№ 18 (581) от 29 апреля 2004

Вселенная

Интервью со счастливым человеком

Маргарита ПАРХОМЕНКО

Геннадий Николаевич Дульнев, ученый с мировым именем, писатель, философ, профессор Университета информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге.

Журн.: - Геннадий Николаевич, Вы бывали в самых элитных городах Европы. Я, как патриот своего города, хочу узнать, как Вы ощутили себя в этом пространстве - Владивосток?

Г.Н.: - Прекрасно. Прежде всего, что мне приятно и радостно, встретил доброжелательных людей, доброй души, активных и заинтересованных.

Журн.: - А не было такого впечатления, что край России, глубинка наша - это нечто провинциальное?

Г.Н.: - Да никоим образом! Да вы что! Если вы меня спросите, назовите «глубинку», я не знаю, где она. Я бывал в различных городах Сибири, недавно посетил Барнаул, сейчас Владивосток.

Я нигде не видел провинции. Нигде. Я везде ощущал очень высокий уровень людей, высокий уровень людей интеллектуального плана и духовного.

Журн.: - Не случайно ваша книга о синергетике и Тонком мире вызвала у нас в городе большой интерес. Вы выступали с лекциями в разных местах - в Центре «Человекознание», в аудиториях Профессорского клуба ЮНЕСКО, в библиотеке им. А. Горького.

Г.Н.: - Мы привыкли нормально себя чувствовать в материальном мире. Но есть еще мир духа, мир сознания, мир информации. Вот это все и называется Тонкий мир.

Раньше отношение к Тонкому миру было такое - это нечто вторичное. Первична материя, вторично сознание. На этих принципах у нас шло воспитание в течение десятилетий. А потом призадумались и удивились, когда стали очевидными случаи и наоборот.

Оказалось, что такой примитивный подход к миру наивен. Эти споры о первичности духа или материи шли еще со времен Аристотеля и Платона. Это тянулось на протяжении двух тысяч лет.

Они и в настоящее время продолжаются. Дмитрий Менделеев в начале ХХ века пропагандировал философию реализма. Она говорила о том, что мир боле сложен, и не следует однозначно к нему подходить.

Если мне сейчас поставят вопрос, что первично: материя или дух - основной вопрос философии, я отвечу так: вопрос поставлен некорректно. Материя и сознание - две ипостаси одной и той же сущности. Бывают моменты, когда первично одно или другое.

Они вообще меняются местами. И просто нелепость, что решение этого вопроса так надолго затянулось.

Журн.: - За что мы расплачиваемся?

Н.Г.: - Есть различные варианты развития жизни. Есть классический вариант - борьба. Это мы уже проходили. «И вся-то наша жизнь есть борьба».

Есть другой вариант. Можно создать такую систему взаимоотношений в обществе, когда отдельные элементы общества в своих взаимоотношениях не только взаимодействуют, но и взаимосодействуют. Вот это взаимосодействие в синергетике называется Когерентным поведением, когда все враз что-то делают, и это направлено на достижение полезного результата.

Журн.: - Когда же в России будет полезный результат? Почему наша страна до сих пор находится в пропасти?

Н.Г.: - Ой, сложно, очень сложно. Но если коротко, забыли основное назначение человека, забыли, для чего мы живем. Все время, как правило, нам внушали какие-то ложные ценности.

Мы не разобрались в этом деле. Вообще нигде в мире, в России в том числе, не разобрались. Это называется коротко: «Бога забыли». Забыли, что Бог создал человека. Не понимаем, к чему стремиться. Растерялись. Вот за это мы расплачиваемся.

Журн.: - Если России следует двигаться по своему пути, то равнение на Америку для нас противоестественно. Тогда как демократы именно Америку выбирают как образец для подражания.

Г.Н.: - Мне трудно это спокойно обсуждать, потому что начну ругаться.

Журн.: - Ругайтесь, я выдержу.

Г.Н.: - Дело в том, что демократы, так называемые, демонстрируют полное непонимание обстановки, отсутствие совести. Вот и все. Какое они отношение к России имеют? Никакого.

Журн.: - В связи с этим хочу спросить: Вы назвали Франсуа Миттерана великим политиком. Почему?

Г.Н.: - Я хочу процитировать его выступление на Форуме ООН, по социальному развитию, в 1995 году:

«Сумеем ли мы предотвратить превращение мира во всеохватывающий рынок, где господствует закон сильного, где главной целью является получить максимальную прибыль в короткие сроки, где спекуляция за несколько часов сведет на нет плоды трудов миллионов мужчин и женщин. Не отдаем ли мы будущее поколение игре слепых сил?

Я считаю, что наш мир требует переосмысления, и он будет переосмыслен, если мы введем социальный аспект как ключевой элемент, волнующий всех нас».

Ввести социальный аспект - вот на чем он поставил акцент.

Журн.: - Это перекликается с некоторыми суждениями Александра Солженицына, когда он говорит о приоритетах нравственного закона над рыночным.

Г.Н.: - Очевидно. Так перекликаются пути развития нашей цивилизации, пути развития человечества в целом.

Журн.: - Как вы думаете, а куда мы идем?

Г.Н.: - Очень трудно ответить на этот вопрос. Если пустить мир, как он идет, и никакой узды разума не набросить на эту слепую игру сил, особенно на рынок, то мир придет к гибели. Это совершенно ясно.

Но если набросить эту узду разума, тогда можно выйти из положения. И в истории, не столь далекой, такие примеры были.

Возьмите ту же Америку, 1929 год. Крах на бирже, то, что мы называем сегодня дефолт, там произошел. И это привело к такой тряске всего мира капиталистического, что в общем стоял вопрос, будет ли он жить или нет, сохранится ли.

И тогда гений Рузвельта сумел вывести из этого положения, он сумел набросить узду разума на дикую игру сил. Он ввел таможенные сборы, всякие налоги, всякие общественные работы, то есть государство начало выполнять свои обязанности, для чего оно вообще и предназначено. И из этого положения вышли.

Вот так и с Россией. Если наши руководители сумеют это сделать, тогда мы выйдем из положения, не сумеют, будет какой-то взрыв. К чему это приведет, предположить трудно. То есть мы вступим в такое неустойчивое развитие, из которого может быть тысяча вариантов, что-то невообразимое.

Маргарита ПАРХОМЕНКО.

Фото Елены ГОРОВЕНКО.