Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (616) от 30 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Коляда, коляда, отворяй ворота!

Н. САДОВСКАЯ

Время от Рождества (7 января)
до Крещения (19 января) на Руси – Святки. На нашей памяти эти дни ничем не выделяются в обычной нашей будничной череде. А раньше они отмечались с особым духовным подъемом и проходили торжественно, празднично, весело.

В Святки прощались такие забавы, которые в обычные дни считались бы недопустимыми: ведь эти праздники были разрядкой, дававшей выход накопленным за год отрицательным эмоциям и как бы предотвращали большее зло.

В народе считали, что Бог, отмечая рождение сына, на радости велел открыть ад, чтобы выпустить нечистую силу повеселиться на празднике. Потому в разгар Святок гуляет и проказничает по святой Руси нечистая сила. И стоял по всем городам и весям в эти дни дым коромыслом. Вспомните атмосферу, описанную Н.В. Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». В это время устраивались маскарады, розыгрыши, колядования. А еще на Святки наши предки любили гадать. Крестьяне, которые гадали под Новый год или Святки, больше всего интересовались будущим урожаем: какой хлеб вырастет, будет ли лето ненастным или сухим, долго ли продлится зима? Гадать о судьбе урожая поручали самым старым и уважаемым людям.

Они брали солому с колосками разных хлебов, затем шли в поле, чтобы узнать будущее: если солома покроется инеем, то этот хлебный злак будет в будущем году урожайным. Для праздничного ужина в канун Нового года делали особенно обильный стол, веря, что его богатство повлияет на будущее трапезы. Особенностью этого застолья был так называемый кесаретский поросенок. Закалывание его и приготовление из него различных блюд обычно сопровождалось особыми обрядами и гаданиями, ведущими свое происхождение из глубокой древности. Крестьяне верили, что новогодний ужин с кесаретским поросенком имеет магическое значение и должен способствовать обилию, плодородию и благополучию в семье и хозяйстве.

Во многих местах накануне Рождества, в сам праздник или на второй день, стряпали специальные печенья, называвшиеся «коровками», «козульками», «каракульками», «каледушками», «овсеньками» и т.д. Они имели вид какого-нибудь четвероного животного – коровы, быка, лошади, овцы или птицы. Печенье расставляли по всему дому и на окнах, а также подавали колядовщикам, просившим: «Подайте коровку, масляну головку».

Коляды на Святки пели самые разные. В основном желали хозяевам богатого урожая, благополучия в доме, здоровья чадам, домочадцам и самим хозяевам. Но такие пожелания ожидали только щедрых хозяев. А скупые – пеняйте на себя!

Н. САДОВСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100