Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (592) от 14 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Главные враги картофеля

В.С. СЕРЕБРЕННИКОВ

Часто картофелеводы недоумевают, была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней.

Это сделала свое черное дело фитофтора – болезнь, представляющая особою опасность, поскольку в условиях крестьянских хозяйств и садоводческих участников не всегда можно обеспечить соблюдение севооборота

Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8-10 дней температура воздуха колеблется в пределах 15-20°С, относительная влажность на уровне 75-80%, которая создается выпадением 15-20 мм осадков, обильными ночными туманами и росами, то фитофтора проявиться быстро и растения могут погибнуть за 3-4 дня.

Болезнь скрыто развивается в течение веет о вегетационного периода Однако благодаря высокой устойчивости картофеля на первых этапах роста и развития, происходит только накопление инфекции. Первые признаки фитофтороза – небольшие бурые пятна на листьях и белый налет грибницы но краям, пятна на нижней стороне листа. Отчетливо грибница видна в утренние часы, когда не сошла роса.

Против фитофтороза картофелеводам надо применять технологические, профилактические и истребительные меры борьбы. Данные показывают, что с помощью различных мероприятий можно, если не избавиться, то свести к минимуму потери картофеля в период максимальной фитофторной нагрузки на растения.

Вот один пример.

Какие условия создают картофелеводы, которые ежегодно вносят неперепревший навоз? Вместе с неперепревшим навозом они вносят миллиарды сорняков, борьба с которыми в период смыкания ботвы затруднительна, а после тою как ботва картофеля ложиться, они властвуют над основной культурой В их зарослях создаются идеальные условия для развития фитофторы.

Ошибка многих картофелеводов заключается в том, что они начинают бороться против фитофторы, когда болезнь уже проявилась, и, больше того, используют препараты, например, бордосскую жидкость, которую надо применять для профилактических целей. Естественно, такая обработка ничего не дает и болезнь прогрессирует.

Бордосскую жидкость – эффективный препарат для профилактической обработки – приготавливают в день обработки: в трехлитровой банке с холодной водой растворяют 60 г негашеной извести, а в другой с горячей водой – 60 г медного купороса. Перед опрыскиванием растворы смешивают и заливают в опрыскиватель. Растения обрабатывают с нижней и верхней стороны листьев. На проведение опрыскивания расходуется 6 л на сотку.

В настоящее время получила распространение обработка экологически чистыми экстрактами различных растений. Для этого используют луковицы лука, корнеплоды редьки, редиса, листья тополя, черемухи, головки чеснока. Для получения требуемого раствора берут 10 г компонентов на 1 л воды. На сотку посадок картофеля требуется 6 л воды.

Из химических препаратов для профилактического опрыскивания применяют: купрозан, цинеб, хлорокись меди, поликарбоцин и др.

Если же все-таки появились первые признаки фитофтороза на нижней стороне листа, то обязательно следует провести истребительное опрыскивание посадок. Для этою можно использовать раствор ридомила: 30 г препарата на 10 л воды. Если у вас нет весов, не беда, спичечный коробок – это то, что нужно. Очень эффективна смесь препаратов, состоящая из 1 части ридомила и 8 частей поликарбацина. Концентрация препаратов та же самая.

Сейчас реализуется большое количество препаратов, на оборотной стороне которых всегда имеется инструкция их использования.

Проведение обработки перед дождем неэффективно и, если все-таки прошел дождь, то обработку следует повторить. Для лучшего удержания препаратов на листьях к раствору перед опрыскиванием можно добавить 1-2 стакана мыльною раствора. Опрыскивание повторяют через 14-16 дней.

Особое место в предотвращении развития фитофтороза занимают сорта. Особенности различных сортов картофеля позволяют выделять значительную группу сортов устойчивых к фитофторозу. Вот некоторые из них.

Заря – ранний сорт столового назначения. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусным болезням и бактериозам. Сорт отличается повышенным содержание в клубнях в июле-августе витамина С, поэтому очень полезен детям. Достигает 1400 кг клубней с сотки.

Скороплодный – сорт очень ранний, глазки мелкие. Подготовка клубней к посадке – проращивание, при этом урожай можно получать в июне. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусам, бактериозам, мокрой гнили. Урожай может достигать 1500 кг с сотки.

Удача – сорт ранний, столового назначения. Отличается крупными клубнями. Устойчив к болезням, особенно к фитофторозу и вирусам. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком. Засухоустойчив. Урожай – до 1500 кг с сотки. Отлично храниться.

Резерв – сорт среднеранний, глазки мелкие. Устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу и вирусам. Устойчив к засухе н переувлажнению. Клубни рассыпчатые. Урожай до 1500 кг с сотки.

Невский – сорт среднеранний. Таких, красивых клубней, как у этого сорта нет ни у одного из сортов. Картофелеводы любят этот сорт за незначительные отходы при кулинарной обработке и за вкусовые качества. Устойчив к засухе и переувлажнению. Урожай – до 1300 кг с сотки. Хранение отличное.

Голубизна – среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к фитофторе. Хорошо переносит похолодание. Самый вкусный в стране, клубни рассыпчатые. Урожай – до 1600 кг с сотки.

Луговской – среднеспелый сорт. Клубни рассыпчатые, при варке похожи на распустившиеся лепестки роз. Устойчив к фитофторозу. Отзывчив на глубокое рыхление. Урожай высокий – до 1500 кг с сотки. Храниться отлично.

Тимо – очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно, созревает раньше появления фитофторы. Устойчив к засухе и болезням. Высококрахмалистый. Урожай – до 1600 кг с сотки.

Нида – сорт среднеспелый, устойчив к нематоде и фитофторе, не страдает oт переувлажнения и засухи, дает высокие урожаи – до 1500 кг с сотки в любых почвенно-климатических условиях.

В фермерских, крестьянских хозяйствах, на приусадебных и садовых участках немалый ущерб наносит другой вредитель – колорадский жук, который распространился по всей территории России. Oн поедает листья растений, нередко оставляя от них одни черешки. Личинки питаются листьями в течение 3 недель, потом уходят в почву па глубину 5-8 см. Через 6-15 дней куколки превращаются в жуков и выходят на поверхность. В зависимости oт климатических условий за лето может развиться до трех поколений вредителя.

Взрослые особи зимуют в почве и выходят из нее, когда почва прогреется до 12-16°С. Такая температура нередко бывает до появления всходов картофеля, Колорадский жук в это время ожидает появления растений картофеля. С жадностью набрасывается на сочные, нежные проростки. Колорадских жуков можно уничтожить химическими препаратами. Чаше всего используют бенофосфат, дибром, дилор, фоксим соответственно 60-140, 10-20, 100-150 г на 10 л воды. Расход жидкости при опрыскивании 6-8 литров на сотку. Для уничтожения колорадского жука используют также препараты Актара, Регент, Карате с нормой расхода рабочей жидкости 4-5 л на одну сотку Высокой эффективности на посадках картофеля характеризуют препараты фостак, децис. Чтобы не пересыщать почву и клубни химическими препаратами можно применить природоохранные методы защиты. При окончании уборки – перекопка почвы на глубину 20-22 см, устройство ловчих из очисток картофеля с последующим их уничтожением.

Благодаря отсутствию на посадках колорадского жука – переносчика фитофторы, растения меньше страдают от фитофторы, а на сортах устойчивых к фитофторе – Удача, Голубизна. Невский, Тимо ее вообще не было.

В последние год, благодаря размножению устойчивых к болезням, высокопродуктивных сортов, проявление фитофторы ослабло. И чем больше картофелеводы будут выращивать новых, устойчивых сортов картофеля – тем меньше будет проявление фитофторы на посадках. Для использования в индивидуальных и дачных участках можно предложить осенью и весной клубни следующих сортов:

ранние – Удача, Невский, Тимо, Лукъяновский, Жуковский ранний, Заря, Резерв;

среднеспелые – Луговской, Голубизна, Родник. Вестник и др.,

а также семена высокопродуктивной комбинации сорт Удача х сорт Голубизна.

По всем этим и другим сортам составлен каталог, бесплатный вариант которого вам можем выслать в маркированном и подписанном конверте, если сделаете запрос по адресу: 140052, Московская обл., Люберецкий р-н, п/о Коренево, НИИКХ, Серебренникову Владимиру Серафимовичу.

В.С. Серебренников, кандидат с/х наук, Заслуженный изобретатель


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100