Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (503) от 31 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Тетю милу-слесаря вызывали?

Юрий МОКЕЕВ

Из жизни СМИ
Фраза, ставшая заголовком этого материала, взята из начальных строк репортажа, опубликованного в местном приложении «Комсомолки».

«Тетя Мила-слесарь» - это корреспондент популярного издания, кандидат исторических наук, доцент ДВГУ, докторант-соискатель Людмила Алексеевна Васильева. Чтобы лучше узнать, что делается в жилом городском коммунальном хозяйстве, она надела «маску» (так называется один из методов сбора и подачи информации в современной журналистике) и работала в аварийной бригаде муниципального предприятия ПЖРЭТ-2. Прохлаждаться новоявленному «специалисту» по сантехнике не пришлось, вызов следовал за вызовом, казалось, весь Ленинский район кричал: «Караул!» Зато открылась перед корреспондентом во всей своей дикости страшная картина.

«Наверное, мне не повезло: я нигде не видела новых труб, отремонтированных подъездов, нормальных дверей... В основном наш народ живет в неописуемом кошмаре и разрухе, - пишет автор материала. - Я слышу обычное: «Нет денег!». А куда идут средства из графы «Капитальный ремонт»? Полны внутреннего сарказма завершающие абзацы репортажа: «Я вспоминаю уютные особнячки по 8-й и 9-й улицам в районе Санаторной. Там-то проблемы с трубами и подвалами решены. Уже где-то озвучивается идея ликвидировать станцию Санаторная, мол, много народу летом бродит. Люди из особнячков любят тишину, покой... А нас снова вызывает диспетчер: «Ребята, авария, затопило подвал!»

Кем только не побывала за последнее время Людмила Васильева - дворником, нянечкой в городской больнице, «челноком»-коробейником, членом таможенной группы, дезинфектором, спасающим квартиры от всякой нечисти, дежурным в наркологическом диспансере, где бьются в мучительной «ломке» несчастные подростки и взрослые, массовиком-затейником... Поработала даже продавцом в секс-шопе. Какой мир открылся перед журналистом, какие подробности бытия разных социальных групп стали известны журналистке, а значит и ее многочисленным читателям. Точные и яркие образы и детали, раскованный живой язык, эмоциональное изложение казалось бы самого прозаического материала украсили репортажи Людмилы Алексеевны, сделали ее стиль узнаваемым. А главное, такое сочувственное отношение к людям, чего не скажешь о многих нынешних «рыцарях пера». «Не могу слышать расхожее обывательское: «Что они, эти врачи, могут!» Могут, и очень многое, - замечает корреспондент, побывав в шкуре, вернее в белом халате санитарки. - Но этот уровень требует и более достойной оплаты. Я преклоняюсь перед ними за поистине подвижнический труд, если хотите - за мужество. В сегодняшнем перевернутом мире ценностей, когда героями делают спекулянтов и перекупщиков, они без всякой позы и красивости остаются верны своему долгу».

Эти глубоко познавательные репортажи-новеллы являются практической частью к научному исследованию Васильевой «Делаем новости!», которое выпущено московским издательством «Аспект пресс» как учебное пособие для будущих работников СМИ. Дело в том, что Людмила Алексеевна четверть века преподавала на факультете журналистики ДВГУ, и ее хорошо знают сотни нынешних участников медиа-процессов, происходящих на информационном поле Приморья и всего Дальнего Востока. Своими профессиональными знаниями и первыми пробами пера они во многом обязаны ей. Очень жаль, что сейчас вдумчивый теоретик проблем прессы и хороший журналист-практик уже не работает в местной, как часто говорили раньше, «кузнице кадров для СМИ». Не буду излагать всех перипетий выдавливания руководством опытного преподавателя и организатора учебного процесса с факультета. История долгая и довольно запутанная. Как признает Васильева, в чем-то она и сама ошибалась. Но, по моему мнению, свою роль здесь в известной мере сыграли и взгляды Васильевой на особенности современной прессы.

Вот и в своей книге Людмила Алексеевна, рассматривая на материалах «Комсомолки» проблемы так называемой новостной журналистики, опирается на ее основополагающий принцип: «Правду и ничего, кроме правды!» В качестве примера, который, считает автор, войдет в учебники, приводится ситуация, сложившаяся в крае в недоброй памяти зимний период, когда по вине горе-руководителей Приморье буквально замерзало. Полную и объективную картину катастрофы давали собкоры «Комсомолки», некоторых других газет, телевизионные каналы. В отличие от них, местные государственные ТВ и газеты информацию замалчивали, давали ее в усеченном виде, всячески оправдывая экс-губернатора и его «команду профессионалов». «Ангажированность прессы - беспредельна», - отмечает исследовательница, имея в виду Приморье. В результате доверие к СМИ подорвано полностью. «Но хочется верить в лучшее, - пишет Л. Васильева, - в правдивую, честную, принципиальную журналистику».

Но стоп! Хотелось бы этот тезис уточнить. Действительно, ТГТРК «Владивосток» и многие прикормленные начальством газеты и другие средства массовой информации не столько рассказывают о том, что происходит, сколько всячески преуменьшают бедствия. Но были журналистские коллективы, которые сообщали всю правду о «зимней Цусиме», разоблачали сочиненный краевыми чиновниками и их подручными из лакейских СМИ миф о «заговоре столичной прессы», якобы направленном против «блестящего администратора» Евгения Наздратенко. Это редакции «Арсеньевских вестей», «Утра России», «Золотого Рога», радиостанции «Лемма» и некоторые другие. Но это так, к слову, для полноты информации, за которую ратует в своей работе Людмила Алексеевна.

В целом ее книга интересна не только для студентов, сотрудников СМИ, но и для «продвинутого» читателя. Ведь любопытно узнать, что это за зверь такой - новостная журналистика, рожденная в эпоху демократических преобразований, в полную меру пользующая свободой слова и отсутствием мертвящей цензуры и партийного диктата, которые свирепствовали в масс-медиа еще десятилетие назад.

Я не пишу развернутой рецензии на научный труд, просто хочу привлечь внимание тех, кто интересуется журналистикой и пользуется ее плодами, поэтому не буду подробно рассматривать все аспекты этой умной и полезной работы. В книге рассматривается весь арсенал современной прессы - принципы отбора новостей, их источники, особенности контактирования корреспондента с собеседником, нынешние методы подачи - «финишинг», «инфотеймент», «эвент экшн», акции, «маска» и т.д. Замысловатые названия, взятые из зарубежной коммерческой прессы и запущенные в редакционный оборот «Комсомолкой», на деле не кажутся такими страшными и непонятными. «Финишинг», например, как пишет Л. Васильева, - доведение новости и откликов на нее до логического конца. Предшественник метода - борьба прежней печати за действенность публикаций. А что такое «маска», то это хорошо видно на работах не только признанных столичных мастеров, чьи репортажи рассматривает исследовательница, но и самой Людмилы Алексеевны.

Автор разъясняет маркетинговые концепции, которые лежат в основе рынка СМИ, показывает, как они влияют на содержание и форму новостей, диктуют свои скорость и темп. Говоря о характере нынешней информации, Л. Васильева выделяет сенсационную, броскую, оригинальную, прикольную (оказывается, есть и такая), полезную, значимую и т.д. Каждую категорию иллюстрирует конкретным примером. Вот образчик сенсации: звезда эстрады Пугачева купила в Израиле место на кладбище, чтобы после смерти лежать в земле обетованной. Термин «значимая» раскрывается публикацией «Комсомолки» под заголовком «Не пора ли спасать товарища Путина от вождизма?»

И теоретическая часть книги написана ярким публицистическим языком, лишена привившихся штампов, далека от занудного «академизма». Одни названия глав чего стоят. Например, «Инфортеймент», «финишининг», «эвент экшн» и прочее - кому угодно голову заморочат».

Я мог бы кое с чем в работе Людмилы Алексеевны и поспорить. Так она, на мой взгляд, несколько абсолютизирует новую журналистику, увлекается ее апологетикой, очарованная термином «новостной, информационный продукт», подчас не замечает явной «желтизны» ряда нынешних СМИ. А ведь наш дикий рынок при нетребовательности и отсутствии строгого вкуса у работников СМИ заставляет издания нести большие интеллектуальные и нравственные потери. Не достает автору смелости для решительного отпора некоторым столичным «оракулам», перечеркивающим богатый опыт предшествующей отечественной журналистики. Но все это лишь несколько умаляет познавательную ценность книги «Делаем новости!»

Когда я предложил редактору «АВ» Ирине Георгиевне Гребневой написать о работе Л. Васильевой, она усомнилась: «А будет ли это интересно для нашего читателя?» Думаю, тем, на кого ежедневно обрушивается бурный поток информации, любопытно будет узнать кое-что и о «кухне», на которой пекутся новости.

Юрий МОКЕЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100