Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (588) от 17 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из одуванчиков с морковью
Молодые листья одуванчиков замочите в холодной воде минут на 15, слейте воду, порежьте. Добавьте растертый с солью чеснок, мелко нарезанный (или натертый на терке) лимон, натертую морковь (а можно и свеклу) и толченые грецкие орехи. Заправьте салат майонезом и лимонным соком. Можно добавить молодые листья крапивы, щавеля, кислицы.

Рисовый суп с лопухом

Положите в кастрюлю нарезанный соломкой картофель и рис и залейте кипятком. Варите до готовности. Минут за 15 до готовности добавьте измельченные листья лопуха, пассерованный лук, посолите и поперчите.

Запеканка из крапивы

Спассеруйте лук, добавьте в него нарезанную зелень - петрушку и укроп, затем молодую крапиву, отваренную в соленой воде, и протушите все с небольшим количеством масла минут 5 – 7. Взбейте яйца, залейте ими тушеную зелень и тушите, пока не приготовятся яйца.

Жареные одуванчики

Цветы одуванчика (не забывайте: обязательное условие - собранные вдали от дорог!) отварите в соленой воде, слейте и обжарьте, предварительно посыпав панировочными или толчеными сухарями. Подавайте к столу с кусочками поджаренного мяса и свежей зеленью.

Овсяные котлеты с лебедой

Нашинкуйте и отварите в подсоленной воде зелень лебеды и овсяные хлопья. Охладите, добавьте яйцо и специи, хорошо перемешайте, сделайте котлеты, обваляйте их в толченых сухарях и обжарьте. Подавать с кисловатым соусом – томатным, сметаной и т.п.

Рыба в морской соли-деликатес

Используйте, например, морской окунь, а если вдруг попадется рыба южных морей дорадо, то сделайте деликатес из неё. Выпотрошите рыбу, но чешую не трогайте. Слегка посолите и поперчите внутри. На противень насыпьте морскую соль (продается не только в аптеках, но и в отделах для здоровья и парфюмерных) слоем не менее 1 см, положите на него рыбу и засыпьте ею сверху так, чтобы выступали лишь голова и хвост. Соль чуть смочите водой и уплотните руками по форме рыбины. Поставьте запекать в духовку – 220 градуса - на полчаса.

Вынув готовое блюдо, лопаткой для разделки рыбы или вилкой разрежьте солевой слой от головы к хвосту и отверните солевую рубашку в сторону. Отделите рыбу и хвост. Затем надрежьте и снимите кожу по спине вдоль позвоночника. Теперь нежную мякоть можно подавать к столу.

На гарнир – жареный картофель, овощи, шпинат, картофельное пюре и любой сливочный соус. Вкуснота, говорят знатоки, необыкновенная. А может, в наших рыбных краях кто-то уже готовит рыбу в соли? Откликнитесь!


Полезные советы

1.Ревень

Ревень, конечно, очень хорош и в компоте, и в варенье, борще, винегрете, соусе, желе, квасе, пастиле или джеме. Однако, использовать его листья можно лишь молодыми, пока в них вместо яблочной и лимонной кислоты не появилась щавелевая. Поэтому на всякий случай черешки ревеня, тщательно промыв и нарезав, залейте на 1-2 минуты кипятком, добавив в него 1,5-2г растертого мела или зубного порошка на 1 литр воды. Щавелевая кислота будет нейтрализована. Можно нейтрализовать её и молоком – поэтому блюда из ревеня хорошо сочетать с молочными продуктами: целебная сила его увеличится.

2. Как запечь картофель

Порежьте картофель дольками. В большой миске смешайте картофель с солью и оливковым маслом. Разогрейте духовку до 230 градусов, разложите ломтики на противне и запеките в духовке 25 минут, изредка переворачивая.

3. Помидоры против комаров

Чтобы комары не беспокоили вас по ночам, посадите в цветочный горшок томатную рассаду и поставьте его на подоконник.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100