Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (611) от 25 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Это не просто. Особенности зимней выгонки овощных культур

А. ЛЕБЕДЕВА

Если хотите иметь зимой собственную свежую зелень – чего проще, устраивайте огород на подоконнике.
Что, кстати, и делают многие овощеводы-любители, но не всегда успешно. Прочтите эту статью, она поможет избежать многих ошибок при выгонке овощных культур, и тогда на вашем столе всегда будут зеленый лук, сельдерей, петрушка и даже черешки ревеня.

Согласитесь, в зимнее время, когда витаминов особенно недостает, это очень ценно.

Самая неприхотливая культура для выгонки зелени – лук.

Лук репчатый, шалот. Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг% витамина С и 5 мг% каротина.

Если для выгонки взять проросшие, подмороженные, загнившие луковицы и высадить их в горшки или поставить в емкости с водой, толку будет мало. Урожай от такого лука получается мизерный, низкого качества, а почву повторно использовать уже нельзя. Если высадить первый попавшийся сорт, то хорошего результата тоже ожидать не приходится.

Для выгонки пригодны многозачатковые сорта репчатого лука, которые дают больше зелени. Это Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Арзамасский местный.

Луковицы этих сортов из одного зачатка формируют по 3-5 листьев, но высаживать их можно не раньше ноября, потому что период покоя у них длится 2-3 мес.

Кроме репчатого лука для выгонки можно использовать лук-шалот, листья которого отличаются нежным вкусом. По количеству cахаров шалот превосходит другие луки.

Однако не у всех сортов шалота зелень отрастает быстро. Для выгонки в зимне-весенний период пригодны только ранние сорта, Сибирский желтый, Межсезонье, Спринт, Сир 7.

Перо у них тоньше и нежнее, а прирост его (по отношению к массе высаженной луковицы) зимой до 100 %, в апреле – до 120%. У репчатого лука прирост составляет всего 40-50 %.

Некоторые огородники высаживают разные по размеру луковицы репчатого лука и шалота, да еще без всякой предварительной подготовки их, а потом удивляются, что зелени выросло мало. Действительно, такой лук будет долго и недружно прорастать. Если же посадочный материал не дезинфицировать, могут появиться трипсы, которые распространяются и на другие культуры.

Поэтому придерживайтесь следующих правил: отберите для выгонки только здоровые и неподмороженные луковицы, желательно одного размера (диаметром 3-4 см). Подержите их сутки в теплом (30-35 °С) розовом растворе марганцовки, а затем обрежьте верхние части луковиц по плечики. Вместо обрезки можно сделать вертикальные надрезы сверху. После прогревания и обрезки луковицы быстрее выходят из состояния покоя и начинают хорошо прорастать.

Лук можно высаживать в ящики, горшки, но не забудьте положить дренаж слоем 1-2 см.

Часто овощеводы-любители жалуются, что вскоре после посадки луковицы оказываются на поверхности почвы. Это происходит оттого, что их высаживают, экономя место, вплотную, вдавливая в почву, но потом земля уплотняется и отрастающие корни поднимают луковицы вверх.

Чтобы этого избежать, луковицы раскладывайте во влажную землю, оставляя между ними расстояние в 1 см. Затем сверху присыпьте их землей слоем 2 см и обильно полейте теплой водой. Посадка вплотную возможна только в период недостаточного освещения (октябрь-январь), когда листья нарастают лишь за счет запаса питательных веществ луковицы.

Если посаженный лук сразу поставить на подоконник, он будет слишком долго и неравномерно прорастать.

Ящики или горшки с луком сначала поставьте в темное и прохладное (10-12 °С) место на 5-7 дней. В это время интенсивно развивается корневая система. Как только луковицы начнут прорастать, переставьте их ближе к свету. Лучшая температура для выгонки зелени 20-25 °С.

Если лук поливать прохладной водой (12-17 °С), он будет расти медленно и срезать его можно только через месяц, но перо получится крепким, темно-зеленым. При поливе теплой водой (30-35 °С) первые боковые листья будут готовы к уборке уже через 2 недели, но перо вырастет светло-зеленое и тонкое.

В комнатных условиях лук можно выращивать с октября по май в несколько приемов в одной и той же таре. После двух-четырех срезок посадочный материал нужно заменить.

Если вы предпочитаете выращивать лук в стеклянных или жестяных банках с водой, помните: луковицы сначала надо поместить в прохладное место, чтобы отросли корни.

Если погрузить в воду всю луковицу, она загниет. Поверхности воды должно касаться только донце, а потом в воде должны находиться лишь корни. Чтобы увеличить урожай зелени, добавьте на 1 л воды 2 чайные ложки комплексного минерального удобрения.

Многолетние луки зимой накапливают много витамина С. Батун и слизун – до 100 мг%, а шнитт – до 150мг%.

Чтобы получить зелень к столу пораньше, огородники порой высаживают части корневищ тоже очень рано (в сентябре) и сразу выставляют лук на подоконник. В таких случаях растения долго не трогаются в рост, а если и отрастают, то зелень получается чахлой, редкой.

После выкопки подержите некоторое время растения с комом земли в ящиках на грядке до первого промораживания. Потом поместите корневища в подвал или на лоджию, а уже в октябре-ноябре занесите их в теплое помещение для выгонки. Период покоя луковиц 1,5-2мес. Если вы не успели выкопать корневища осенью, это можно сделать и зимой во время очередной оттепели.

Не разделяйте корневища шнитт-лука на мелкие луковички, потому что зелень получите скудной – у луковичек небольшой запас питательных веществ.

Шнитт-лук высаживайте дернинками с комом земли, в которых находится не менее 30 сросшихся растений.

Если многолетние луки высадить с листьями, то ждать нового урожая придется долго, потому что старые листья задерживают образование новых и сами страдают при пересадке.

Перед выгонкой обрежьте листья на высоту 2-5 см от почвы.

Тот, кто увлекается обильными поливами, бывает наказан за свою щедрость, ведь при избыточной влажности загнивают корни и листья, появляются грибные болезни. Поливать лук нужно умеренно, а потом посадки проветривать.

Шнитт-лук отрастает быстро – через 2 недели, а вот батун и слизун убирать не спешите. Если поторопитесь, потеряете урожай. Дождитесь, пока листья отрастут до 20-25 см, и убирайте их вместе с луковицами. При хорошей освещенности и температуре 16-18 °С батун и слизун дадут почти в 2 раза больше листьев, чем шнитт.

Ревень. Огородники, желающие полакомиться вкусными черешками этого овоща зимой, могут выкопать осенью корневища и использовать их потом для выгонки. Выгоняют ревень в темноте в течение 6-8 недель.

Правда, овощеводы-любители иногда торопятся высадить корневища для выгонки с осени, забывая, что и у ревеня тоже существует период покоя. У позднеспелых сортов период покоя длиннее. У самых ранних сортов он заканчивается в первой декаде декабря.

Для хранения корневищ не требуется никаких помещений. Трех-четырехлетние корневища выкапывают в октябре-ноябре, оставляют на грядке, присыпав опилками, а сверху укрывают соломенными матами. По мере надобности посадочный материал приносят в помещение, оттаивают, а потом высаживают в ящики, прикрыв почвой слоем 10-12см.

Наиболее частая ошибка при выгонке ревеня – несоблюдение режима. Если температура воздуха высокая, а влажность низкая, черешки получаются некачественными. Если растения ревеня прикрыть тяжелым материалом, то можно придавить листья и на них будет развиваться серая гниль.

Оптимальная температура при выгонке ревеня 6-7 °С, а влажность воздуха 90-95 %. При таких условиях черешки начинают отрастать на 7-8-й день. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, соорудите над ними небольшой каркас и прикройте его черной пленкой или лутрасилом. Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать.

Очень ценны для выгонки свекла столовая и мангольд. В их зелени накапливаются витамины С, В1 В2, Р, РР, а в листьях мангольда содержится еще и до 10 мг% каротина.

Крупные корнеплоды свеклы для выгонки мало годятся, хотя именно их предпочитают высаживать огородники. Крупные корнеплоды не полностью используют запасные питательные вещества и к тому же занимают много места.

Лучше взять мелкую свеклу, массой 40-60 г. У мангольда должны быть хорошо развиты корни, которые перед высадкой нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Не рекомендуется использовать корнеплоды с поврежденной головкой или без корешка – велика вероятность попадания в них болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы зелень лучше отрастала, первые 7-10 дней температуру поддерживайте на уровне 8-10 °С, затем перенесите ящики или горшки в теплое и светлое место. Оптимальная температура для выгонки свеклы столовой и мангольда 18-20 °С. Листья начинайте срезать через 2-3 недели после посадки.

Неприхотливы при выгонке петрушка и сельдерей. Правда, петрушка очень светолюбива, поэтому выгонять ее зелень начинают обычно в феврале, когда заметно удлиняется день.

Помните: если высадить мелкие корнеплоды, будет меньше зелени.

Для выгонки лучше всего подойдут корнеплоды петрушки массой 30– 80 г, сельдерея – массой 100-200 г.

Наиболее распространенные ошибки при выгонке этих культур – сильное заглубление корнеплодов и неправильный полив. Если вода при поливе попадает на головку корнеплода, то он может или загнить, или заболеть. Корнеплоды одинакового диаметра высаживайте так, чтобы головки выступали из почвы на 1-2 см.

После посадки не выставляйте растения сразу на подоконник, потому что для укоренения им не нужен свет в течение 1-2 недель, а температура воздуха не должна быть выше 12-14°С.

После появления точки роста перенесите растения на подоконник и поддерживайте температуру 18-20°С. Петрушка особенно плохо переносит высокую температуру воздуха, поэтому чаще проветривайте помещение.

Огородники иногда жалуются, что листья петрушки и сельдерея начинают желтеть, а корнеплоды загнивают. Это происходит оттого, что растения поливают холодной водой и очень обильно. Поливайте их водой комнатной температуры и умеренно, следите, чтобы вода не попадала на листья.

Зелень бывает готова к уборке через 2-3 недели после посадки. Листья срезайте с внешней стороны растений, не оставляя черешков. Не забывайте, что корневые сорта дают зелени меньше, но зато в течение длительного периода. От листовых зелени получают больше, но непродолжительное время.

Если хотите, чтобы свежая зелень петрушки и сельдерея была на столе непрерывно, высаживайте корнеплоды в несколько сроков с промежутками в две недели.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100