Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (502) от 24 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Надо ли обрезать жимолость?

С. Королькова

Жимолость – это кустарник, который первые 5-7 лет после посадки его на постоянное место не обрезают. Побеги укорачивать тоже не следует, поскольку этим приемом мы удаляем большую и лучшую часть урожая.

В эти годы можно вырезать только поврежденные, высохшие или вымерзшие ветви, а также мелкие ветки, которые находятся в нижней части кроны.

Необходимость в постоянной обрезке, которая будет омолаживать ваше растение, появляется на 8-10 год после посадки. В дальнейшем такую обрезку нужно проводить каждые 3-4 года. Делать это нужно либо осенью после листопада или весной в марте. При обрезке нужно очень внимательно рассмотреть каждую ветку, оставив только сильные, молодые, образовавшиеся из спящих почек на трех-пятилетней древесине. Если вы делаете обрезку-прореживание, то нужно обязательно удалить старую верхушку скелетной ветви, переводя ее на более молодое разветвление. Постарайтесь проделать эту операцию так, чтобы не потерять существенную часть возможного урожая. Обрезка должна быть очень щадящей. Прореживание кроны всегда стимулирует образование мощных приростов, которые, в свою очередь образуют большое количество ягод и более крупного размера.

У стелящихся сортов, таких как Лазурная, Золушка, Синяя птица, некоторые нижние ветки ложатся на почву, как у черной смородины. Эти ветви тоже нужно удалять. Этим вы облегчите уход за кустом и придадите лучшую форму.

С. Королькова, садовод


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100