Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (504) от 7 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Секреты «Биостима» - 2

Ю.И. Слащинин

Понятие истощения и утомления почвы хорошо известно, особенно владельцам парников и теплиц. Через год-другой им приходится менять почву, чтобы гарантированно иметь приличный урожай. А это и хлопотно, и тяжело, и дорого.

Земледельцы открытого грунта не в состоянии поменять почву и с привычной безысходностью (а что поделаешь) страдают от недоборов урожая.


ПРИЧИНЫ «УТОМЛЕНИЯ» ПОЧВ

В чём же причина истощения почв. С чего, вдруг, они утомляются. Объяснений множество. Широко распространено, например, мнение, что вместе с урожаем из почвы выносятся питательные вещества, всевозможные необходимые растениям минералы. Все тут кажется логичным: если уменьшилось, то не прибавится из ничего. Но если дело только в прибавке чего-то, то проблем не может быть - прибавляй минералку и получай сверхурожай. Прибавляли, а становилось еще хуже.

В последние годы заговорили о том, что растения не только берут из почвы питательные вещества, но и сами их отдают, сбрасывают и выводят через листву и корни ненужные им продукты своей жизнедеятельности. И когда количество их выделений (экскрементов) накапливается в почве сверх меры, то растения отравляются, чахнут и даже гибнут. Объяснение тоже вроде бы правильное, теоретически... Но вот вопрос: почему земледельцы древнейшего государства Шумера (ХXX-XXVII в. до н.э.) не испытывали истощений почв и собирали урожай ячменя и пшеницы по 250-350 центнеров с гектара. Нам сейчас даже представить невозможно такую урожайность, а для них это было обыденной практикой.

Третье распространенное объяснение - это пагубное влияние на почву, а затем и на урожаи вредоносных бактерий и всевозможных паразитов, вредителей. Их не берет ну ни какая отрава: быстро привыкают, приспосабливаются и становятся более живучими. Вопрос: тогда зачем их травить? Древние земледельцы ведь не изощрялись в отравлениях. Они и понятия не имели, что есть какие-то бактерии, вызывающие болезни. И выращивали зерновые по зерновым не ведая о севооборотах.

Мнения есть, а ответов на возникающие вопросы, к сожалению, не слышал. Зато много читал про обобщающую развитие современного сельского хозяйства концепцию, которая все проблемы объясняет естественным уменьшением плодородия почв. Говорится: да, когда-то были большие урожаи, потом поменьше, а станут еще меньше... Но наука не стоит на месте, разрабатываются новые поколения сверхудобрений. А шустрые наши бизнесмены и без науки уже продают эти всевозможные суперудобрения пакетиками, мешками и вагонами. Суперудобрения уже есть, а сверхурожаев не видно.

А решение описанных проблем давно известно сторонникам органического земледелия. И вы их поймете, а поняв - с успехом используете, если вникнете в суть нашей концепции.

Мы считаем, что плодородие земли не убывает, а напротив - постоянно возрастает! Хотя бы потому, что идет увеличение почвенного слоя земли. Если после остывания планеты, на ней появлялись кое-где тонкие прослойки почвы, то сейчас мы видим метровой толщины пласты черноземов миллионами гектаров. Процесс почвообразования будет продолжаться. Оглянитесь вокруг обобщенно, и увидите: на Земле существуют две формы жизни -растительная и животная. И существуют они друг за счет друга. По большому счету, животные питаются растениями, а растения питаются продуктами распада умерших животных - усваивают ГНОИ. Именно отсюда пошло точное, народом рожденное слово переГНОЙ, обозначающее самое лучшее для растений удобрение.

Чтобы иметь высокие урожаи, нам - практикам земледелия - надо знать, что самое большое количество животных находится в почве. К примеру, в хорошем, неизгаженном человеком черноземе живет на гектаре до 20 тонн бактерии, червей и прочего «живого вещества». А так как жизнь бактерий длится в среднем 20-30 минут, то умирая они передают растениям эти тонны белковой массы для возделывания зеленой кущи лесов, зарослей разнотравья и гигантских урожаев на полях земледельцев, которые понимают и соблюдают Законы природы.

С позиций нашей концепции, первая причина «утомления» почвы просто несостоятельна. Никакого «выноса» и «уменьшения» питательных веществ не будет, если постоянно и методично, каждогодно возвращать земле органику, равную весу снятого урожая. А если не только компенсировать «вынос», но и увеличивать то тут же наступит увеличение урожайности. Ведь зависимость наипростейшая: чем больше внесли органики, т.е. корма для бактерий, тем больше будет бактерии, значит и переГНОЯ, а далее - и урожая. Доказательство правомерности этой цепочки дали земледельцы древнего Шумера. Убирая свой сказочный урожай, они уносили с поля только колосья. Солому не скирдовали и не гноили, как наши нынешние ученые агрономы, и стерню не выжигали... То и другое они запахивали на съедение бактериям (о которых еще не знали) и червям. Еще они поливали посевы илистой водой, что было по сути, жидким удобрением т.к. кроме сапропеля там было много водорослей и всякой водной живности. Ничего не зная о бактериях, шумеряне обильно кормили их, увеличивали белковую массу «подземного стада», а потому и получали гигантские урожаи. И если вы, читатель, хотите иметь повышенные урожая - следуйте их примеру. А для наглядности представьте, что в почве каждой сотки вашего участка живет корова. Ее не надо соответственно массе кормить (органикой), поить, обеспечивать воздухом с помощью рыхления почвы.

Вторая причина «утомления» почвы также не выдерживает критики с наших позиций. Растения не могут пострадать от своих выбросов, потому что в нормальных природных условиях живут в содружестве с бактериями. Эти «выбросы» растений являются пищей бактерий, а бактерии (размножающиеся в зоне корней) -становятся питанием растений. Но когда бактерий уничтожают бездумным применением химических удобрений, пестицидов, когда почва становится безжизненно стерильной - тогда неминуемо и «утомление» почвы, и отравление растений, и снижение урожая, и многое другое.

ОЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

С точки зрения нашей концепции постоянного увеличения плодородия почв легко и очень дешево решается третья проблема влияния вредоносных паразитов. Рассмотрим это на примере самого распространенного сейчас паразита нематоды.

Нематоды - это крошечные червячки длиной от 0,5 до 2 мм нитевидной формы. Они, можно сказать, - чемпионы по распространению в природе: живут и на поверхности почвы, и в ее глубинах, в ледяных водах Антарктиды и в горячих источниках Камчатки. В почве их количество достигает нескольких миллионов па квадратный метр. Они всюду: на полях, в садах, и теплицах, в цветочных горшках...

Особая вредоносность нематоды в ее вооруженности. Ротовая полость этого паразита оснащена органом, похожим на шприц с полой иглой. Вылупившись из яйца, этот невидимый еще червячок подползает к растению, вонзает в него иглу н впрыскивает в клетку свою слюну. Под действием этой слюны (еще одно коварство) клетчатка растения растворяется, превращаясь в усвояемую для нематоды пищу. Полость выедается, и паразит пробирается дальше в корень, клубень или стебель.

Свои яйца нематоды откладывают на корни зараженных растении, чтобы потомству не далеко искать себе пищу. Но некоторые виды нематод более предусмотрительны: их самки оставляют яйца в своем теле. Самка хоронится поглубже, и превращается в цисту - защитную камеру для будущего потомства. В каждой - цисте сохраняется по 200-300 яиц или личинок. Причем сохраняться цисты могут более десяти лет, пережидая неблагоприятные условия.

Весной, как только у растений начинается дружный рост, цисты открываются и полчища нематод атакуют растения. Внедрившись в них, нематоды открывают туда доступ для инфекции. Так желтый бактериоз пшеницы распространяется только нематодами.

Пшеничная нематода переносит и дилофоспору - специфическое грибное заболевание пшеницы, которое истощает пшеницу н не дает ей колоситься. Нематоды являются и переносчиками множества вирусных болезней овощных и пропашных культур, виноградников и деревьев...

Но особенно хорошо себя чувствуют нематоды в парниках и теплицах. Ведь там для них созданы комфортные условия. Не этим ли объясняется, что именно в теплицах повышенная потребность в постоянной смене «утомившейся» почвы?

В борьбе с нематодами применяют севообороты, но, как выяснилось, помогают они мало.

Травили нематод и травят ядами. Да такими, которые кроме нематод убивают почти всю почвенную флору и фауну, в том числе и естественных врагов паразита. Победа осталась за нематодами: ведь они могут сохраняться в цистах более десяти лет или просто уползать поглубже, где тоже есть корни для паразитирования. А изгаженная ядами почва становилась раем для других разновидностей паразитов. В итоге: хотим как лучше, а получается - как всегда!

А как надо? Да все так же, в соответствии с концепцией увеличения плодородия земли. Внесением в почву органики, вы увеличите в ней количество бактерий и... дождевых червей. А дождевые черви - естественные санитары почвы. Растения они не трогают, как ошибочно предполагают некоторые огородники и с удовольствием перерубают их лопатой при вскапывании земли. У червей нет зубов, чтобы грызть клетчатку. Питаются они опавшими перегнившими листьями и тем, что заглатывают и пропускают через себя землю, в которой много бактерий. Очень любят обсасывать корни растений, где на корневых выделениях размножаются бактерии. Можно предположить, что при этом они очень довольны когда им в рот попадает упаковка цисты на 200-300 личинок нематоды.

Видите, как без химии предусмотрено природой все просто и дешево. И как все усложняется и удорожается, когда человек пытается насиловать Природу, руководствуясь далекими от истины познаниями. Выводы для практических действий делайте сами.

И все же, как можно поправить положение с землей к следующему сезону. Что сделать?

Полагаю, можно воспользоваться идеей и изобретением нашего соотечественника Георгия Александровича Протопопова. Занимаясь борьбой с вредителям растений и паразитами, он пришел к счастливой мысли, что их надо не травить ядами, усугубляя положение, а пробуждать н провоцировать к выходу из зимней спячки раньше времени, до появления всходов. Нематоды откроют свои цисты, выползут другие паразиты и погибнут от бескормицы и весенних заморозков. С этой целью Протопоповым был разработан и запатентован препарат БИОСТИМ. Многочисленные опыты, проведенные в 20 регионах бывшего СССР показали, что за первый год применения БИОСТИМА почва очищается от нематод и другой нечисти на 70-80%, за второй год очищение доходит до уровня 97%, оставляя 3% тех особей, которые не поддаются уничтожению - есть у Природы, оказывается, и такой механизм сохранения своих созданий.

Ю.И. СЛАЩИНИН, председатель неформального сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100