Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (590) от 1 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Дайкон – мировой шедевр селекции растений

Т. КНЯЗЕВА

Так назвал его Николай Иванович ВАВИЛОВ. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным растением.
Дайкон – эта дальный родственник наших редек и редисов. Многие считают его неким удивительным японским сортом редьки.

Хотя это и весьма близкая, родственная редьке и редису культура, но все же во многом отличается от них, имеет свои морфологические и биологические признаки и особенности, насчитывает большое число сортов и сортотипов, и даже принадлежит к другому подвиду.

Независимо от сезона корнеплоды дайкона сочные, крупные, не имеют острого редечного вкуса и запаха, употребляются в свежем, вареном, соленом и маринованном виде. Корнеплоды дайкона содержат много солей, калия, кальция, пектиновых веществ, витаминов, ферментов. Корнеплоды и листья дайкона содержат фитонциды и специфические белковые вещества, такие, как лизоцим, сдерживающие развитие вредных бактерий и грибов.

Дайкон – растение одно- или двулетнее, с очень широким спектром спелости сортов. Самые ранние сорта способны давать пригодные для использования в пищу корнеплоды уже через 40-50 дней после посева. Все сорта дайкона подразделяются на 7 групп в зависимости от формы и расположения корнеплода в почве. Корнеплоды могут быть округлые, цилиндрические, конические, веретеновидные и даже змеевидные. Длина их колеблется от 15 до 50-60 см. В почве корнеплоды дайкона тоже располагаются по-разному, одни полностью погружены в почву, другие наполовину, третьи – только на 1/3.

А сейчас мы представим вам характеристику сортотипов дайкона, которые выращиваются в России.

МИЯСИГЕ – сорта этой группы созданы н а пойменных суглинках, корнеплоды у них 45-50 см и диаметром до 9 см, они более цилиндрической формы, с округлыми головкой и основанием, наполовину или даже на 3/5 выступают над поверхностью почвы, они формируют товарные корнеплоды за 60-80 дней.

ШОГОИН – сравительно небольшая группа сортов, выведенных неподалеку от Киото на тяжелых глинистых почвах. Корнеплоды их плоскоокруглые, в почву погружены лишь отчасти, в поперечнике достигают 20 см, срок созревания 70-100 дней Особенно хороши в свежем виде

МИНОВАСЕ – обширная группа сортов, пригодных для выращивания на легких почвах. Корнеплоды длиной 40-55 см и диаметром 7-9 см. В верхней части они цилиндрические, в нижней – удлиненно-конические, белые, с островатым привкусом. В почву корнеплоды заглублены на 3/4. Продолжительность вегетационного периода 50-60 дней. Сорта отличаются повышенной жаростойкостью, устойчивы к болезням. Корнеплоды используются в основном в свежем виде.

Как и другие корнеплодные культуры из семейства капустных, дайкон при длинном дне в 16-17 часов быстрее формирует генеративные органы – цветки, семена. К концу лета, в августе, когда день заметно идет на убыль, переход к цветению задерживается, а для роста корнеплодов складываются более благоприятные условия. Есть сорта, более подходящие именно к такому световому режиму и сильно реагирующие на продолжительность дня, и слабо, и совсем нейтральные по отношению к нему, например, сорт Саша. Это скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 35-45 дней. Корнеплоды округлые или овально-округлые, белые, гладкие, длиной 6-10 см, диаметр середины корнеплода 5-9 см. Мякоть нежная, плотная, сочная, вкусная. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается. Масса его 200-400 г.

Выращивают дайкон примерно так же, как редьку, но почву обрабатывают для него возможно глубже. Семена высевают на гряды, на тяжелой почве – на узкие, в один ряд, на легких почвах – в два ряда шириной 1,2-1,4 м, отстоящих один от другого на 65-70 см, расстояние в ряду между растениями оставляют 25-40 см. Посев проводят гнездами – по 2-3 семени в каждое и на глубину 1,5-2 см. Чтобы избежать образования корки, почву поливают только после появления всходов (при необходимости перед посевом можно провести влагозарядковый полив).

Всходы дайкона обычно появляются на 3-5-й день. Задержка их появления свидетельствует о недостаточной влажности почвы, и тогда необходим полив с последующим мульчированием поверхности торфом. При появлении первого и второго настоящих листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают туда, где всходов не оказалось. В течение лета проводят 2-3 прополки и рыхление почвы в рядах и междурядьях, поливают и подкармливают растворами минеральных удобрений, начиная со времени прореживания всходов. Убирают корнеплоды в разные сроки – через 40-70 дней после появления всходов: растут они очень быстро. На легкой почве и в сухую погоду их выдергивают из земли за ботву, предварительно слегка раскачав, а на тяжелой – сначала подкапывают вилами, чтобы не переломить.

Наиболее высокий урожай дайкон дает при посеве в начале июля.

Последний срок посева дайкона, при котором еще можно собрать какой-то урожай корнеплодов, – начало августа. Но формируются они в этом случае совсем маленькие – по 300-350 г и общий сбор их с 1 кв.м не превышает 3,5-5 кг.

Попробуйте вырастить этот «мировой шедевр селекции растений» у себя на грядке.

Т. КНЯЗЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100