Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (570) от 12 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Валентина КУЛИКОВА

Распространяется ли льгота на оплату коммунальных услуг на членов семьи инвалида?. Пенсионер, инвалид I группы КРИВИЦКИЙ Н.Н.

От редакции:

В соответствии со ст. 17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 % с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг. Согласно данной статье, органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать дополнительные льготы инвалидам.

Ограничение прав инвалидов в виде предоставления льготы в пределах социальной нормы или только на самого инвалида, без учета остальных членов семьи, законом не предусмотрено, а следовательно, введение администрацией г. Владивостока указанных ограничений является незаконным.

Таким образом льгота за коммунальные услуги распространяется на всех членов семьи.

Что касается электроэнергии, в половинном размере 50 % оплачивается не 90 кВт, а вся потребленная электроэнергия.

Помните! В Федеральном законе №181-ВЗ применение каких-либо норм и нормативов при расчете льгот инвалидам не предусмотрено.


Вопрос:

1) Почему мне как ветерану труда льготы на оплату жилплощади предоставляются с 18 кв. м, общая площадь моей квартиры 44,3 кв. м. Прописаны: я (квартиросъемщик), дочь, внучка.

До 1 сентября оплата была 50 % со всей площади, а с 1 сентября стала другая, т.е. 18 кв. м (дополнительные законы от 6 мая, я понимаю по-другому, возможно, я ошибаюсь).

2) Почему я должна платить за горячую воду и тепло вперед?

3) Почему отопление берется с общей площади, тогда как согласно СНиП есть понятия: жилая, полезная, общая площадь.

Отопительные приборы стоят в жилых комнатах и кухне, а в прихожей, в кладовке, в туалете, в ванной комнате нет отопительных приборов.

4) Почему со мной не заключают договор по тем пунктам, которые я оплачиваю, качество обслуживания оставляет желать лучшего, а иногда услуга отсутствует.

Евгения Леонидовна АБДРАШИТОВА, г. Владивосток.

От редакции:

Уважаемая Евгения Леонидовна, отвечаем подробно на ваши вопросы:

1) Льготы на оплату жилья и коммунальные услуги для ветеранов труда предусмотрены Федеральными законами «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995г. и изменениями на 30 декабря 2001 года.

По данному закону предоставляются льготы как по оплате жилья, так и по оплате коммунальных услуг. Оплата жилья - это один из видов платежей, и в наших квитанциях этот платеж обозначен как «наем жилья». Все остальные платежи в счет-квитанциях - за коммунальные услуги.

Из текста закона следует, что льготы на оплату жилья (т.е. «наем жилья») как правила предоставляются и самому ветерану, и членам семьи, совместно с ним проживающим, а льгота на коммунальные услуги - только на самого ветерана.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются ветеранам только в пределах норм, установленных органами местного самоуправления. Это означает, что за отопление, содержание и текущий ремонт льгота для одного ветерана предоставляется в размере 50 % с суммы платежа, начисленного на социальную норму общей площади жилого помещения:

33 кв. м - на одиноко приживающего ветерана;
21 кв. м - на одного ветерана в семье из двух человек;
18 кв. м - на одного ветерана в семье их трех человек и более.

Закон «О защите прав граждан» в жилищно-коммунальной сфере принят Законодательным собранием Приморского края 29 мая 2002 года.

2) Вы не должны платить вперед за горячую воду и тепло.

3) В постановлении Госстороя №9 от 23 февраля 1999 года п. 1.8 записано:

Для определения платы за отопление в расчете на 1 кв. м жилья площадь квартиры, индивидуального дома, определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранда, террас и холодных кладовых, тамбуров. Встроенные шкафы, исходя из смысла п.1.8 всего постановления, включаются в подсобные помещения квартиры, и их площадь учитывается при расчете платы за отопление вместе с прихожей, кухней и ванной комнатой.

Сейчас этот вопрос обсуждается в рабочей депутатской комиссии в рамках подготовки проекта закона «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».

4) В законе Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» от 29 мая 2002 года, ст. 3 - основания предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Этот закон обязывает предоставлять жилищно-коммунальные услуги и брать оплату с граждан только по письменному договору с гражданами, причем именно администрация муниципального образования или исполнитель услуг обязаны первыми своевременно принять меры по его заключению. В законе указаны последовательность действий по заключению договора, сроки их выполнения.

Ч. 3. Закон и договор - основные документы.

Приложение 1 к закону Приморского края. Здесь имеются образцы типового договора (с. 115 «Справочника потребителя», библиотека «Арсеньевских вестей»)

В приложении 1 к закону имеется достаточно полный договор социального найма жилого помещения со всеми приложениями. Текст этого договора можно брать за основу и при заключении других видов договоров, предусмотренных ст. 5 закона Приморского края.

Напоминаем вам, уважаемые читатели, что данный закон хотя и защищает ваши права, но мало иметь закон, надо его применять. Необходимо ваше личное участие в заключении договора. Требуйте исполнения закона через прокуратуру и суд, обращайтесь к депутатам (у них есть права).

В газете «АВ» №5 2004 года на вопросы журналиста В. Куцего отвечал В.И. Черепков, депутат Госдумы. Первый вопрос был посвящен ЖКХ. Дословно: «Все ЖКХ Владивостока находится не только в безобразном, но и катастрофическом состоянии». И причин он называет несколько, не будем повторяться, но всем известно, что при нынешнем мэре тарифы на коммунальные услуги возросли в несколько раз, а качество и количество услуг - нет. Исполнительная власть Владивостока не заинтересована заключать договора с гражданами, т. к. знает, что придется серьезно отвечать за те некачественные, а часто вообще не предоставленные услуги. Кризис системы ЖКХ бременем лег на плечи граждан.

Вот что заявил недавно вице-премьер Владимир Яковлев:

«В двадцати регионах России тарифы на коммунальные услуги необоснованно завышены. Таким образом местные власти перекладывают на жителей проблемы, связанные с плохим состоянием теплотрасс и котельных. Потери при подходе к дому составляют по тепловой энергии до 35-37%, по воде - более 30%, по электроэнергии - более 17%. Есть тарифы, которые оплачивает население. Сегодня, к сожалению, есть некое лукавство, что эти расходы входят и в оплату населением. То есть население как бы несет ответственность за эти потери, что абсолютно несправедливо и неправильно».

Среди «провинившихся» регионов вице-премьер назвал Владимирскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую, Самарскую, Саратовскую области, а также Республику Коми, Приморье, Краснодарский край. Там будут проведены проверки. Если повышение цен будет признано необоснованным, то тарифы будут снижены, а за уже оплаченные услуги жители получат компенсацию.


Вопрос:

Военные пенсионеры, ветераны военной службы согласно законодательству имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. В частности, 50%-й оплате подлежит вся жилая (общая) площадь. Но городские власти распространяют эту льготу только на пресловутую социальную норму. Насколько законны действия чиновников городской администрации?

Законно ли применение 50%-й льготы на оплату только 90 кВт/ч для военных пенсионеров и ветеранов военной службы, или они имеют право льготы на всю потребленную энергию?

Е. КОРОБОВ.

От редакции:

Ветераны военной службы по льготам приравнены к ветеранам труда. Что касается электроэнергии - да, действия чиновников законны, и вы имеете право 50%-й оплаты за потребленную электроэнергию в количестве 90 кВт/ч.


Вам отвечают специалисты юридической компании «Бизнес-Юрист»

Вопрос:

В 1999 году я и муж попали в аварию, я выжила, муж погиб. После его смерти осталась недвижимость (дом в Арсеньеве, квартира в п. Славянка, подсобное хозяйство в Анучинском районе). По закону наследницей являюсь я, но, проявляя порядочность, я решила квартиру в п. Славянке отдать сыну мужа в память об отце. Придя к нотариусу, я так и сказала. Нотариус говорит: «Пишите заявление». Я написала заявление, где отказалась от доли наследства в пользу сына. Нотариус мне не объяснил, что наследство не делится по частям, таким образом, я отказалась от доли наследства на все имущество. Практически я осталась без всего, чему посвятила жизнь.

На квартиру сын оформил наследство, обменял ее на дом в Арсеньеве, а остальное имущество висит в воздухе, мне отказано в оформлении наследства, а сын не оформляет.

Могу ли я обратиться в суд с мотивировкой, что была нотариусом введена в заблуждение, и аннулировать заявление об отказе от доли наследства?

Ответ:

1. В настоящий момент дать вам достаточно полную консультацию по вашему делу невозможно, не имея в руках хотя бы копий документов, которые были составлены вами при отказе при принятии наследства.

При отказе от принятия наследства вами составлялся документ - заявление об отказе от принятия наследства, содержание которого нам не известно. Между тем, в случае, если вы писали заявление, где четко указали, что хотите отказаться лишь от доли в наследственной массе (под наследственной массой понимается имущество, переходящее от наследодателя к наследникам), и этот документ был принят нотариусом, то вы вправе оспорить свое заявление в судебном порядке. Дело в том, что отказ от принятия наследства является односторонней сделкой. При изучении материалов дела в суде будет установлено, исходя из содержания вашего заявления, что до конца вы юридического значения своего заявления не понимали. Действительно отказаться от принятия наследства можно, но этот отказ может быть только от всего наследуемого имущества. Нотариус при составлении заявления вам этого не объяснил. Сами вы этого тоже могли не знать. Отказываясь только от доли наследства и рассчитывая принять оставшуюся долю наследуемого имущества, вы добросовестно заблуждались в юридическом значении своих действий.

В соответствии со статьей 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Нужно только помнить, что иск о признании сделки недействительной по данному основанию, подается в течение года с момента, когда вы узнали о том, что ошиблись при совершении сделки.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100