Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (622) от 10 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Чипсы: Хороши ли? Вредны ли?

(Домовой)

Чипсы, конечно, пользуются популярностью. И взрослые любят, а уж детишек – не оттянешь от них! Но разговоры об их вреде звучат всё чаще. Что же такое чипсы?
Начнем с того, что чипсы бывают не только натуральные, но и искусственные (их – гораздо больше!).

Искусственные делают из кукурузного крахмала, сухого картофельного пюре, сои или пшеничной муки. Чтобы они стали похожи на настоящие – из тонко порезанного и обжаренного картофеля – в них добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Отличить их можно по сильному запаху.

Еще один признак синтетики – большой срок хранения. Натуральные чипсы хранятся недолго, и картошка для них годится не всякая - только гладкая, без глазков. Настоящие чипсы почти в два раза питательнее белого хлеба и содержат витамины С, В и РР. Искусственные чипсы витаминами не богаты.

Найти настоящие чипсы в магазинах непросто – в основном, в продаже чипсы искусственные. Но даже натуральные чипсы далеко не самая здоровая пища: в любых чипсах очень много масла и соли.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100