Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (581) от 29 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Волшебное одеяло

А. ЛЕБЕДЕВА

Резкая смена погоды, иссушающие ветры способствуют испарению и быстрому истощению запасов весенней влаги.

Как же избежать этого? Наряду с такими известными приемами, как весеннее боронование, мелкое рыхление почвы после полива или дождя, существует еще один – не менее известный, но до которого как-то не всегда доходят руки – мульчирование, то есть покрытие поверхности почвы каким-либо материалом. Его взяли на вооружение во многих странах, как северных – для согрева растений, так и в южных – для спасения от жары и сохранения почвенной влаги.

Существуют различные мульчирующие материалы. Органические (перегной, компост, опавшие листья деревьев, опилки, хвоя, камыш, скошенная трава, торфяная крошка, торф), обладающие рыхлящими свойствами, способные пропускать воду и воздух, и неорганические (светлая и черная полиэтиленовая пленка, крафт-бумага, толь, рубероид), которые расстилают на грядке, а в проделанные отверстия высаживают растения. Почва, защищенная таким образом от разрушительного действия ветра и дождя, сохраняет зернистую структуру. Кроме того, органические вещества мульчи служат дополнительным источником питания для микроорганизмов и растений.

Мульчирование не только значительно ослабляет испарение влаги, но и уменьшает перепады температуры почвы в течение суток. Это очень заметно в необогреваемых пленочных теплицах, когда температура воздуха с 22-25 градусов тепла днем снижается до 2-3 ночью. В мае – начале июня особенно сильно страдают от таких колебаний огурец и томат.

Но нужно помнить, что культуры, чувствительные к заморозкам в начале весны и осенью, не следует мульчировать толстым слоем (не более 3-5 см), так как рыхлые вещества – плохие проводники тепла, препятствуют нагреванию почвы днем, и последняя ночью быстрее охлаждается.

Мульчирование в открытом грунте нужно проводить после дождя или полива, как только высаженные растения приживутся, предварительно прорыхлив почву. Иногда рассаду высаживают в хорошо пролитые лунки, мульчируя сверху сухой землей, что тоже вполне эффективно.

Дружные и полные всходы – залог урожая. Но на тяжелых, малоокультуренных участках почвенная корка ограничивает поступление кислорода к проросткам, от чего те задыхаются и погибают. Особенно страдают мелкосеменные культуры – морковь, репа, петрушка, лук, пастернак, цикорий и свекла. Замульчируйте их при посеве – и всходы не заставят себя ждать.

Еще одно немаловажное качество мульчи – она препятствует прорастанию сорняков, что очень важно для туговсходящих семян моркови, петрушки, лука.

Но надо твердо помнить одно правило: мульчирование проводится только по рыхлой и влажной почве, иначе эффект будет обратным. Если земля пересохла, ее необходимо за день-два до посева пролить. Но, если время поджимает, можно это сделать и в день посева, увлажнив бороздки из расчета 0,5-1 л на погонный метр. После того как влага впитается, раскладывают семена и засыпают их сначала почвой, а затем мульчей.

Если почва замульчирована, вам не придется часто поливать и пропалывать грядки. Заметнее экономия воды, сил и времени. Органические мульчирующие материалы постепенно перемешиваются с землей и способствуют накоплению плодородного слоя. Дождевые черви охотно селятся под мульчей, размножаются и обогащают гумусом почву.

Замульчированный с осени опилками озимый чеснок во время осенних дождей не затягивается глубоко в почву и весной всходит ровно и мощно.

Мульчирование многолетних культур имеет свои особенности. Обычно его проводят осенью после срезки надземной части перед наступлением морозов. Укладывают на кусты эстрагона, топинамбура, спаржи, мелиссы, коговника и других растений слой перегноя, навоза или опилок до 10 см. Опилки предварительно обогащают азотом: 20 г аммиачной селитры на корзину либо 1 л коровяка.

Кроме вышеперечисленных свойств мульчи есть и другие: она защищает корни многолетних культур от подмерзания в бесснежные морозные периоды зимы, сдерживает смывы почвы на склонах. Весной мульчу частично можно разбросать по междурядьям, перекопать, используя как удобрение. Только не торопитесь это делать на посадках спаржи. Под толстым слоем мульчи происходит отбеливание побегов. Лишь после того как урожай будет снят, ее можно будет перекопать.

Таким образом мульчирование удерживает влагу в почве, уничтожает сорняки, снижает колебания температуры почвы, сохраняет структуру почвы, защищает многолетние культуры от вымерзания. Благодаря этим факторам урожайность повышается иногда на 50 и более процентов.

А. ЛЕБЕДЕВА, ВНИИССОК.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100