Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 №20 (583) от 13 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Вот оно - второе пришествие Христа!

Надежда Алисимчик

На экраны Владивостока вышел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы» о последних 12-ти часах жизни Искупителя рода человеческого - финале библейской драмы, завершившейся победой над Князем тьмы (Сатаной).

Подготовка к мистерии Голгофы шла около 2-х тысяч лет, и началась она на горе Мории, где Авраам по слову Бога готов был принести в жертву своего сына Исаака, свято веря, что Бог его воскресит. Бог не позволил Аврааму заклать Исаака, заменив его ягненком, который стал на две тысячи лет в еврейском народе образом ожидаемого Мессии - Христа. В 33 г. н.э. на Голгофе Сын Божий подтвердил веру Авраама в возможность воскресения и кровавым потом собственной веры победил смерть.

Князь Тьмы, сатана, был рядом с Христом и со своей армией бесов провоцировал всю толпу против Него. Устояли до конца трое: Его Мать, Его ученица, бывшая падшая женщина, Мария Магдалина и 17-летний Иоанн. Они прошли рядом с Искупителем шаг в шаг весь его Крестный путь.

Не будем слишком строги к испугавшимся и спровоцированным на ненависть - мы-то по сей день распинаем друг друга жадностью да завистью. Своих врагов Христос простил, но нигде не сказано, что он простил всех, продолжающих враждовать, включая и тех, кто мутузит друг друга «из любви» к Христу.

РЕЖИССЕР СПАССЯ ОТ СМЕРТИ ВТОРОЙ РАЗ

Актер Мел Гибсон взялся за режиссерскую работу, чтобы «исцелиться» от мыслей о самоубийстве. Дело в том, что до того, как он начал снимать фильм о последних днях жизни Иисуса Христа, актер находился очень долго в глубокой депрессии, которую ничем не мог преодолеть. Только работа над фильмом вывела его из эмоционального тупика.

«Я был в ужасном состоянии, - говорит актер и режиссер. - Просто в отчаянном. Я был готов выброситься из окна. Я не хотел бродить по земле, но я не хотел и уйти. Когда Вы не хотите жить, и - вместе с тем - не хотите умереть, это - отчаянное, ужасное состояние. ...И я должен был использовать «Страсти Христовы», чтобы исцелить свои раны».

Надо сказать, что слова эти принадлежат знаменитому актеру в зените славы, главе большой семьи (у него семеро детей) и глубоко верующему человеку. Возникает вопрос, что же его провоцировало на суицид?

Видимо, то же, что и в свое время Льва Толстого, который, находясь в зените славы, имея мировую известность и большую семью, когда ему еще не было и 50-ти лет, выходил из дома с ружьем якобы на охоту, а сам втайне надеялся, что сегодня ружье само выстрелит в него. А находясь в лесу, мысленно примерял веревку на каждое подходящее дерево. И так более года - глубочайшая депрессия. А вывело его то же, что и Мэла Гибсона - граф начал работать над переводом Евангелий и очень глубоко в них вникать.

Зов Бога нередко повергает человека в болезнь, отчаяние или депрессию - иначе как нас оторвешь от житейской суеты?

Мел Гибсон еще в юности пережил первый опыт веры, когда однажды во время поездки по узкой горной дороге он чуть не столкнулся с выскочившим непонятно откуда грузовиком: «Мне был 21 год... Помню, что с одной стороны нависла отвесная скала, с другой зияла пропасть. Я понял, что сейчас могу умереть... Единственное, что мне оставалось делать - это молиться. Я успел только произнести коротенькую молитву. Последнее, что мелькнуло у меня перед глазами - кузов грузовика, который был в нескольких сантиметрах от меня. А потом я врезался в дерево.

Грохот и тишина. Когда я, наконец, открыл глаза, то увидел, что машина застряла между двумя деревьями, а ее передние колеса повисли прямо над краем пропасти. Случилось настоящее чудо - я не погиб. Это убедило меня в том, что существуют высшие силы, которые решают, что должно с нами произойти. Поэтому я верю, что невидимые нами надприродные сущности влияют на нашу жизнь».

Мел Гибсон для постановки фильма «Страсти Христовы» собрал не только интернациональный состав актеров, но они еще и говорят на латыни, арамейском и иврите без перевода. Таким образом фильм вербально воспроизводит событие в духе реальности, усиливая более глубокое подсознательное восприятие.

Роль Матери Христа сыграла румынская актриса Майя Моргенштерн, сатану сыграла Розалинда Челентано, дочь Адриано Челентано, среди актеров был и мусульманин.

АКТЕР МУСУЛЬМАНИН: ИИСУС ПРИНАДЛЕЖИТ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Абель Джафри - 38-летний французский актер, по происхождению туарег, - единственный мусульманин, снявшийся в фильме «Страсти Христовы». Он сыграл роль начальника храмовой стражи, арестовавшей Христа. В одном из своих интервью он поведал о работе над ролью.

- Я плевал в Иисуса. Я плохо обращался с Ним. Что меня потрясло больше всего - это физическое и моральное страдание, которое претерпел невинный Человек. Слепое и бессмысленное насилие - как ураган - обрушилось на Него.

И сегодня люди позволяют себе увлекаться поспешными суждениями, без рефлексии, без совести. Позволяют манипулировать собой группам, защищающим свои личные интересы.

В конечном итоге - все проблемы сводятся к вопросу: почему так много ненависти? Почему любовь не любима? Получается, что в наших современных развитых обществах мы имеем те же самые реакции, что и 2000 лет тому назад.

- Вы мусульманин. Кто для Вас Иисус?

- Иисус принадлежит каждому человеку. Он образец для всех людей. Послание, которое он несет, выходит за рамки верований. То, что о фильме столько спорят - это хороший знак, поскольку это говорит о том, что Иисус продолжает волновать нас так же, как и тогда, когда он шел по дорогам Палестины.

Я счастлив, что внес свой вклад, призвав современный мир ко всеобщему братству. Во время съемки я был ранен в толпе - повредил спину и голени. Я попал под удары одновременно с Джимом Кэвизелом, игравшим главную роль, и мы вместе пошли в больницу. Все мое тело было в ушибах.

Теперь я чувствую ближе, глубже - то, что перенес человек Иисус. Это глубокое чувство, это трудно объяснить словами.

- Что произвело на Вас наибольшее впечатление во время съемок?

- Мы были изолированы от мира и сосредоточены на истории, которая объединила нас, работая по 18 часов в день.

Мел Гибсон часто просил меня, чтобы я был рядом с ним: он доверял мне. По воскресеньям он приглашал меня пообедать с ним и его семьей: это было моей привилегией. Его дети учились в течение того года в Италии, в американской школе. На меня сильное впечатление произвела его личность, его глубокая доброта, его уважение к людям. Он действительно руководствуется в жизни своей верой.

Он не фундаменталист и не фанатик, как некоторые, кажется, думают. Он существо, исполненное мягкости. Человек, смело живущий в соответствии со своими убеждениями, не боясь того, что о нем подумают.

- Как Вы думаете, почему Иуда предал Иисуса? Что стало причиной предательства?

- Деньги и подлость всегда отравляют человеческую жизнь. Сегодня власть легких денег приносит в жертву планету и человечество. Пришло время понять масштабы бедствия и - встав плечом к плечу - попытаться изменить это.

Милосердие Иисуса открывает путь к будущему. Воскресение все еще возможно, если мы все вместе дадим доказательство мужества и заботы о других.

- Есть ли, с Вашей точки зрения, в фильме фраза, которая суммирует послание Иисуса?

- Насилие, показанное в этом фильме, - значимое. Оно заставляет нас размышлять, в отличие от бессмысленного насилия, которые мы видим на экранах ежедневно.

Как можно не ответить на фразу, которую Иисус произносит на кресте, когда говорит Богу: «Прости их»? В этих словах Он предлагает нам ключ к миру и счастью. Все сказано Его прощением».

Старый Завет Бога с потомками Авраама длился около 2-х тысяч лет и окончился драмой, последние 12 часов которой показаны в фильме Мела Гибсона «Страсти Христова». Когда Иисус испустил последний дух, разлетелась завеса в храме, символизируя разрыв старого соглашения Бога с потомками Авраама, а храм этот был построен на горе Мории - месте жертвенного костра для Исаака, сына Авраама, друга Бога.

А вот «фильм» о Новом Завете Бога с человеком длится уже почти две тысячи лет и, возможно, тоже подходит к финальной сцене, участниками которой можем стать вскоре все мы.

Надежда Алисимчик.

ХРОНИКА БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВ О ХРИСТЕ

Около 2100 г. до н.э. Праотец еврейской нации, Авраам, узнает о том, что один из его потомков благословит собой весь мир. (Бытие, 22:18)

1446 г. до н.э. Моисей сообщает народу, что в будущем Бог поставит им такого пророка, который по значимости ничем не будет уступать ему. (Второзаконие, 18:15). Все пророки Израиля были значительно ниже Моисея. Исключение составляет лишь Иисус Христос.

980-е годы до н.э. Царь Давид получает серию откровений от Бога о Мессии. О том, что Ему пронзят руки и ноги (Псалтырь, 21:17), что предателем окажется человек из Его ближайшего окружения (Псалтырь, 40:10), что перед казнью палачи будут бросать жребий, чтобы узнать, кому достанется его одежда (Псалтырь, 21:19). Давид также предсказывает, что Иисус «не увидит тления», т.е. не останется в могиле (Псалтырь, 15:10).

735 г. до н.э. Пророк Исайя предсказывает сверхъестественное рождение Мессии - Иисуса Христа от девственницы. (Исайя, 7:14)

711 г. до н.э. Пророк Михей указывает место рождения Христа - небольшой городок под Иерусалимом, Вифлеем. (Михей, 5:2)

687 г. до н.э. Исайя получает откровение о том, что Мессия родится как обычный человек. Его будут презирать, но Он добровольно примет наказание за грехи людей и умрет за них. Его причислят к преступникам и захотят похоронить в общей могиле, но похоронят в богатой гробнице. Затем Он воскреснет и в конце концов будет править всем миром. (Исайя, 53)

539 г. до н.э. Пророку Даниилу ангел сообщает о смерти Христа в Иерусалиме и последующем разрушении города и храма спустя 476 лет после указа о восстановлении Иерусалима, который был отдан персидским царем Артаксерксом в 444 году. (Даниил, 9:25).

520 г. до н.э. Пророк Аггей предсказал посещение Мессией иерусалимского храма, который просуществовал до 70 г. н.э., т.е. был разрушен вскоре после Христа. (Аггей, 2:7-9)

515 г. до н.э. Пророк Захария называет цену, за которую предадут Христа - 30 сребреников. (Захария, 11:12)

4 г. до н.э. - 33 г. н.э. Исполнение всех ветхозаветных пророчеств в жизни Иисуса Христа.

ФИЛЬМ ОБРАСТАЕТ ЛЕГЕНДАМИ

Роль Христа исполнил актер Джим Кэвизел. Уже в процессе съемок вокруг фильма начало «дымиться». Очевидцы были шокированы, когда у актера Джима Кэвизела» из ушей повалил дым. Это произошло на съемках в Италии, когда во время грозы молния ударила в актера, играющего роль Христа, и в зонтик помощника режиссера Яна Микелини, который давно носит прозвище Молниеносный Парень: ранее он при подобных обстоятельствах получил ожоги пальцев. На этот раз оба мужчины отделались легким испугом.
Об итальянской актрисе Монике Беллуччи, снявшейся в роли Марии Магдалины, пишут, что по окончании съемок фильма она сразу же забеременела на сороковом году жизни, хотя она не один год живет со своим мужем, но до этого была бесплодна ...

В Норвегии террорист сдался полиции после просмотра фильма «Страсти Христовы»

По его словам, он решил сообщить о своей виновности после просмотра скандального фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы». Фильм «Страсти Христовы» заставил и жителя Техаса признаться в убийстве.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100