Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (634) от 5 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Цена победы

Валерий КУЦЫЙ

Конечно, мы, и те, кому выпало на долю защищать страну с оружием в руках, и те, кто в тылу получал свернутые треугольником письма с фронта, понимали, что война находится при последнем издыхании, что вот-вот она кончится, и тогда наступит новая, необычайно прекрасная жизнь.

Понимали, но когда наступил этот долгожданный день, трудно было вот так сразу поверить в его приход, желанней которого не было ничего на свете. Но он пришел, светлый праздник Победы, которая изменила мир, сделала другими небо над головой и землю под ногами, провела незримую черту между “вчера”, когда еще лилась кровь, ревели моторы танков и грохотали орудийные залпы, и мирным “сегодня”, когда все это уже осталось позади.

Все? Да нет, медлительная почта еще долго будет приносить “похоронки” в семьи тех, кто погиб в последние предпобедные дни. Вдовы и матери еще долго будут ждать возвращения своих мужей и сыновей, которые никогда не вернутся, будут рассказывать друг другу подлинные и придуманные ради утешения истории о том, как ошибочно сообщили о гибели солдата, а он с тяжелым ранением без сознания попал в медсанбат, затем в госпиталь и наконец вернулся домой. Мой отец погиб при обороне Москвы в октябре 41-го, и нам с мамой в мае 45-го надеяться было не на что...

Странное дело, я отчетливо помню день начала войны, и не помню, что происходило днем 9 мая 1945 г., когда был уже 13-летним подростком. Скорее всего, о победе официально объявили к вечеру, и тогда - это четко отпечаталось в памяти - Киев озарился вспышками красных, зеленых и белых ракет (не фейерверочных, а просто выстреленных из ракетниц), в городе поднялась такая пальба из всех видов стрелкового оружия, что кое-кто, не зная в чем дело, даже испугался.

А мы, пацаны, быстро разобрались в ситуации и помчались на главную улицу - Крещатик, уже заполненный множеством людей, которые что-то кричали, целовались, смеялись и плакали от радости. Я много встречал после этого праздников, хорошо организованных, торжественных, с заготовленными лозунгами, но ни разу уже не было такого искреннего, соединившего чувства каждого в общее море безмерного счастья.

Нам, мальчишкам, непонятно было, почему многие утирают слезы - ведь победа же, ведь кончилась война, и ничего плохого больше не может случиться! Да, победа. Она была ожидаема и неотвратима, как день после ночи. Но сколько же всякого трагического и героического стояло за ней!

Признаю, я не люблю пафоса, не люблю высокопарных слов о чем бы то ни было - за ними чаще всего кроется желание приукрасить правду, превратить ее в подобие торта к вечернему чаю. Она в этом не нуждается, она тем нужнее, чем строже и неподслащенней. И надо знать ее всю, чтобы в полной мере оценить величие подвига, совершенного нашим народом.

Правда состоит в том, что путь к Победе пролегал не только по полям выигранных сражений. Дезориентированная ошибочной военной доктриной, ослабленная массовыми репрессиями наиболее опытных командных кадров, сбитая с толку директивами, направляемыми в войска с подачи высшего руководства страны, имевшая на вооружении “сорокапятки”, бессильные против брони тяжелых танков, и несколько усовершенствованные винтовки образца 1891-го года, Красная Армия на первых порах понесла такие потери, что даже союзникам нашим исход войны в пользу гитлеровской Германии казался чуть ли не предрешенным. А мы выстояли и сумели переломить ход величайшей в истории человечества битвы.

Я говорю “мы”, потому что имею на это право - из моей родни воевали семеро, погибли трое мужчин, одна женщина и четверо детей (двое при эвакуации и двое от голода в блокадном Ленинграде). Мы - это в первую очередь те, кто проливал свою кровь на полях сражений, кто ценой своей жизни преграждал путь превосходящим силам противника, не складывал оружие, попадая в “котлы” и выходя из окружений.

Но это и тыл - женщины, дети, старики, которые, отказывая себе в самом необходимом, жили и работали под главным девизом того времени: “Все для фронта, все для победы!” Потом были Сталинград и Курская дуга, разблокирование Ленинграда, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, стран Восточной Европы, наше знамя над рейхстагом и автографы победителей на стенах германского парламента. Наши Вооруженные силы, весь советский народ совершили, казалось, невозможное, их подвиг и через сотни лет будет занимать особое место в истории человечества.

Хотел бы, но не могу не высказать свое мнение о роли Сталина и сталинщины, которую все настойчивее пытаются реанимировать в последнее время. Справедливости ради надо признать, что его железная воля, поразительная работоспособность и организаторский талант в большой мере способствовали успешному завершению Великой Отечественной войны.

Мне импонирует и такой факт: ни сам Сталин, ни его соратники не прятали своих сыновей от фронта. Попробуйте назвать хоть кого-нибудь из нынешних государственных деятелей или лидеров партий, занимающих места в парламенте, чей сын сражался бы в Афганистане или воевал в Чечне.

Скажу больше, и пусть меня осудит большинство тех, кто подобно мне придерживается демократических взглядов: я оправдываю - да, жестокий, да, страшный - приказ № 227, широко известный под наименованием “Ни шагу назад!”. Когда происходит повсеместное беспорядочное отступление войск, когда врагу сдают город за городом, село за селом, такой приказ с его штрафными подразделениями, заградотрядами и другими крайними мерами был необходим. Только он мог повышением чувства ответственности каждого за судьбу страны и просто страхом перед наказанием прекратить панику, остановить отступление, привести в чувство бойцов и командиров, теряющих веру в себя.

Другой вопрос - почему даже после горького урока, полученного в результате неожиданно тяжелой войны с Финляндией, Красная Армия оказалась не готовой с самого начала должным образом отразить немецко-фашистскую агрессию. Не хватило, как часто говорят, времени для подготовки?

Но у Гитлера времени было еще меньше - он пришел к власти на девять лет позже Сталина, когда Германия была истощена выплатой репараций в результате поражения в Первой мировой войне, не могла согласно Версальскому договору иметь ряд наступательных видов вооружения. Да и самой армии как серьезной силы по сути не было, вчерашние солдаты и офицеры пополнили ряды безработных, ни о какой экономической и политической стабильности в стране и говорить не приходилось. Так почему же к июню 1941 г. под пятой Гитлера оказалась вся Европа, почему в первых сражениях Великой Отечественной проявилось превосходство немецкой стратегии над нашей?

Мне представляется, что это было обусловлено всем предшествующим ходом событий и в первую очередь непростительными ошибками человека, обладавшего огромной, ничем не ограниченной властью. Незадолго до начала войны из лагерей стали выпускать и восстанавливать в должностях тех старших командиров, которых не успели расстрелять или замучить. В числе освобожденных находились будущие маршалы Рокоссовский, Мерецков и многие другие выдающиеся военачальники.

Но если они были врагами народа, то как их можно освобождать? А если не были, то зачем репрессировать? Маршала Тухачевского расстрелять успели, а ведь по его инициативе в Красной Армии создавались крупные танковые соединения. Идею Тухачевского признали вредной, после его расстрела танки были розданы по ротам и даже взводам, и они не могли ни нанести серьезного удара, ни противостоять массированным ударам танковых армад противника, который не преминул воспользоваться идеей советского маршала.

Меня поражает, как можно считать Сталина гениальным политиком и стратегом. Своим хлебом мы вскармливали фашистского зверя, поставляли ему стратегические материалы для производства вооружений, в своих училищах готовили для него летчиков, которые потом бомбили наши города. Мы позволили гитлеровским армиям вплотную приблизиться к нашим границам, демонтировали вооружение мощной старой оборонительной линии, еще не завершив строительство новой, не провели своевременную мобилизацию, не приняли элементарных, диктуемых политической и военной обстановкой мер, чтобы не дать противнику с поразительной быстротой продвинуться вглубь нашей территории.

Мало того, серьезнейшие просчеты допускались уже после начала войны. К ним относятся гибель 600-тысячной группировки наших войск в «котле» под Киевом, проведенная по настоянию Сталина крайне неудачная харьковская операция после разгрома немцев под Москвой и другие. Конечно, их затмили замечательные успехи, достигнутые на фронтах под командованием Жукова, Рокоссовского, Конева, Ватутина - да разве перечислишь всех наших выдающихся военачальников!

А как блестяще руководил Генеральным штабом маршал Шапошников! Вот они подлинные организаторы Победы, под чьим командованием отстояли свой народ, свои дома, свои семьи от гибели и гитлеровского рабства миллионы наших солдат и офицеров - живые и мертвые.

И недопустимо принижать их заслуги поклонением тому, кого опять все чаще называют “гениальным стратегом и полководцем”. Не был он ни тем, ни другим, и надо прямо сказать: война выиграна благодаря неслыханной самоотверженности советских людей и вопреки “мудрому” сталинскому руководству в предвоенные годы. Есть такие строки в прекрасной песне Булата Окуджавы:

А нынче нам нужна одна Победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Действительно, о цене тогда не думали, но она могла и должна была быть меньше, и вести бои наши дивизии должны были только на вражеской территории, а не на подступах к Москве и Ленинграду.

И еще одно замечание, не столь может быть важное, но все-таки достаточно существенное. После победы, на протяжении всех лет сталинского правления бывшие фронтовики не имели никаких льгот, никаких привилегий, и только инвалиды войны получали более чем скромные пенсии. Я это знаю по тому, что моя мать была участницей войны, а двоюродный брат вернулся с фронта без руки.

Кстати, в западных районах страны инвалидов было очень много. Слепые, с обожженными лицами, без рук, на костылях, на тележках с грохочущими подшипниками, неприкаянные и никому не нужные, они просили милостыню, пели простуженными голосами жалостные песни, а после, заглушая тоску и обиду, пропивали скудное подаяние.

Потом они как-то враз исчезли, перестав раздражать партию и правительство своим видом и поведением. Никто не мог сказать, куда их подевали, и лишь много позже я узнал, что были созданы два лагеря, куда в административном порядке заключали бездомных и беспризорных инвалидов Великой Отечественной войны. Нет, не надо опять возводить на пьедестал великого Сталина, право же, есть более достойные нашей памяти люди.

Прошу прощения у ветеранов за все, что написал здесь. Вероятно, кто-то из вас не согласится со мной, но поверьте: эти заметки продиктованы только стремлением к справедливости и самым добрым чувством к вам, заслужившим глубокую, искреннюю признательность народа, благодарность спасенного отечества.

А через несколько дней, когда наступит 60-летие Великой Победы, я выпью до дна за ваше здоровье и благополучие. И еще раз выпью - за вечную память о тех, кто не вернулся. Потому что этот праздник особый - он единственный, отмеченный радостью со слезами на глазах.

Валерий КУЦЫЙ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100