Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (585) от 27 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сады мира

(без автора)

В целом в мире выращивают более 100 различных плодовых растений, но наиболее широко введено в культуру лишь около 30.
В среднем ежегодно собирают 300-350 млн. тонн плодов сочноплодных и твердоплодных плодовых растений.

За последние 30 лет производство плодов в мире увеличилось более чем в 1,5 раза. И эта тенденция ежегодного увеличения производства плодов устойчиво сохраняется.

Наиболее значимыми плодовыми культурами в мире считаются цитрусовые, банан, манго, ананас, папайя, виноград, яблоня, груша, персик, слива, абрикос и земляника. На их долю приходится более 85% мирового сбора плодов. Первые пять из названных культур в основном растут в тропических и субтропических районах земли . не будем их касаться. Скажем лишь, что 10 лет назад около пяти процентов мировых сборов приходилось на долю СССР.

Виноград, растения которого выращивают более чем в 60 странах. Мировой сбор ягод винограда составляет 55-60 млн. тонн в год. Главными производителями считаются страны Европы, дающие по

31-35 млн. тонн ягод винограда в год (50-55% мирового сбора). 7-8 млн. тонн (14%) собирают в странах Азии, 6 млн. тонн (9,5%) – страны Северной и Центральной Америки, 5,5 млн. тонн (9%) – страны Южной Америки, 2,7 млн. тонн (4,5%) – страны Африки, около 1 млн. тонн (1,5%) – страны Океании.

Культура винограда была очень популярной в СССР, на долю которого приходилось 9% мирового сбора ягод (5,6 млн. тонн). Теперь основные насаждения находятся в странах СНГ. В России культура винограда развита в южных и центральных районах Европейской части и на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края).

Экономически важной в мире считается культура яблони. Основными производителями яблок в мире являются США, Китай, Франция, Германия, Италия, Турция, Польша, Венгрия, Иран, Румыния, Япония, Индия, Испания, Аргентина. В СССР ежегодное производство яблок достигало 6-7 млн. тонн, или 15-16% мирового сбора. Основные насаждения яблони в России имеются в Европейской части (до Санкт-Петербурга), в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

Большой популярностью в мире пользуются плоды груши. Как промышленную культуру, грушу выращивают более чем в 50 странах мира. Ежегодно в мире собирают 9-10 млн. тонн ее плодов. 37% мирового производства груши дают страны Европы (3,5 млн. тонн ежегодно). 1/4 европейских сборов приходится на Италию. Крупными производителями плодов груши считаются также Испания, Германия и Франция. Из других стран мира более всего собирают плодов груши в США (800 тыс. тонн ежегодно). По 400-600 тыс. тонн плодов давали насаждения груши в СССР. Большая часть этих насаждений теперь находится в странах СНГ. В России культура груши в основном сосредоточена в южных районах Европейской части.

Более чем в 30 странах мира экономически важной плодовой культурой считается персик. Самыми крупными производителями плодов персика считаются Италия (1,5 млн. тонн в год), США (1,2 млн. тонн), Испания (580 тыс. тонн), Греция (540 тыс. тонн), Франция (480 тыс. тонн), Китай (470 тыс. тонн), Турция, Мексика, Япония и Аргентина (по 200-250 тыс. тонн). В СССР ежегодно собирали 400-450 тыс. тонн плодов персика (5,5% мирового сбора). Основные насаждения теперь находятся в странах СНГ. В России персик культивируют в Краснодарском крае, Дагестане и некоторых других южных районах.

Мировой сбор плодов сливы превышает 6 млн. в год. Сливу культивируют более чем в 60 странах мира, особенно в Европе. Самым крупным производителем сливы в Европе является Румыния (до 900 тыс. тонн в год). 700-750 тыс. тонн собирали в Югославии. 10% мирового сбора приходится на США. Крупным производителем считается и Китай (500-550 тыс. тонн в год). До 1 млн. тонн плодов сливы собирали в СССР (15% мирового сбора). Сейчас в России сливу в основном культивируют в Европейской части, на Дальнем Востоке и в южных районах Сибири.

Наиболее крупными производителями абрикоса в Западной Европе считаются Италия (190 тыс. тонн), Испания (150 тыс. тонн) и Греция (120 тыс. тонн). В Азии более всего плодов абрикоса собирают в Турции – 300 тыс. тонн в год. В России культура абрикоса в основном сосредоточена в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, в некоторых районах Волгоградской и Воронежской областей, а также в ряде мест Сибири, Алтая и на Дальнем Востоке.

Культура земляники популярна более чем в 40 странах мира. Ежегодное производство ее ягод достигает 2-2,3 млн. тонн. Половина сборов приходится на страны Европы, где самым крупным производителем считается Польша (300 тыс. тонн ежегодно). По 200 тыс. тонн собирают в Испании и Италии, по 80-100 тыс. тонн – во Франции и Германии. Однако самым крупным производителем земляники в мире являются США – 500-550 тыс. тонн ягод ежегодно. В Азии наиболее крупный производитель – Япония (200 тыс. тонн в год). В СССР ежегодно собирали по 100-120 тыс. тонн ягод земляники, или 5% мирового сбора. Сейчас в России собирают меньше ягод земляники, хотя эта культура широко распространена и очень популярна.

Из менее значимых в мире плодовых культур, но имеющих ценность для России, отметим смородину, крыжовник и малину.

Смородину (в основном черную) выращивают более чем в 20 странах» мира, преимущественно в Европе и незначительно в Новой Зеландии, Австралии и США. Ежегодное производство ягод смородины в мире составляет 500-550 тыс. тонн. За последние 35 лет сборы ягод смородины в мире выросли почти в 2 раза. Страны Европы дают 420-480 тыс. тонн ягод, или более 80% мирового производства. Самыми крупными производителями считаются Польша и Германия (по 140-160 тыс. тонн ежегодно). Третье место занимал СССР (85-95 тыс. тонн, или 17% мирового сбора). Сейчас в России, с более широким развитием индивидуального садоводства, смородина остается одной из очень популярных ягодных культур практически почти на всей территории, доходя в Европейском части до Мончегорска, а в Сибири – до Игарки.

Самым крупным производителем крыжовника считается Германия (80 тыс. тонн ежегодно). Второе место в этом отношении принадлежит Польше (25 тыс. тонн). В России промышленных насаждений мало, и культура крыжовника в основном считается любительской, выращиваемой на приусадебных участках и в коллективных садоводствах.

Малину выращивают более чем в 20 странах мира. Ежегодное производство ягод в мире достигает 300-325 тыс. тонн. Основными производителями являются страны Европы и Северной Америки. Очень крупным производителем ягод малины считался СССР (до 100 тыс. тонн в год). Популярна и широко распространена малина и сейчас в России, особенно в индивидуальных хозяйствах.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100