Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (555) от 30 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Дешевого хлеба не будет

Марина ЗАВАДСКАЯ

Уж почти месяц прошел, как «Владхлеб» объявил о повышении отпускной цены на хлеб «подольский» с 9 рублей до 9.60. В рознице он стал стоить где 11.50, где 12 рублей - торговля исправно набавляет свои 25-30 процентов.

Как оказалось, это повышение - не предел. И в связи с новыми обстоятельствами 24 октября Ассоциация хлебопеков собрала пресс-конференцию для журналистов, чтобы объяснить ситуацию, предсказать будущее и подготовить к этому будущему население.

На пресс-конференции выступили и ответили на вопросы журналистов Евгений КАМИНСКИЙ, председатель зарегистрированного два месяца назад Тихоокеанского некоммерческого партнерства производителей хлебобулочной, мукомольной и кондитерской продукции; Григорий ЭЛЬЯНОВ, председатель Ассоциации хлебопекарен; Сергей ТЕРЕШКОВ, генеральный директор ООО «Владхлеб»; Марина ЧИСТОВА, директор ООО «Уссурийские мельницы»; Александр СИДОРЕНКО, заместитель главы крестьянского хозяйства «Нива»; Анна ГОРЕЛИКОВА, консультант комитета пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края.

ЦЕНЫ МЧАТСЯ, ЦЕНЫ СКАЧУТ

Анна Гореликова процитировала министра сельского хозяйства, который сказал: «Хлеб будет дорожать, как и все остальное».

«Сейчас в России сложилась неблагоприятная ситуация с зерном, - объяснила Анна Гореликова, - и цена не растет, а прыгает. В начале года цена на муку была где-то 5 рублей за килограмм, сейчас - 10.50». То есть почти в два раза.

А поскольку хлеб выпекают из муки, хлеб тоже неизбежно подорожает - и тоже, скорее всего, в два раза, потому что себе в убыток никто работать не будет.

Но что значит - «сложная ситуация с зерном»? Неурожай? Есть неурожай. Но и другое: зерно скупается на корню, чтобы либо вывезти на экспорт по мировым ценам и получить хорошие деньги (а весной ввезти зерно и снова нажиться), либо отправить его на свои мельницы и дать заработать своим на переработке, либо просто придержать до весны и продать подороже.

«Сегодня наши мощности задействованы на одну треть, - говорит директор «Уссурийских мельниц» Марина Чистова. - Качество зерна в этом году лучше, чем в прошлом, но сегодня ни один регион не продает нам зерно. Все, что на сегодняшний момент удалось, - заключить договор на 10 тысяч тонн».

Как ни печально, но от этого никуда не деться: вслед за нефтью и металлом к мировому уровню цен приближается и зерно.

А еще транспорт! «Сегодня, чтобы привезти зерновоз, нам необходимо 125 тысяч рублей, - продолжает Марина Чистова. - В нем всего 68 тонн. Мельница наша перерабатывает 220 тонн зерна в сутки. То есть чтобы запустить мельницу на полную мощность, только на железную дорогу надо порядка полмиллиона в день».

ЧЕГО У НАС ТОЛЬКО НЕТ!

Мы говорим о железнодорожных тарифах потому, что своего зерна в крае нет. Или почти нет: то, что выращивается, ни в какой, даже самой малой мере не покрывает потребности. Поэтому традиционно наши хлебопеки и мукомолы везут зерно из Сибири.

Впрочем, некоторые регионы, даже те, где зерно растет, принимают превентивные меры: создают зерновой фонд. Например, в Кемерово - губернатор, в Москве - мэр закупают зерно в период уборки. Григорий Эльянов в мае был в Кемерово и рассказал, что в прошлом году в «губернаторский фонд» было закуплено порядка 10 тысяч тонн. Затем это зерно дается в виде товарного кредита производителям муки. И вот сейчас, в октябре, «Кемеровохлеб» получает ржаную муку из губернаторского фонда по 2.50, а муку первого сорта (кемеровчане предпочитают хлеб из нее) - по 4.80. В результате цена булки хлеба в магазинах города - 4.90 (Надо еще учесть, что и электроэнергия в Сибири стоит копейки, а не два рубля с копейками, как у нас).

Нет у наших хлебопеков и мукомолов и льгот - ни по энергии, ни по аренде земли под киоски, ни по цене на воду - никаких. Все на общих основаниях.

Нет и поддержки со стороны власти. На появление в крае какого-нибудь «губернаторского» зернового фонда надежды нет: бюджет на 2004 год сверстан. Разве что в будущем... Но вот существует проект развития Приморского края на 2004-10 годы, где есть раздел «Развитие сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности». В этом разделе нет ни слова о мукомолах и хлебопеках.

Впрочем, сами мукомолы и хлебопеки не очень-то спешат обращаться к властям. «Это не наша задача, - уверен председатель Ассоциации хлебопекарен Григорий Эльянов. - Если мы говорим, что хлеб - продукт социально значимый, то власть сама этим должна быть озабочена, а не нам об этом надо звонить».

Вот тут он в корне не прав! Наша власть (всех уровней) - птица гордая: не пнешь - не полетит!

Тем не менее, кое-что краевая администрация пыталась сделать. В прошлом году, по словам Анны Гореликовой, дали льготный кредит на приобретение зерна федеральной мельнице на Первой Речке. Мельница приобрела зерно, но хлебопеки за этой мукой не пошли, и мельница не смогла своевременно за этот кредит рассчитаться. Почему так произошло? Хлебопеки на этот вопрос промолчали, а представительница администрации объяснила так: хлебопеки традиционно связаны с Сибирью, они просто не захотели рвать связи - восстановить их будет сложно. Но у нас есть и другая информация. Недели за три до этой пресс-конференции мы разговаривали с известным в городе хлебопеком, и он, тыча пальцем в окно, в ту самую первореченскую мельницу, сказал: «Вон там лежит дешевая мука. Но качество отвратительное, хороший хлеб из нее не выпечь. Так она и лежит». Да, а так тратятся льготные кредиты.

А в июле был совет предпринимателей и глав администраций, где выступил Григорий Эльянов с предложением восстановить зерновой фонд. Предложение записали в протокол.

Так что придется нашим хлебопекам везти из Сибири не зерно, а муку. Не то чтобы сибирская мука была так уж дороже выработанной здесь - ведь и местным мукомолам надо платить за работу. Дело в качестве. «Уссурийские мельницы» выпускают муку по ГОСТу. А сибирские - по ТУ (техническим условиям). Это дешевле и - хуже. «Кто сталкивался с тэушной мукой, знает, - говорит директор «Уссурийских мельниц». - С ней очень сложно работать. И мы, покупатели, ощущаем разницу, когда берем булку из такой муки: и по вкусу, и по запаху».

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Всех, конечно, интересовало, сколько же будет стоить булка хлеба. Хлебопеки прямо не отвечали: они, производители хлебобулочной продукции, оперируют исключительно отпускными ценами, по которым у них продукцию магазин берет. А за то, что добавит к их цене магазин, они не отвечают.

Ответила Марина Чистова, мельничиха: «Думаю, 15-20 рублей будет стоить».

В общем, соотношение как раньше, когда проезд в автобусе стоил 5 копеек, а булка хлеба - 20, только сейчас счет не на копейки, а на рубли.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Результатом повышения цены будет, как всегда, снижение спроса.

В последнее время вообще снизилось потребление хлеба: если раньше мы потребляли 350 граммов хлеба в сутки, то сейчас - 150 граммов и меньше. Поскольку в магазинах и на базарах появилось очень много разных продуктов, не обязательным стало наедаться именно хлебом. Да и хлеб теперь не только белый, «серый» и черный. Есть с отрубями, есть с тмином, есть зерновой, есть угольный. По данным «Владхлеба», сейчас падает спрос на «подольский», а растет спрос на высокорецептурные сорта хлеба, лечебные, с различными добавками.

В связи с увеличением цены спрос на «подольский» упадет еще больше. Сейчас «Владхлеб», например, при возможности выпускать 100 тонн «подольского» в сутки, выпускает только 45-55 тонн. А «точка рентабельности» для комбината, ниже которой начинаются сплошные убытки, 40 тонн. Уже близко!

Это гигант, «стотысячник». А что ж говорить о мелких предприятиях? Вообще в крае 410 предприятий, занимающихся выпуском хлебопекарной продукции. Из них 35 крупных и 224 ПБОЮЛ. Падение спроса - это для производителей потеря оборотных средств. Для мелких предпринимателей это грозит разорением.

Имеются в виду, конечно, честные предприниматели. Жулики-то смогут использовать и эту ситуацию. Александр Сидоренко из Уссурийска рассказал, что на их предприятие уже обращалось, скажем так, лицо кавказской национальности, интересовалось, есть ли старые хлебопечи. - А вам зачем? - А мы квартиру купили, сейчас печь туда закатим, будем хлеб выпекать. Разумеется, ни о качестве муки для этого хлеба, ни о соблюдении технологии выпечки, ни, в результате, о качестве полученного хлеба речь здесь идти не может. Зато стоить этот хлеб будет чуть дешевле, чем у нормальных хлебопеков, которые дорожат своим именем, и жулики получат временные деньги.

А НАМ КАНАДА БЛИЖЕ!

Раз уж цены на зерно вот-вот сравняются с мировыми, не мог не возникнуть вопрос: а может, ну ее, эту Сибирь, не дешевле ли будет для нас закупать зерно в Канаде?

Нет, не дешевле, ответил Сергей Терешков. Если цены сравняются, то все равно, откуда везти, из Сибири или из Канады. Но, учитывая качество зерна, экономически выгодно было бы обсудить вопрос о приобретении большой партии зерна в Канаде - 20-30 тысяч тонн.

Проблема в 1998-м годе. «Владхлеб» тогда взял кредит в валюте и не успел рассчитаться до августа. А теперь - пуганая ворона куста боится!

Но кто будет договариваться с Канадой? Это уж точно дело не хлебопеков и мукомолов, а власти.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

Губернатор Саратовской области Аяцков сказал в июне этого года: чтобы всем было хорошо - и хлеборобу, и мельнику, и хлебопеку, и потребителю, - булка хлеба должна стоить 25 рублей.

И какому же потребителю будет хорошо?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На фото автора: Григорий Эльянов.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100