Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (634) от 5 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

За что администрация Владивостока боролась, на то и...

Марина ЗАВАДСКАЯ

НЕ СТАВЬ КАПКАНЫ ТАМ, ГДЕ САМ ХОДИШЬ!
Знаете, почему строительство “дома на костях” в районе улицы Овчинникова 18-20 дошло до костей, если можно так выразиться? Потому что жители, протестовавшие против строительства и уничтожения парка имени Гагарина, на самом деле - просто жители.

Не организованные ни в какое сообщество, объединение, движение, партию. Так себе - неструктурированная стихия. А со стихией какой может быть разговор?

Вот строители и говорили (еще до всяких костей): выберите рабочую группу человек пять, с ней мы будем обсуждать дела, какие-то перспективы, а с толпой мы разговаривать не будем, это невозможно! Группа создана не была, и строители беспрепятственно дорылись до костей.

И на пикете возле мэрии 12 апреля то же самое сказал вышедший к пикетчикам Владимир Николаев: создайте рабочую группу человек пять, с ней мы будем разговаривать, а так - нет смысла!

Вероятно, он считал, что ничем не рискует: прецедент-то уже был!

А группа возьми да и создайся.

Дело в том, что в начале апреля представитель “стихии” пенсионер Близнюк (тот, который от имени жильцов судился со строителями) обратился за помощью к представителю структурированной силы - Виктору Потапейко, “Трудовое Приморье”. То ли это партия, то ли это что - жильцы не слишком разобрались, да и к самому Потапейко многие отнеслись весьма скептически, но политик - это политик, и группу из пяти человек он мигом создал. К группе, к ее составу жители тоже отнеслись весьма скептически, но тем не менее она создана!

Вот тут-то масти и вскрылись.

Две недели администрация города не могла назначить день и час встречи: всё дела, знаете ли, дела... Встреча состоялась только 28 апреля.

Вы думаете, встреча эта состоялась в администрации, с пятеркой избранных жильцов? Ну, вы слишком хорошо думаете об администрации Владивостока!

На самом деле ничего подобного. Встреча состоялась у котлована с костями - встреча двух представителей администрации с “толпой”, со стихией, с которой, как раньше заявляла во всеуслышание администрация, разговаривать невозможно. Причем представители администрации блеяли всё то же: что жильцы просто плохо информированы, что администрация не разрушает детские и спортивные площадки, а создает их, что есть целая программа... Что звучало очень странно возле ямы, сооруженной строителями на месте парка с детскими и спортивными площадками.

Вот так и выяснилось, что на самом деле городской администрации нечего сказать РАБОЧЕЙ группе - не впаривать же ей всё ту же туфту про информацию и планы! Такое только с неструктурированной стихией возможно, да и то не больше одного раза. В крайнем случае - двух.

Видит Бог, я честно пыталась (в меру сил и возможностей) намекнуть администрации: лучше добровольно совершите поступок, который сойдет за благородный, добровольно признайтесь, что вы не правы! Соврите: мы ни о чем плохом не знали, не придали значения сигналам граждан, но теперь прозрели и поняли, что граждане все-таки правы, и поступаем по закону: запрещаем строительство... Это все-таки способ сохранить лицо!

После конфуза с “рабочей группой” в добровольное признание никто не поверит.

Ну что ж. Облажались так облажались. Померла так померла.

Значит, уже незачем держать козыри в рукаве. Выкладываю.

ПАРА ЧАСОВ В АРХИВЕ

И строители, и городская администрация (в основном в лице главного архитектора) на протяжении нескольких последних месяцев громогласно вещали (то есть они вещали и раньше, но в последние месяцы - особенно громогласно): нет никаких свидетельств о каких бы то ни было старых захоронениях на месте, отведенном под элитный дом!

Но во Владивостоке есть и другое место. Очень интересное. Архив называется.

И, проведя пару часов в архиве, все нужные свидетельства можно получить.

Вот, например, акт осмотра и выбора места для нового городского кладбища, датированный 12 марта 1908 года:

“Комиссия ... постановила, что для г. Владивостока, ввиду его значительного расширения, в настоящее время необходимо устроить два отдельных кладбища: одно для восточной части города, другое для западной и новых частей (Куперовской, Голубиной Падей, Первой Речки и Рабочих слободок)... Место под кладбище для западной и новых частей города комиссией было осмотрено и выбрано между 1-й и 2-й Речками, за пивоваренным заводом Рика, между почтовой дорогой и отчуждением Уссурийской железной дороги”.

На месте пивзавода Рика теперь стоит школа (возле станции Моргородок). То есть всё пространство от школы до Второй Речки, от железной дороги до трассы Столетия - городское кладбище. И не одно!

Вот что писало “Дальневосточное обозрение” №260 от 16 февраля 1920 г.:

“По инициативе городского санитарного совета городскою управою отведено под кладбище новое место между 1 и 2 Речками в количестве 29 десятин 1495 кв. сажень. Местность распланирована для 10 кладбищ: православного, китайского, католического, лютеранского, корейского, еврейского, японского, магометанского, армяно-григорианского, старообрядческого”.

В 1937 году кладбище закрыли, а землю попытались отдать ДВГУ и Корейскому пединституту под строительство вузовского городка, на что тогдашний директор ДВГУ М.Н. Орлов возражал (письмо в президиум Владивостокского горсовета): “4. На участке имеется несколько кладбищ разного срока давности, всего могил около 7 тысяч. Из них процентов 10-15 подлежит перезахоронению”.

В 1949 году горисполком всучил-таки эту землю, но не ДВГУ, а воинской части:

“1. Разрешить ликвидацию закрытого в 1937 году кладбища в районе между Первой и Второй Речками (6-7 км ж.д.) в связи с потребностью плановой застройки города и отводом этой территории в/ч 12746 под строительство жилого городка.

2. Обязать застройщика - в/ч 12746 при рытье котлованов или производстве других земляных работ произвести в установленном порядке своими силами и средствами перенос на действующее кладбище и захоронение, по указанию городской конторы похоронного обслуживания, останков и трупов из вскрытых могил. Обильно засыпать хлорной известью вскрытые могилы”.

Цитируемые документы добыл в архиве (причем быстро и без всякого труда) Виктор Потапейко.

ДВАДЦАТЬ МИНУТ В ИНТЕРНЕТЕ

Именно столько времени мне понадобилось, чтобы найти закон “О погребении и похоронном деле” №8-ФЗ от 12.01.1996 г., в котором есть гл. 3, ст. 16, п. 6: “Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается”.

То есть это как в армейском анекдоте: пельмени разлепить, дрова в исходную. Строители вырубили зеленые насаждения и дорылись до костей, чтобы перенести их в другое место, перезахоронить, а на месте котлована посадить зеленые насаждения и ждать 20 лет, чтобы начать строительство...

Или не начать? Ну-ка еще раз, внимательнее, прочитаем, что гласит закон: “Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается”. То есть и через 20 лет - только зеленые насаждения? Вот так обломили!

Кстати, 8-ФЗ не ограничивается, как вы понимаете, процитированной статьей. Есть там и еще кое-что:

“Статья 22. Старые военные и ранее неизвестные захоронения

1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.

2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.

4. Запрещаются поиск и вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность”.

Так что если кто-то (не будем показывать пальцем) желает считать это захоронение “неизвестным”, то пусть действует по этой статье закона.

ПЯТЬ МИНУТ В БИБЛИОТЕКЕ

Впрочем, что же мы всё о федеральном законе! Есть же и местные, наши, доморощенные. Например, закон “О краевой целевой программе “Благоустройство дворовых территорий краевого центра и муниципальных образований Приморского края” на 2005 год”, принятый ЗС ПК 2 марта 2005 года (только что!). Закон и Программа опубликованы в газете “Утро России” №42 от 22 марта 2005 г. Так вот в этой программе среди подлежащих благоустройству территорий значатся дома по улице Овчинникова - от 14 до 24! Благоустройству, но никак не строительству!

Ну, классно наши власти работают - и городские, и краевые. Главное - как согласованно!

ОДНА МИНУТА МИМО

До костей строители дорылись, напомню, в конце марта. С тех пор параллельно идут дальнейшее рытье земли и заявления от разных уполномоченных лиц, что рытье прекращено.

Очередное “заявление о прекращении” поступило 28 апреля от Ленинской прокуратуры в адрес руководителя местного управления Роспотребнадзора Д.В. Маслова: срочно провести проверку, а “в случае обнаружения на данном земельном участке следов захоронения человеческих останков и т.п. принять меры к незамедлительному прекращению строительства и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности” - в срок до 6 мая.

В тот же день упомянутый Д.В. Маслов соорудил “Предписание” в адрес гендиректора ДВСК, в котором говорится, что всё уже установлено: есть там массовое захоронение, так что строителям предписано приостановить работы, организовать исследования качества почвы и предоставить документы о перезахоронении - в срок до 4 мая.

Итак, эти документы были созданы 28 апреля. А 29 апреля некая любопытная гражданка, начитавшись статей в “АВ” про дом на костях, специально прошла от Постышева до Столетия дворами - мимо строительства. Видела черный дым и обоняла трупный запах.

Может, конечно, запах ей почудился - ну там, самовнушение, глюки... Но зато она высказала здравую мысль:

- Наверно, строители так активно в земле копаются и кости жгут, чтобы золото найти. Может, коронки у кого-то были золотые. Да и украшения наверняка были!

Возможно. Мародеров у нас хватает.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100