№20 (583) от 13 мая 2004

Посиделки

За Пельшем гналась акула

Евгений ГЛУХОВЦЕВ

Студия №4 телевизионного центра. Свет мигающих прожекторов и спокойный Валдис Пельш. Перерыв в записи очередного пакета программы «Угадай мелодию».

Ведущий внимательно читает сценарий. «Начали!» - команда с режиссерского пульта. Человек с лицом, знакомым миллионам, энергично бросает фразы в камеру, но сбивается. Делает короткую паузу и снова в бешеном ритме повторяет реплику, предназначенную игрокам. Со стороны это выглядит несколько странно: стоял, молчал, почти дремал и вдруг его понесло - почти как Остапа.

Съемка закончилась, грим еще не смыт, Пельш курит сигарету за сигаретой...

- Какой игрок вас потряс и чем?

- У нас игроки угадывали за 14 секунд всю суперигру. Но не могу сказать, что запомнил их имена. У меня принцип: выстрелил - забыл. При большом объеме записей это единственный способ остаться в здравом уме.

- В 1998 году в книге рекордов Гиннесса появилась запись о том, что число зрителей, пытавшихся угадать мелодию с семи нот, составило сумасшедшую цифру в 132 миллиона человек. У Вас есть дома эта книга?

- Я знаю, что мы вошли в книгу рекордов Гиннесса. Но я лично этого не видел. Я не мечтаю о рекордах. Просто есть вещи, которые меня занимают. Допустим, я надеюсь в конце сентября установить рекорд России по воздушной акробатике. Там должны сойтись в формации 150 человек, и я буду среди них. Это очень сложно, потому что предыдущий рекорд - 100.

- Ваша соведущая по «Розыгрышу» Татьяна Арно тоже прыгает. Вы не пробовали вместе?

- Нет. Танюша не закончила обучение. Но я своим примером периодически подталкиваю ее к этому.

- Верно ли, что при этом вы панически боитесь высоты?

- Я боюсь высоты и глубины. Поэтому и занимаюсь прыжками, погружениями. Ни за что не выйду на балкон 25-этажного дома, но в раме вертолета себя чувствую спокойно. Свесив ноги, любуюсь землей. Но надо, чтобы машина взлетела достаточно высоко. Если до 1000 метров - я вниз смотреть не могу.

- Что такое «рюмка» и давно ли вы к ней пристрастились?

- Это забавная фигура в воздухе. Вы цепляетесь ногами с партнером по прыжку и ложитесь на спину. Можно вращаться, можно падать стабильно. Кто как хочет.

- В старом «Взгляде» у каждого ведущего был свой типаж. Александр Любимов - серьезный аналитик , Владислав Листьев - балагур и любитель женщин, Дмитрий Захаров - умный зануда. А кто есть кто в «Розыгрыше»?

- В одной программе, где мы с Татьяной должны заключить перемирие, выносят стол и у каждого свой флажок. У меня - павлин, а у нее - змея. Так мы и играем. Я самодовольный, считающий себя центром вселенной. В общем - павлин. А она - змея, которая вредничает, периодически ставит меня на место. И поэтому по проценту подстав друг другу она впереди. Ей они удаются на 90, у меня только 10. То есть, Татьяна как бы надо мной потешается. И она всегда в лучшем свете, что вполне логично для красивой женщины. А я предстаю в образе персонажа, над которым все смеются.

- Татьяна Арно недавно жаловалась на то, что ее поругивает собственный отец - мол, дочка на экране слишком оголяется...

- Танюше Бог дал очень много обаяния, красоты и сексуальности. Я бы счел неправильным это вуалировать.

- Вы знаете ее настоящую фамилию?

- Да. Я пришел на программу уже после того, как Татьяну утвердили. Руководство канала решило, что сочетание «Пельш и Шешукова» не звучит. Тогда она предложила девичью фамилию своей мамы. Мать у нее наполовину эстонка. А что? Звучит оригинально - прибалты штурмуют Первый канал!

- Кто-то еще пробовался на ведущего?

- Ведущим «Розыгрыша» должен был стать Леонид Аркадьевич Якубович. Но это вопрос к руководству, а не ко мне.

- Машину Руслановой переехали танком - это все очень дорого. Есть ли на российском телевидении еще программа, затраты которой выше?

- Затраты «Последнего героя». Дело в том, что у нас нет такой соревновательности - а вот грохнем больше денег! Например, в финале этого цикла мы взорвали всю студию, ее больше не существует. Декорации, которые достаточно дорогие, просто уничтожили. И логично - это же формат дорогого шоу. Конечно, мы можем какое-то время держать внимание телеаудитории, разыгрывая недорогим способом звезд. Но, если нам нужно что-то сделать, а мы не можем, тогда наша программа упрется в некий потолок, в некую планку, которая не позволит ей развиваться. Да, мы пока еще не взрываем самолеты и не запускаем звезд в космос, потому что это слишком дорогое удовольствие. Но если бюджет программы сопоставим с некими разумными рамками, то руководство канала идет навстречу. Оно прекрасно понимает, что на первой кнопке нельзя делать дешевые шоу. Хотя у нас нет установки, что розыгрыш должен быть обязательно очень дорогим - он должен быть интересным.

- У тех, кто видел сюжет с Кортневым, сложилось впечатление, что он был оповещен заранее.

- Бессмысленно спорить на эту тему. Потому что никаких доказательств, кроме собственных ощущений, у зрителя быть не может. Но и мы не можем ему сказать: «Верь нам, дорогой товарищ!». Так что, если даже назначить независимую комиссию, которая бы регистрировала честность розыгрыша, скепсис будет присутствовать всегда. Поэтому пусть зритель решает сам. Рейтинги говорят, что пока зритель нам верит.

- Кто из гостей искренне обиделся на розыгрыш?

- Из показанных - никто. Если человеку не понравился он сам, если он обиделся, он не даст разрешения на показ этого сюжета.

- А такие были? Фамилии назовете?

- Зачем? Их было немного. Это личное дело людей. Этот сюжет мы потом делаем с другим героем. Но в любом случае мы планируем снять розыгрыш так, чтобы в финале все восхитились их какими-то чертами характера. Чтобы зритель выдохнул - какой он молодец!

- Волочкова, говорят, была недовольна, что ее платье испортили перьями...

- Формат программы такой. Если мы наносим ущерб, мы готовы его тут же восполнить. Например, как Ане Тереховой, которой мы разбили лобовое стекло - без ее разрешения, естественно.

- Сейчас вы загружены работой по горло?

- Я заполонил собой телевидение. Бывают недели, когда я выхожу в эфир семь раз в неделю.

- Вы смотрите на себя в телевизоре?

- Не всегда, мне это не нужно.

- А раньше?

- Конечно. Я оценивал свою импровизацию, пластику. А на данный момент - нет. Наверное, уже научился во время записи программы как бы третьим глазом смотреть на все со стороны. Плюс - я не являюсь ведущим прямого эфира. Можно в любой момент сказать: «Дубль номер два!».

- Вы большой любитель сувениров. Что привезли с Чукотки?

- Когда «Угадайка» не выходила в эфир, я поехал туда вести конкурс «Мисс Чукотка», который организовал Роман Абрамович. При том, что я не сторонник петь олигархам дифирамбы, я своими глазами видел, как люди на него молились. Убитый регион, ужасная нищета, а у них горят глаза. С Чукотки я вез домой два килограмма вяленой корюшки, но по дороге где-то посеял...

- А личная жизнь...

- Личная жизнь не обсуждается.

- Хорошо! Ну, тогда хотя бы подтвердите или опровергните слух о том, что вы подрались с Дибровым. Якобы, вас попытался разнять проходивший мимо руководитель Первого канала Константин Эрнст и вы заехали ему кулаком в грудь...

- Вранье! И Константин Львович Эрнст, и Дмитрий Дибров - интеллигентные люди, для которых драка как выяснение отношений невозможна. Мы с Димой просто посмеялись. Он не читал этой статьи - ему рассказали, и мне рассказали.

- Представляю, что было бы с тем, кто задел бы двухметрового Эрнста...

- Дело не в росте, а в юркости и серии ударов. Я не исключаю, что и Дмитрий Дибров может совершенно спокойно отправить меня в нокаут каким-нибудь неожиданным финтом. Поэтому у нас с ним интерес был исключительно мальчишеский - кто же кого по версии газеты все-таки отметелил...

- Вам понравилось быть начальником?

- Я очень четко утвердился в мысли, что это не мое. И как только это окончательно понял, попросил гендиректора освободить меня от занимаемой должности, что он, собственно говоря, и сделал. Я не готов бросить эфир.

- Лето для телевидения - мертвый сезон. Куда собираетесь с аквалангом на этот раз?

- К сожалению, лето в большинстве своем - мертвый сезон и для дайвинга. Это сезон дождей. В районе экватора, например, Индийского океана, больших зон Тихого океана. Лучшая пора там - с октября по апрель.

- Вы ездите сами или как?

- Как придется. Собирается компания, либо просто берешь снаряжение, покупаешь билет и дуешь совершенно спокойно.

- А отметины от прожорливых рыбок есть?

- Имел возможность получить большую отметину. Это были голопогосские акулы , мы их раздразнили кровью.

Скала Роко-партина в Тихом океане - очень хорошее акулье местечко. Там очень крупная шелковая акула, галапагосская и молотки. Мы сделали два дайва и после этого пошли рыбачить. Взяли несколько тунцов, разделали их, а ошметки привязали к багру и подразнили акул. А у них - пищевое бешенство. То есть, они в принципе не опасны, если у вас нет кровоточащих ран. Но мы их завели - целый час бесились. Потом подождали минут 40, думая, что они уже успокоились, и пошли на «дайв». Меня тут же атаковала самая крупная акула. Еле унес ноги ...

- Вы акула шоу-бизнеса?

- Я фронтовик шоу-бизнеса. Когда я работал директором дирекции, это - штабная работа. И когда меня спросили: «Зачем ты увольняешься?», я ответил: «Хочу на передовую!». Теперь при встрече со своими бывшими коллегами-директорами я им залихватски бросаю: «Привет вам от фронтовиков, тыловые крысы!»...

Специально для «Арсеньевских вестей», Евгений ГЛУХОВЦЕВ.

г. Москва.