Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (594) от 28 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Сегодня Домовой предлагает хозяюшкам главным блюдом нашего стола малину.

Но хороши и любые другие ягоды. Так что вновь жду ваших рецептов: о вареньях, компотах, напитках, пирогах да тортах. А на подходе – и грибы, и овощи… Сплошной праздник изобилия! С нетерпением жду ваших писем.
Ваш ДОМОВОЙ

Малиновая пицца
1 стакан муки, 1 стакан обезжиренного молока, 4 яйца,2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, с полкилограмма свежей малины (клубники, ежевики, черники , любой другой ягоды), сахарная пудра и ваниль – по вкусу.

Миксером взбейте яйца с молоком, сахаром, мукой и ванилью. Поставьте 4 огнеупорные формы в хорошо разогретую духовку, чтобы они прогрелись, затем смажьте каждую сл.маслом и посыпьте сухарями. Ягоду промойте и красиво уложите сверху. Выпекайте примерно 20 минут, пока она не станет золотистой. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Малиновый пудинг холодный
1 бисквитный корж, 2 ст.л. малинового джема, 1 кг мороженого и замороженные ягоды малины для украшения.

Нарежьте корж полосочками и плотно выложите ими или форму или круглую мисочку, выстланную пленкой. Смажьте бока малиновым джемом. Поставьте эту форму в холодильник минут на 20-30. Затем выложите в нее малиновое (или смешанное с малиной) мороженое, аккуратно распределите его и снова поставьте в холодильник.

Через 20 минут положите в центр другое фруктово-ягодное мороженое, накройте пленкой и поставьте на ночь в морозилку. Перед подачей на стол переверните на блюдо. Украсьте ягодами малины и нарежьте сегментами.

Компот малиновый

1 способ - с сиропом.

Для сиропа на 1 л воды взять 250-300г сахара.

Спелыми ягодами заполните банки до плечиков и залейте горячим сиропом. Поставьте банки на подставку в кастрюлю с горячей водой и нагрейте до 80 град. При этой температуре пол-литровые банки должны стоять 7 – 10 минут. Если же вы довели воду до слабого кипения (что совсем необязательно), то банки держите соответственно 4 минуты с момента закипания. Затем банки выньте, закатайте крышками и переверните вверх дном для дополнительного подогрева крышки.

2 способ.

Уложенные в банки ягоды залейте холодным чистым соком малины, смородины или др. ягод.

На 1 банку – полстакана сока, 200г сахара.

Поставьте в кастрюлю с холодной водой, нагрейте до 80 град. И держите при этой температуре пол-литровые банки – 8 мин., литровые – 15 мин.

3 способ.

Подготовленную малину поместите в эмалированную посуду и, послойно пересыпая ягоды сахаром, налейте 2 – 3 ст.л. воды или сока малины. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, время от времени потряхивая. Массу нагрейте до 85 град. И подержите при ней 5 минут.

Одновременно подготовьте - прокипятите банки, ложки, крышки. Ягоды быстро разложите по банкам до самого горлышка, под крышку. При горячем разливе банки необходимо заполнять поочередно, закатать и поставить вверх дном.

Торт «Ягодная мечта»
Приготовьте песочное тесто (100г муки, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 50г маргарина, 1 желток) или бисквитное (3 яйца, щепотка соли, 80г сахара, 75 г растопленного маргарина, 75г муки).

Для начинки: 2 ст.л. смородинового желе, 750г свежих ягод( можно и один вид и смесь – малина, смородина, ежевика, черника), 3-4 ст.л. сахара, сироп или , пакетики для красной заливки, пару ложек смородинового желе…

Испеките корж и разрежьте его пополам. Намажьте песочный корж ст.л. смородинового желе и накройте бисквитным коржом, остатком смородинового желе смажьте его верх. Положите второй бисквитный корж. Ягоды вымойте, дайте стечь воде. Перемешайте с ягодами специальную готовую заливку или сироп и выложите эту смесь поверх коржа. Чтобы ягоды или сок не стекали и не падали, на торт желательно надеть специальное кольцо (его можно и самим сделать, подобрать или купить – сейчас они есть в продаже). Оставьте торт с ягодами застывать на 3 часа. Затем осторожно снимите кольцо, а края торта обмажьте подогретым смородиновым желе. Можно украсить легкими орехами.

Знаете ли вы...
О шпинат-малине? Называют ее по-разному: земляничная шпинат-малина , шпинатная малина, Марья-многоликая, но официально она называется «шпинат многолистный». Он недавно выращивается в российских садах, дает прекрасные богатые урожаи душистой крупной с удивительным ароматом малины. Ищите её у садоводов и продавцов, распробуйте, а может, кто-то из вас и начнет ее выращивать сам!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100