Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (579) от 15 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Даешь угля на поля

Ю. Белопухова

В наших краях много лесного перемолотого в порошок древесного бурого угля. Слышал, что его можно использовать как удобрение. Если это так, то подскажите, как лучше его применять?
С.В. Кадышев, Хабаровский край, Охотский район.

С бурым углем как с топливом люди знакомы с незапамятных времен. И если бы не проблемы экологии, то, наверное, не скоро раскрыл бы он и другие свои полезные свойства. Дело в том, что при сжигании бурого угля на теплоэлектростанциях отходы сбрасываются в отвалы, под которые отчуждаются земли сельскохозяйственного использования. Исследовав золу, ученые установили, что она прекрасно борется с почвенной кислотностью.

Кроме того, в ней содержатся необходимые для растений микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец, цинк. Зола бурого угля не только положительно действует на урожай сельскохозяйственных культур, но и изменяет в лучшую сторону сообщество почвенных микроорганизмов, в частности увеличивает число бактерий азотфиксаторов. Выяснилось, что и с гигиенической точки зрения к золе нет претензий.

Вносить золу необходимо в дозе 2-6 кг/кв.м, большие количества тормозят рост и развитие растений и повышают уровень стронция в почве.

Кроме золы скапливается значительное количество пыли и крошек бурого угля. А ведь это преобразованная временем и давлением растительная масса предшествующих эпох. В ней кроме углерода есть микроэлементы, сера и почти 2% гуминовых кислот, то есть и эти остатки могут пригодиться. Действительно, молотые бурые угли усиливают накопление органического вещества, тормозят процесс вымывания из почвы калия, кальция и магния, повышают прочность почвенных частиц и, следовательно, улучшают структуру и питательный режим почвы. Но самое главное то, что они связывают тяжелые металлы и очищают почву от вредных химических и биологических веществ.

Бурые угли вносят в истолченном виде. Действие угольной муки продолжается в течение 3-5 лет. Поэтому их следует вносить один раз в пятилетку, причем в дозе не более 12 г/кв.м, так как избыток гуминовой кислоты угнетает растения и почвенную микрофлору.

Но лучше их смешивать с торфом в соотношении 4:1 или готовить на этой основе удобрительную смесь, добавив к торфу 10% золы бурых углей, 30% фосфоритной муки, 15% кальциевой селитры и 5% калийной соли. Такая композиция успешно применялась под огурцы, кукурузу, сою и другие культуры. Очень эффективны компосты из золы или молотых бурых углей с резаной соломой, опилками или скошенной травой. Золу и муку бурых углей можно использовать также для приготовления субстрата под рассаду огурца и томата. Для этого смешивают торф и песок 1:1 и добавляют 5% молотого бурого угля.

Другой вариант применения бурых углей: получение гуминовых удобрений - гуматов. Делают это промышленным способом, обрабатывая сырье горячими щелочными растворами по определенной технологии. Они обладают высокой физиологической активностью, поэтому из них готовят органоминеральные удобрения, а в чистом виде вносят не более 70 г/кв.м.

Гуматы положительно влияют на агрохимические свойства почвы, активируют почвенную микрофлору и препятствуют вымыванию питательных веществ. Готовые гуматы, например Гумат калия, Гумат+7, Гумат-80, Гумат-Плодородие, Гумисол-М, Кондрашка, Гумэл и другие можно приобрести в магазинах.

Ю. Белопухова, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100