Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (539) от 10 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Цветущие окулировки

В. МОЛЧАНОВ

Мне часто задают вопрос – «Почему весной прорастающие окулировки цветут, а побегов не дают?».

Я много лет изучал биологию косточковых растений (вишни, сливы, абрикоса) и могу с уверенностью сказать, что это происходит в результате запаздывания с окулировкой.

Во многих пособиях и до сих пор можно встретить рекомендации проводить окулировки косточковых пород в августе. Но мои многолетние наблюдения показывают, что часто уже в первой декаде августа у них начинают формироваться цветковые почки.

У обычной почки верхушечная точка роста имеет вид конуса. С началом формирования цветковой почки она становится плоской, а в дальнейшем, к концу вегетации, превращается в органы цветка. Этот процесс описан в моей книге «Абрикосы Самары».

Цветковые почки вишни, сливы, абрикоса простые. Они формируют только органы цветка, в отличие от яблони и груши, у которых в цветковой почке сформированы и органы цветка, и зачатки вегетативного побега. Следовательно, весной эти почки дают только цветки, а побегов не дают.

Таким образом, если окулировка косточковых проводится в середине августа, а черенки заготавливаются с прироста длиной от 30 до 50 см, риск получить «цветухи» составляет около 50%. У черенков длиной 20-30 см «цветухи» может быть около 70%, а если они меньшей длины, то все окулировки весной могут зацвести. Следовательно, окулировку косточковых следует проводить только в июле, когда формирование цветковых почек еще не началось. Тогда прививка будет прорастать ростовым побегом, независимо от длины черенка.

Другое дело семечковые породы – яблоня и груша. Эти культуры приступают к закладке цветковых почек гораздо позже и окулировать их можно весь август.

И еще. Рекомендуют делать окулировку у самой земли, да еще и присыпать ее почвой якобы для того, чтобы уберечь от высыхания. Такая процедура еще больше иссушает привитой глазок, так как температура поверхности почвы в летнее время достигает 60°С и более. Я делаю прививки на высоте 10-15 см от почвы. В этом также есть свой минус. При позднем выпадении снега и больших морозах есть опасность вымерзания глазков, особенно у прививок абрикоса. Но и в том и в другом случае выпавшие прививки можно восстановить весенней окулировкой прорастающим глазком. Техника этой окулировки ничем не отличается от летней за исключением того, что при весенней отсутствует черешок листа, который летом помогает вставлять глазок. Но при небольшой тренировке освоить этот метод не составляет труда.

При весенней окулировке увеличивается риск выбрать для прививки глазок с цветковой почкой. Я, обычно, чтобы избежать этого, срезаю черенки, когда почки уже начали набухать. В это время цветковые почки легко отличить от ростовых. Они более крупные, да и набухать начинают раньше.

Прививку косточковых, а особенно вишни, следует проводить только во время хорошего сокодвижения, когда кора легко отстает. Иначе приживаемость резко снижается. Для этого за две недели до операции растения необходимо дважды хорошо полить, особенно если стоит сухая погода, чтобы вызвать сокодвижение. А весной прививку следует начинать, когда почки уже полностью распустились, а взрослые растения начинают цвести. В это время наблюдается наибольшее сокодвижение. Если кора у подвоя вишни плохо отстает, делать окулировку не пытайтесь. Приживаемость будет нулевая или около этого.

В. МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100