Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (543) от 7 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как потопаешь - так и полопаешь...

В.С. Серебренников

Уборка – это венец забот картофелеводов по выращиванию культуры, она не является наиболее трудоемкой операцией. От ее проведения в дальнейшем зависит качество картофеля и его лежкость.

Одним из главных моментов в уборке картофеля является правильно выбранный срок копки. Известно, что наибольший урожай картофеля определяется в момент подсыхания ботвы, однако этого часто не случается даже на ранних сортах. Поэтому картофель часто убирают при зеленой ботве или ботве, поврежденной заморозком. Поэтому создание условий, предшествующих уборке, таких как ранняя посадка, выбор правильной глубины посадки, норма и соотношение удобрений, способы подготовки растений к уборке сказываются благоприятно на конечном урожае и ускорении накоплении органического вещества. Ведь по данным многих картофелеводов лишний день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно 8-10 кг клубней с одной сотки посадок картофеля. Темпы прироста клубней могут быть выше при более развитой ботве растений.

Особое внимание картофелеводы – любители должны обратить на подготовку картофельных участков к уборке. Существует несколько приемов, облегчающих ее, например, скашивание ботвы, десикация, сеникация.

Скашивание ботвы перед уборкой способствует повышению устойчивости клубней к обдиру кожуры и предотвращению распространения болезней. Однако ранее скашивание ботвы, например, за 14-20 дней до уборки приводит к резкому на 20-25% снижению урожая и запасных питательных веществ – крахмала, белка, витамина С. При этом удаляется ботва с большим содержанием питательных веществ, которые могли бы послужить для увеличения массы клубней. Если ботву скашивать за 5-7 дней до уборки, то потери урожая и сухого вещества будут минимальными, причем, в этом случае происходит утолщение кожуры клубня в 1,5-2 раза.

Некоторый недобор урожая компенсируется его лучшим хранением.

Вместо скашивания ботвы применяют предуборочное подсушивание растений картофеля химическими растворами – десикацию. В качестве десикантов можно рекомендовать медный купорос и хлорат магния.

Действие десикантов приводит к ослаблению водоудерживающей способности стеблей и листьев и быстрому их обезвоживанию. После обработки посадок картофеля за 7-12 дней до уборки с помощью опрыскивателя или пульвилизатора 5%-ным раствором медного купороса сначала на листьях появляются пятна, затем они желтеют, скручиваются по краям и высыхают. Влажность листьев после обработки снижается в 1,5-2 раза и более. При засохшей ботве клубни легко отделяются от стеблей, что значительно облегчает уборку.

Подсыхание вететативных органов ускоряет естественные процессы созревания, усиливает отток пластических веществ в клубни, что заметно повышает урожай и качество картофеля.

Обработку посадок картофеля хлоратом магния можно проводить при повышенной влажности воздуха и почвы и пониженной температуре. Опрыскивание посадок картофеля при норме 200 г на одну сотку за 7 дней до уборки приводит к интенсивному подсыханию ботвы. Уже через час опрыскивания скорость испарения влаги листьями увеличивается почти в два раза. При отсутствии дождей листья подсыхают за 3-5 дней.

Сеникация также способствует повышению урожая и качества картофеля. Прием выполняют путем опрыскивания посадок растворами минеральных удобрений. В результате рост растений прекращается, усиливается отток пластических веществ из листьев в клубни, повышается устойчивость клубней к обдиру кожуры, меньше появляется механических повреждений пи уборке, увеличивается коэффициент использования минеральных удобрений.

В качестве сениката обычно берут настой суперфосфата. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому для обработки приготавливают 20%-ный настой. Для этого нужны две емкости, например, ведра. В одно ведро засыпают суперфосфат из расчета 2 кг на 10 л, заливают его водой и тщательно перемешивают в течение 1-2 ч для извлечения из гранул воднорастворимого вещества. После перемешивания смеси дают отстояться, а отстой сливают в ведро. Если приготовленного раствора не хватит для опрыскивания всей площади посадок, то готовят маточный раствор. Для этого добавляют в ведро еще 2 кг суперфосфата, который затем разбавляют в два раза. Расход рабочего раствора на одну сотку составляет 5-10 л.

Посадки опрыскивают через 15-20 дней после цветения в ясную, лучше безветренную погоду, так как при ветре препарат может сноситься с посадок картофеля. Нельзя приступать к обработке перед дождем, сразу после дождя и при росе. Лучшее время опрыскивания – около полудня, когда с растения сходит роса и они испытывают дефицит влаги. Можно так же опрыскивать вечером. Это усилит отток пластических веществ в ночное время.

Многие картофелеводы получают значительные прибавки урожая от применения этого приема, которые достигают 60-80 кг с сотки. Надо отметить, что при временных затратах 10-15 мин эти приемы дают весьма ощутимый довесок к столу и экономике семьи.

Уборка картофеля облегчается, когда картофелеводы используют различные сорта картофеля. Имея на участке 3-4 сорта, ранних, среднеранних и среднеспелых сортов, картофелевод без спешки может сначала убрать ранний картофель, затем другие сорта. Вот, почему мы рекомендуем использовать новые высокоурожайные сорта.

Жуковский ранний – сорт очень ранний. Многим хозяйствам нравится этот сорт. Глазки мелкие. Устойчив к парше, раку, картофельной нематоде, ризоктонии. Засухоустойчив. Дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических зонах. Урожай до 1500 кг с сотки.

Заря – ранний сорт столового назначения. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам. Сорт отличается повышенным содержанием в клубнях в июле-августе витамина С, поэтому очень полезен детям. Урожай до 1400 кг с сотки. Влаго– и засухоустойчив. Клубни хорошо хранятся.

Скороплодный – сорт ранний, глазки мелкие, мякоть белая. Подготовка клубней к посадке – проращивание, урожай можно получить в июне. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусам, парше бактериозам, мокрой гнили, механическим повреждениям. Урожай может достигать 1500 кг с сотки.

Удача – сорт очень ранний , столового назначения. Отличается крупными клубнями. Устойчив к болезням, особенно к фитофторозу и вирусам. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком. Засухоустойчив. Отлично хранится. Урожай до 1500 кг с сотки.

Москворецкий – ранний сорт. Широко распространяется среди огородников. Клубни рассыпчатые, округлые. Качество клубней высокое. Засухоустойчив, не боится переувлажнения. Хранение клубней хорошее отходы практически отсутствуют. Урожай высокий – до 1500 кг с сотки

Ильинский – ранний сорт. Клубни по форме привлекательные, очень конкурентный на рынке. Урожай высокий – до 1300 кг с сотки. Хранение клубней хорошее.

Калинка – среднеранний сорт. Отток пластических веществ у этого сорта высокий, поэтому в клубнях накапливается значительное количество органического вещества. Урожай – до 1400 кг с сотки. Хранение отличное.

Корона – среднеранний сорт. Клубни красивые, вкусные, содержат повышенное количество крахмала, белка, витамина С. Урожай – до 1450 кг с сотки.

Резерв – сорт среднеранний. Глазки мелкие. Устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу, парше и вирусам. Устойчив к засухе и переувлажнению. Клубни рассыпчатые. Урожай до 1500 кг с сотки

Невский – сорт среднеранний. Таких красивых клубней как у этого сорта, нет ни у одного из сортов. Картофелеводы любят этот сорт за незначительные отходы при кулинарной обработке и за вкусовые качества. Устойчив к засухе и переувлажнению. Хранение клубней отличное. Урожай – до 1300 кг с сотки.

Голубизна – среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к фитофторе, хорошо переносит похолодание. Самый вкусный в стране, клубни рассыпчатые. Урожай до 1600 кг с сотки.

Луговской – среднеспелый. При варке клубни похожи на распустившиеся лепестки роз. Устойчив к фитофторозу. Сорт отзывчив на глубокое рыхление. Хранится хорошо. Урожай – до 1500 кг с сотки.

По Вашим заказам высылаем также ранний сорт Эффект, среднеспелые сорта – Аспия, Вестник, Ресурс, Родник, устойчивые к болезням и обеспечивающие урожай 1400-1500 кг с сотки.

Тимо – очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно до 1200 кг с сотки. Устойчив к засухе и болезням. Высококрахмалистый.

Витал – среднеранний, клубни выровненные, очень привлекательной формы, устойчив к колорадскому жуку, засухоустойчив. Многоклубневый. Урожай достигает 1200 кг с сотки.

Нида – сорт среднеспелый, устойчив к нематоде и фитофторе, устойчив к переувлажнению, дает высокий урожай в любых почвенно-климатических условиях.

Сатурн – сорт среднеспелый, дает высокие урожаи до 1300 кг с сотки во всех районах страны. Устойчив к колорадскому жуку и парше. Хранение клубней отличное.

Перевалент – сорт среднеспелый. Переносит засуху и устойчив к повышенной влажности почвы, устойчив к колорадскому жуку. Урожай высокий, клубни хранятся отлично.

Сорт Ласунак – сорт среднепоздний, засухоустойчивый, крупноклубневый, урожай высокий, достигает 1400 кг с сотки. Клубни вкусные, разваристые, глазки неглубокие. Хранение клубней отличное.

Ежегодно картофелеводы при уборке должны отбирать такое количество клубней, чтобы посадочного материала от них хватило на семенной участок. Для этого каждый картофелевод должен рассчитать необходимое количество клубней на единицу площади. Делается это, например, так.

Семенной участок должен составлять четвертую часть участка, отводимого на продовольствие. На каждую сотку продовольственного картофеля в среднем расходуется 30 кг клубней. При урожае 1 кг с куста потребуется отобрать клубни от 30 кустов. Если урожай будет изменяться, то необходимо внести соответствующие коррективы. В каждом случае надо создавать резервный фонд, т.е. дополнительно отобрать 10-15% клубней.

При выкапывании клубней в сухую погоду картофель следует подсушить в течение 2-5 часов на участке. За это время можно клубни рассортировать на фракции, оставляя часть на семена, продовольствие и фракцию, используемую на продовольствие в первую очередь. В эту фракцию могут входить резаные клубни, клубни с трещинами и обдиром поверхности кожуры.

Семенные клубни хорошо подвергнуть озеленению. Для этого их раскладывают тонким слоем в 1-2 клубня под навесом и озеленяют, постоянно переворачивая до появления зеленой окраски. Этот прием предотвращает их порчу в период хранения, такие клубни меньше подвержены заболеваниям и лучше хранятся.

В дождливую погоду убранные клубни следует закладывать под навес и выдерживать в течение 10-12 дней в ворохе, после чего перебрать. За это время проявятся возможные болезни на клубнях. Такие клубни следует отобрать. Подготовленный таким образом картофель будет хорошо храниться и отходы заметно уменьшатся.

B.C. СЕРЕБРЕНИКОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100