Земля-кормилица
Не так страшен черт...
Н.Н. Остапчук
Пища растений бывает минерального и биологического происхождения, из которой растения берут для своего роста все известные химические элементы, вплоть до редкоземельных и радиоактивных, но в разной степени потребляемых и включаемых растениями в свой организм.
Нередко растения их запасы делают на всякий случай, точнее, накапливают излишки различных составляющих.
Не так давно появилась возможность определять легко и просто количество нитратов в продукции растениеводства, и сразу остро была поставлена проблема нитратов. Но нитраты, это цепочка в жизнедеятельности растений: азот-нитрат-белок. Иначе говоря, нитраты были, есть и будут в овощной продукции и без них её не бывает. Человеческий организм привык к определенному количеству нитратов в овощной продукции и это совсем не вредно, но существуют определённые допустимые нормы нитратов в разных видах продукции. Другое дело – превышение допустимых норм нитратов. Страшнее нитратов – соли тяжелых металлов, радионуклеиды или радиоактивные элементы и остаточное количество пестицидов. И всё это в той или иной степени часто присутствует в выращенном урожае.
Когда начался ажиотаж с нитратами, мы решили проверить продукцию своего пункта. На одном участке садили овощи каждый сам себе, без особой химии, результаты химических анализов у всех были разные. Свою роль оказывала и культура, и её сорт, и сроки посева-посадки, и технология выращивания. Применение небольших доз минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных, внесение недостающих в почве микроэлементов, особенно таких как молибден, бор и цинк, даже только при подготовке семян к посеву, резко снижало количество нитратов в выращенном урожае.
Наоборот, «мышиные хвостики» свеклы с недавно освоенного участка, недостаточно удобренного, дали наибольшее количество нитратов в своем составе.
В продукции капусты был обнаружен пестицид ЗОЛОН выше допустимого уровня, хотя ни этот препарат, ни другие не применялись совсем на этом участке много лет подряд. Причина в том, что мы живём и выращиваем продукцию растениеводства, не на необитаемом острове, а в цивилизованном мире, вблизи крупных населенных пунктов либо на их территории, поблизости от железной дороги, сети автомобильных дорог, недалеко от Амурского и Уссурийского заливов, поблизости от различных промышленных предприятий и военных объектов. Всё это оказыывает свою роль на химический состав получаемой продукции. Кроме этого «кислотные» и другие дожди и осадки, другие атмосферные явления оказывают также ту или иную роль на химический состав выращиваемого урожая.
Частично избавиться от накопившихся в растениях нитратов, тяжелых металлов, радионуклеидов и остатков пестицидов ПОМОГАЮТ:
1) оставление как можно меньшего количества земли при уборке картофеля и корнеплодов;
2) у корнеплодов необходимо после уборки обрезать верхнюю часть;
3) у капусты удалять 2-3 наружных листа;
4) мыть овощи, картофель перед очисткой и после очистки;
5) тщательно промывать водой все зеленные овощи;
В результате проведения только этих операций, с продукции удаляется 20-60% радионуклеидов, еще на 10-12% уменьшается их количество в результате варки. Во время варки в воду переходит до 50% нитратов, остатки пестицидов и таких металлов, относящихся к тяжелым, как свинец и ртуть. Кроме этого вырезание и неиспользование кочерыжки при переработке капусты, удаление макушек и хвостиков с других овощных культур.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: