люблю самих китайцев.

Инженеры, специалисты приезжают толковые, но рабочие не самые лучшие. Тот, кто не нашел работу в Китае, - едут к нам. Китайцев можно привлекать на неквалифицированный труд, они дешевле обходятся. На стройке, пожалуйста, но не на станках работать. Я ни одного китайца к хорошему станку не подпущу.

И пора заставить работать цивилизованно

Лес для нас - это жизнь. Мы здесь выросли. Его надо рубить так, чтобы он остался. Чтобы птички пели, рыба ловилась. По новому лесному кодексу будет субаренда разрешена. Один у меня в аренде рубить будет, другой собирать папоротник, будем все продавать. И рыбой надо будет заниматься. Не может быть так, чтобы каждый рубил лес. У кого-то тяга собирать грибы, ягоды, вот пускай собирает.

Есть первоочередные задачи: выгнать случайных людей из леса и заставить их работать цивилизованно. Сегодня к нам пришли бывшие воры и говорят: “Давай мы у тебя будем работать”. Бригады 2-3 уже работают, делают фирму, и я им официально на счет плачу деньги, 12-15 долларов за заготовку. У нас есть бульдозера, погрузка. Не так, что он своровал, ночь не спит, поймался и - все. Пока доедешь с этим краденым лесом - натрясешься. Да и настолько аппетиты разгорелись у разных инспекторов, что надо 4500 руб. отдать, чтобы доехать до сдачи его в Дальнереченске. С каждым разом этих пиратов все больше, теперь и краевые в двух местах посты устроили. Лучше б работали!

Мы стараемся Россию поднимать, а не растащить. Не покупаем “Челси”, не скопили миллион, не убежали за границу. Я всем говорю: “Нас можно не любить, но хотя бы за то, что мы создаём рабочие места, нас хотя бы уважать надо!”.

Геннадий БАЙКОВ, лесозаготовитель, село Лимонники:

Система заставляет не то чтобы заниматься воровством, она заставляет так выживать!”

Меня что поражает: аренду, которая примыкает к поселку, отдают заведомо бездарным людям, которые не могут ничего делать для поселка и не хотят. Я в свое время говорил - отдайте мне, я сделаю медпункт, библиотеку, детский сад, буду содержать школу, пекарня будет, магазин, дороги отшлифую, буду лес перерабатывать, строить дома.

Этой бы аренды, которая вокруг поселка, - 24 тысячи, хватило бы поселку, наверное, навсегда. Если соблюдать срок примыкания 15 лет, заходить в лес по уму, тогда и уровень был бы достойнейший. А в итоге в наш лес зашли люди случайные, не профессионалы. Но кому-то угодные.

Это же грабеж! Раньше фирма должна была иметь лицензию, спецтехнику, специалистов с образованием, а сейчас - ничего не нужно!

Зато проверяющих - армия. Они проверят только того, кого нужно, кто заплатит долларами. Никто никуда не пойдет проверять, если там нет заработка. Ему заплатят - и вся проверка. А кто будет судьбу испытывать, того проверят, как положено. Вот и получается, что судьбу испытывать, чтобы реально навести порядок для общего блага, никто захочет.

“Воровство в законе?... А куда деваются деньги от нашего леса?”

У нас переруб обычно в 2-2,5 раза, это как минимум. Это та древесина, которая уходит из-под всех налогов. Система заставляет не то чтобы заниматься воровством, она так заставляет выживать. Значит, эта система несовершенна. Без этого переруба ты в принципе не сможешь существовать. Это можно назвать “воровством в законе”, Лесной кодекс вынуждает нас это делать, рубить то, что не надо.

Елка на 16 - зачем ее трогать? Она через 20 лет будет вот такая, а ты должен срубить. И куда реализовывать - не предусмотрено. Я так рассуждаю, что власть должна заставлять лесозаготовителей социальную политику вести. Если он не делает этого, тогда заходи и проверяй в полном объеме.

Лес должен кормить всех, если закон не переступать. В договоре надо указывать: мы тебе даем лес в пользование, а ты вот это выполни. А сейчас - вроде работают люди в аренде, значит, бюджет пополняется. Ну, так взяла бы администрация на эти деньги и дорогу провела, свет, пекарню построила. Но ведь нет этого! И тогда логичный вопрос - куда деваются средства от нашего леса? Но и ответа на него тоже нет. Деньги в бюджет, наверное, отчислил, но они сюда не пришли. А ты сделал все это, но получаешься вне закона... Есть люди, которые меня поддерживают, понимают, но... Я думал, сделаю пекарню, медпункт, дорогу, и это нормально. Но оказалось - надо вместо этого деньги раздать. Директору лесхоза, лесникам, главам, милиции, а то, что осталось поселку, то и осталось.

Восемь лет я ничего не прошу, но восемь лет мне никто ничего и не дал, ни одного куба. И все эти восемь лет поселок я сам делаю - грейдерую, отсыпаю, ремонтирую дома, пилим, хлеб печем.

Глава района здесь был десятки раз. Он мне говорит - вот сейчас пекарня заработает и все, я тебе рубок ухода дам пять тысяч. Надо грейдер покупать, кран, будем дороги ремонтировать. Я купил грейдер, трактор, трубы, купил в Корее газовую печку хлеб печь, потратил около тридцати тысяч долларов. После этого здесь его ни разу не было. И легального леса я так и не увидел. То есть административной помощи, направленной на благосостояние людей, - нет! А ведь я сказал, что напишу в договоре: если не выполню условий, заберите у меня все. Я могу это юридически оформить. До чего докатились, лес рядом, а дрова я вожу за 80 километров!

РОМАН ФАДЕЕВ. ОО “БРОК”


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100