Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (631) от 14 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Удивительное рядом, или депутатов бьют по морде

Валерий КУЦЫЙ

Было это больше пятидесяти лет назад. Генеральному штабу показалось, что боеспособность наших вооруженных сил недостаточна, и с целью ее повышения меня призвали в ряды Советской армии.

Как я уже однажды рассказывал, на первом году службы моим прямым и непосредственным начальником был командир отделения младший сержант Бербеницкий. Человек он был неплохой, ко мне благоволил, считая чудаком, ибо все свободное время я посвящал чтению. Ему это казалось таким же непостижимым явлением, как вращение Земли вокруг Солнца. Сам младший сержант Бербеницкий из всей отечественной художественной литературы читал только воинские уставы. О существовании зарубежной художественной литературы он даже не подозревал.

Помимо младшего сержанта Бербеницкого в армии была масса других непонятных вещей. Меня, например, удивляло, что начальство не терпит, когда солдат ничем не занят. Если ротный старшина случайно заметит, что ты сидишь просто так, без дела, он непременно придумает для тебя какую-нибудь работу, как правило, абсолютно бессмысленную и организованную по известному армейскому сценарию: «тонкое пилить, толстое рубить; плоское тащить, круглое катить».

Как-то я поинтересовался у младшего сержанта Бербеницкого, почему это отцы-командиры не могут индифферентно пройти мимо отдыхающего воина.

- Иначе нельзя, - убежденно ответил он. – У которого солдата свободны руки, так он начинает думать, а это вредно. Никаких мыслей быть не должно, кроме одной – что ты обязан безоговорочно, точно и в срок исполнять приказы. И вообще, живи по уставу – завоюешь честь и славу.

Объяснение было исчерпывающим, но оно не избавило меня от привычки удивляться окружающему миру, и даже сейчас, более чем через полвека, я недоуменно развожу руками, когда сталкиваюсь с малоизвестными и не описанными в научной литературе фактами. Так, меня словно громом поразило сообщение, что некие посетители огорчили стулом по носу депутата думы г. Владивостока Александра Приходько. У посетителей, правда, другая версия – будто не стулом было ударено по светлому образу господина Приходько, а напротив, он сам причинил себе членовредительство, войдя в раж по ходу чересчур бурной полемики касательно животрепещущих проблем городской жизни.

Так или иначе, обонятельное приспособление народного избранника было свернуто набок и лишь стараниями врачей приведено в первобытное состояние. Случившееся тревожит. Не успокаивает даже воспоминание о благополучном исходе истории, изложенной Николаем Васильевичем Гоголем в повести «Нос». Ведь наш герой не какой-нибудь коллежский асессор, предпочитавший, чтобы его называли на воинский лад – «маиором», а полномочный представитель своих избирателей в органе власти. И меня крайне удивляет, что данный орган не делает официального заявления о своей обеспокоенности. Мебели в городе сейчас полным-полно, и если каждый начнет ее использовать нестандартным, как в нашем случае, способом, никаких депутатских носов не напасешься.

Аналогичн6ый факт, только еще более поразительный, наши телезрители, равно как телезрители ближнего и дальнего зарубежья, имели удовольствие наблюдать в передаче из цитадели российской демократии – Государственной думы. Там тоже некоторым действующим лицам изрядно досталось. Замечу, кстати, что кто-то из советских еще сатириков обратил внимание на одну интересную особенность родной речи. Вы можете сказать о человеке: у него приятное (или неприятное) лицо, лицо с квадратным (или острым) подбородком, с округлыми (или впалыми) щеками и т.д. Но попробуйте сочетать слово «лицо» со словом «ударили», и получится что-то жиденькое, вроде манной каши. Нет, только так: дали в морду, получил по морде, в крайнем случае, ему съездили по физиономии.

Так вот. Чрезвычайное происшествие на Олимпе нашей законодательной власти привело в изумление ко всему привычных россиян. Хотя, казалось бы, удивляться нечему: в Госдуме всякой твари по паре.

Больше всего там благонамеренных «единороссов», неукоснительно следующих в кильватерном строю за президентом и правительством, меньшинство же составляют товарищи, марширующие спиной вперед в светлое прошлое, и поддерживающие с ними интимные отношения ярые националисты, идеология коих проистекает из известного произведения под названием «Майн кампф». А есть там и просто политическая шпана, которую хлебом не корми – дай учинить какой-нибудь скандальчик, желательно с кулачным боем, или, на худой конец, с тасканием женщин за волосы.

В этот раз главный либеральный демократ страны Владимир Жириновский вступил в острый конфликт с Андреем Савельевым, членом парламентской фракции от партии «Родина». По некоторым свидетельствам, Савельев сказал Жириновскому что-то не то, и Владимир Вольфович, отвечая на оскорбление, оплевал оппонента, словно верблюд артиста Крамарова в кинофильме «Джентльмены удачи». Это не сошло ему, так сказать, с рук, возмездием послужил добротный удар прямым справа.

И тут народные избранники пошли стенка на стенку, началась групповая потасовка, сопровождаемая слабыми возгласами спикера Бориса Грызлова, который с малоподходящей к случаю интеллигентностью пытался унять разбушевавшиеся страсти. Жириновский же, обуянный жаждой отмщения, ловко, как канатоходец в цирке, промчался по спинкам стульев по направлению к Савельеву, чтобы со всей полнотой воздать за оскорбление действием.

Однако тот оказался достаточно проворным, поскольку, во-первых, был каратистом, а во-вторых, лет на двадцать моложе атакующей стороны. Он мгновенно подмял под себя неукротимого либердема и посредством физического воздействия выразил свое мнение о нем.

Между тем Владимир Вольфович – не рядовой депутат, он – вице-спикер парламента, то есть довольно важное лицо. С учетом этого можно утверждать, что на глазах мировой телевизионной общественности в Государственной думе Российской Федерации отважный защитник «Родины» набил морду лица.

Другой весьма забавный прикол. Спортивные болельщики без рыданий встретили весть об отставке председателя Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Многое произошло за время правления Вячеслава Ивановича, а это как-никак четверть века. По мировому рейтингу Россия заняла прочное место в четвертом десятке сборных команд. Ликвидирован организованный детский футбол. Мы забыли уже, когда в стране появлялись игроки такого класса, как Всеволод Бобров, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов.

И вот последнее «выдающееся достижение» - ничья в отборочном матче на первенство мира со сборной Эстонии, страны, где население намного меньше, чем в одном только Санкт-Петербурге. Словом, не футбол оставил после себя Колосков, а какой-то римский Колизей – сплошные руины. И что удивительнее всего – Вячеслава Ивановича не сняли с треском, его проводили с почетом, наградили грамотой за особые заслуги.

Нам не известно из официальных сообщений, будет ли он и дальше представлять нашу страну в футбольных ассоциациях мира и Европы, зато денежное содержание бывшему председателю установили довольно приличное – 80 тысяч рублей в месяц, и плюс к тому – машина с шофером и другие льготы, о которых и мечтать не смеют многие чемпионы и рекордсмены, составившие славу российского спорта. Ей богу, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Колосков.

С другой стороны, стоит ли выражать недоумение по поводу маленьких футбольных странностей, когда и высочайшие государственные власти приседают от удивления при виде того, что сами творят. Неожиданно выяснилось, с извиняющейся интонацией сообщают они, что темпы роста инфляции у нас выше, чем планировалось. С чего бы это? Для прояснения ситуации расскажу анекдот.

Из ресторана в изрядном подпитии выходит мужик и видит – стоит лошадь. Он ей говорит:

- Здравствуй, лошадь!

В ответ – молчание. Мужик повторяет:

- Здравствуй, лошадь! Ты что, глухая?

Лошадь не выдерживает:

- Здравствуй, осел! – произносит она. - Не знаешь, что я разговаривать не умею?

Неужто исполнительной и законодательной ветвям власти, а также прочей государственной растительности трудно было сообразить, что, заменяя льготы денежными выплатами и одновременно резко повышая зарплату неисчислимой рати чиновников, они выбрасывают на рынок огромную массу денег и тем самым способствуют раскручиванию инфляции?

Добавьте к этому отсутствие настоящей конкуренции, безнаказанность монополий, бесконтрольность торговли энергоресурсами на внутреннем рынке, неслыханную, не поддающуюся осознанию коррумпированность государственного аппарата, депутатов всех уровней, региональных и муниципальных правящих элит, элементарное разграбление всего, что представляет собой хоть какую-нибудь ценность, – и вы поймете, отчего так бешено растут цены и тарифы, почему насмешкой выглядит прибавка 240 рублей к нашим пенсиям.

Удивительное обладает, простите за тавтологию, удивительным свойством: оно может вызывать любопытство, казаться забавным, но лишь до тех пор, пока не имеет отношения лично к тебе. А тарифы на жилищно-коммунальные и энергетические услуги такое отношение имеют, причем буквально ко всем, кто в предвидении любого расхода вынужден пересчитывать купюры малого достоинства в своем тощем кошельке. Потому-то у нас возникает сомнение, когда руководители Управления ЖКХ владивостокской мэрии, в частности Евгения Майорова, с артистичной искренностью заявляют, будто взимать плату с горожан за вывоз мусора по количеству квадратных метров жилья им повелевает некое постановление правительства.

Что да, то да, правительству нашему действительно не худо бы где-нибудь ума подзанять. Но до такой глупости, до такого абсурда оно не додумалось, это чисто местная инициатива, иначе госпожа Майорова наверняка опубликовала бы в печати полный текст этого постановления: смотрите, мол – не виноватая я, оно само пришло!

Возьмем другой тариф, на оплату за отопление подъездов. Скажите, у вас не вызывало удивления, что в квитанциях эту оплату не выводят отдельной строкой, а присоединяют к стоимости отопления квартир? Или у энергетических генералов нет более увлекательного занятия, чем производить математические операции с единственной целью – узнать, каким будет результат от сложения того, что в принципе складываться не может.

Суть тут в другом – они не дураки, эти генералы, и хорошо понимают свою выгоду. Ведь если подходить к делу со всей ответственностью и если брать плату за обогрев подъезда действительно надлежит, то придется рассчитать, утвердить и сообщить людям нормативы, по которым эта плата должна взиматься. К примеру, в квартире температура не допускается ниже 18 градусов. А в подъезде? 8, 10 или сколько? Ежу понятно, что за более низкую температуру и брать надо меньше.

И еще. Квартирой мы пользуемся полдня и всю ночь. Подъездом – минуты две в сутки, пока не пройдем от своей двери до выхода на улицу и наоборот. А инвалиды и старики, ограниченные в ходьбе, и того меньше. Поэтому справедливо будет установить такой порядок, при котором плата за обогрев подъездов взимается с ночующих там бомжей и подростков, которые зимой курят и общаются на лестничных площадках. Но это в теории, а она часто расходится с практикой, подобно тому, как официальный рацион слона, по словам служителя зоопарка, не совпадает с реальным кормлением: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

Поверьте, уважаемые читатели, удивительное всегда рядом с нами, даже если мы этого не замечаем. Вопрос в том, насколько оно обязательно и нельзя ли без него обойтись. Может, у нас такие законы, потому что такие депутаты, и такая распрекрасная жизнь, потому что такие талантливые и высоконравственные чиновники?

Так это от нас самих зависит. Ездить на тебе верхом могут лишь постольку, поскольку ты веришь сладкоречивым политиканам и голосуешь за тех, на кого тебе указуют начальственным перстом. А что касается битья Александра Приходько инвентарной мебелью городской думы, то с этим я решительно не согласен и советую любителям подобных экзекуций обратиться к классике: Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. С детства еще помню строки из пушкинской сказки:

А Балда ему молвит с укоризною:

- Не гонялся бы ты, поп,

за дешевизною.

Каково же было мое удивление, когда в телевизионной рекламе стала постоянно звучать такая сентенция:

И сказал Балда с укоризною:

- Ох, не гнался б ты, дружок, за дешевизною.

Это верно. Будь ты хоть Пушкин, хоть кто, нечего, понимаешь, священнослужителей задевать. А насчет того, что следует сохранять в неприкосновенности наследие классиков, так существует и другая точка зрения. Вон обладатели депутатского иммунитета друг другу неприкосновенные морды и оплевывают, и бьют, а уж Александра Сергеевича наши рекламомучители в интересах бизнеса очень даже свободно отредактируют и к делу приспособят.

В.К


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100