Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (550) от 25 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Овощной суп

В кастрюлю влить растительное масло, положить очищенные мелко порезанные 2 луковицы и пару зубчиков чеснока и пассеровать до прозрачности. Затем положить 2 небольшие мелко порезанные моркови, корень сельдерея, штук 5 помидоров (крупными дольками). Влить 1 литр овощного бульона, добавить 3 ст. ложки томатной пасты и пряности – лавровый лист, перец, соль. Довести до кипения, всыпать кабачок цуккини, порезанный лапшой, и варить до готовности. Перед подачей посыпать пряной травой (базилик, мята) и тертым сыром.

Курица с кармашком
Возьмите курицу и чуть надрежьте внизу кожицу, приподнимите ее и пальцами постарайтесь приподнять ее как можно дальше – до шейки. Так получится кармашек. Теперь сделайте начинку для этого кармашка: смешайте полпачки масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, раздавите несколько горошков черного перца, порежьте зелень кинзы и мяты. Положите эту смесь в кармашек. Сделайте внизу на ножках надрезы до кости и положите и туда немного смеси.. Теперь возьмите лимон, нарежьте его кольцами и положите его внутрь курицы. Смажьте немного противень растительным маслом, положите подготовленную курицу, а рядом – картошку, нарезанную кружками – обязательно со шкуркой! Предварительно картошку сбрызните слегка растительным маслом и солью. Ставьте (примерно на 1-1,5 часа) противень в духовку, нагретую до 150-160 градусов. Лишь перед концом жарки включите более высокую температуру – для аппетитной корочки. При подаче посыпьте сверху курицу и картофель крупно нарезанной петрушкой и укропом.

Рулет с тыквой
Замешиваем тесто из 350г муки, одного яйца, щепотки соли и воды. Для начинки натираем на крупной терке 400г мякоти тыквы, присаливаем и оставляем на непродолжительное время. Затем слегка отжимаем лишний сок, добавляем 100г сахара и перемешиваем. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на него ровным слоем начинку, сворачиваем в рулет и укладываем на смазанную маслом сковороду кольцом. Выпекаем в духовке.

Рулетики из баклажанов
Небольшие баклажаны моем, чистим, нарезаем вдоль на тонкие ломтики и слегка обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла. Очищенные дольки чеснока растираем с солью. Каждый ломтик баклажана намазываем тонким слоем майонеза, кладем немного чесночной массы и сворачиваем рулетиком. Уклыдываем на блюдо и посыпаем измельченной зеленью.

Картофельное печенье
На 1 кг картофеля – 2 яйца, 1-2 ст ложки топленого масла. Разминаем толкушкой или пропускаем через мясорубку горячий отварной картофель. Кладем яичные желтки, топленое масло, специи по вкусу – соль, молотый черный перец, мускатный орех, и хорошо вымешиваем. Затем в пюре добавляем взбитые белки и снова перемешиваем и выдавливаем небольшими лепешками на смазанный маслом противень картофельную массу – можно через кондитерский мешок или двумя ложками. Картофельное печенье выпекаем в духовке при 150 градусах. Подаётся оно как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Праздничный десерт
Из печеных, лучше антоновских, яблок, удалите семечки и взбейте их миксером, когда остынут, добавив немного корицы и творога. Во время взбивания осторожно добавляем жидкий мед. Готовую массу раскладываем по пиалам, посыпаем распаренным изюмом и молотыми грецкими орехами.

На 700г яблок – 200г творога, 5-6 ст. ложек меда, по 100г орехов и изюма.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100