Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (610) от 18 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Тушеная с овощами фасоль
Возьмите 2 банки консервированной белой фасоли (это, конечно, самый быстрый способ, но можно использовать и обычную фасоль, только её необходимо заранее замочить и сварить), откиньте её на дуршлаг. Полкилограмма помидоров, очистив от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

Почистите и порубите 2 луковицы и пару зубчиков чеснока. В растительном масле пассеруйте до прозрачности лук и чеснок, затем добавьте фасоль и слегка обжарьте. Затем положите помидоры и влейте полстакана горячей воды и тушите на слабом огне минут 15. Добавьте в фасоль 2 ст.л. лимонного сока, мелко порезанный пучок петрушки. Посолите, поперчите. Хорошо подавать с горячими лепешками.

Творожно-яблочная запеканка

4 крупных кисло-сладких яблока, 4 ст.л. любых замороженных ягод, 4 ст.л. апельсинового сока, 4 яйца, 500 г нежирного творога, полстакана манки, 2 ч.л. разрыхлителя для теста, немножко соли, сахар по вкусу (можно использовать заменитель).

Нарежьте яблоки тонкими дольками, смешайте с ягодами и сбрызните соком (совет: замороженные ягоды, вынув из морозилки, поставьте в пакете на нижнюю полку. Тогда ягоды сохранят сочность). Творог, манку, яйца и щепотку соли положите в маленькую кастрюльку и взбейте венчиком до получения однородной массы. Добавьте сахар или подсластитель и перемешайте. В творожную массу выложите фрукты и снова аккуратно – снизу вверх - перемешайте.

Хорошо смажьте форму, положите творожную массу и поставьте в духовку минут на 45 (при 180 градусах). Сверху можно подсахарить.

Быстрый слоеный пирог

Для теста возьмите 200г холодного масла, 125г (почти 2 стакана) муки, 2 ч.л. разрыхлителя, немного (не более стакана) кукурузной муки.

Хорошо перемешайте в комок и положите его в холодильник на 20-30 минут. Затем сделайте начинку для прослойки (хотя для прослойки можно использовать джем или варенье, фрукты, повидло, сделать любой крем по вкусу).

Начинка из фиников: вскипятите стакан минеральной воды, стакан-полтора фиников взбейте блендером, добавьте цедру с одного апельсина и 2 ч.л. корицы, доведите до кипения, снимите с печки – пусть остынет.

Достаньте из холодильника тесто, отделите примерно треть, остальное равномерно распределите прямо рукой на дне формы и проколите вилкой. Затем выложите на тесто начинку, а сверху натрите на неё на крупной тёрке остатки теста. Поставьте минут на 20-30 в разогретую до 170 градусов духовку.


Полезные советы

* Как резать хлеб или батон?

Оказывается, лучше разрезать его пополам, куски отрезать от середины, а половинки складывать мякишем вместе. Хлебная корочка защищает мякиш от высыхания.

* Как приготовить сушеные баклажаны?

Если у вас есть сушеные баклажаны, предварительно залейте их кипятком на полчаса, а затем из них можно приготовить такие же блюда, как и из свежих. Хранятся же сушеные баклажаны прекрасно - хоть до следующего урожая.


Знаете ли вы?

* Что такое «аль денте»?

Это итальянское слово сейчас часто употребляется в рецептах и советах. Дело в том, что в Италии, родине макарон, их никогда не варят так, как в России, – чтобы они полностью разварились. Для итальянцев такие макароны безнадёжно испорчены. Их вынимают раньше, пока они сохраняют твёрдость, чуть ли не в полуготовом - то самое «аль денте» - состоянии. И варить спагетти следует по классическому правилу: 10 – 100 – 1000, то есть 100 г спагетти на 1 л воды и 10 г соли.

* Что такое хамон?

Это – сыровяленый окорок, знаменитый деликатес, однако в родной Испании он распространен настолько широко и так долго хранится, что его брали в долгие морские плавания. И даже сам Христофор Колумб, говорят, добрался до Америки именно с его помощью. Теперь хамон стал появляться и в наших магазинах. В нем практически нет холестерина, а нарезать его принято тончайшими, прозрачными на просвет ломтиками.

* Что рыба целебна?

Привычные всем нам рыбы - семга, сардины, скумбрия – поддерживают наше душевное равновесие, спасают от депрессии и перепадов настроения, благотворно влияют на работу головного мозга? Потому что они содержат ныне широко рекламируемый комплекс Омега 3, за которым нам стоит бегать не в аптеку, а на рынок, покупая морскую рыбу, зелень и фрукты.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100