Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Тереховка: мы построим новый дом

Наталья БРИЗ

Тереховский завод бетонных изделий был сдан в эксплуатацию в 1992 году. В то время Горбачев предложил программу «Каждой семье отдельную квартиру к 2000-му году».

Правительство объявило тендер на международную поставку заводов по производству стройматериалов для качественного домостроения. В России планировалось порядка тридцати таких заводов. Но удалось построить только два: в Улан-Удэ и в Приморском крае. Таким образом, успели сдать в эксплуатацию Тереховский ЗБИ.

Сначала завод работал, потом стоял на грани банкротства по той простой причине, что упустили время на раскрутку. Но, с другой стороны, все, что ни делается - к лучшему, завод не был разграблен в период приватизации. Сохранился практически в том виде, в котором сдали.

Тереховский ЗБИ предназначен для выпуска стеновых перегородочных бетонных блоков на местных заполнителях. Первоначально это был керамзит. Со временем разработали карьер с вулканической породой - пористый базальт (андезитобазальт). За счет того, что пористый базальт очень прочная порода (по прочности уступает только мрамору и граниту), получился качественный морозостойкий строительный материал, который абсолютно не боится влаги. Бетонные блоки с базальтовым заполнителем удовлетворяют всем требованиям по теплопроводности и прочности, хочется отметить, что не уступают кирпичу. БЕТОННЫЕ БЛОКИ ТЕРЕХОВСКОГО ЗБИ - ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Оборудование на заводе финское, работает в автоматическом режиме. Гордость завода - испытательная лаборатория. Тереховский ЗБИ достаточно прогрессивный и по западным меркам. Такие заводы работают в Скандинавии, Швеции, в Финляндии. Проектная мощность 100 тысяч кубических метров стеновых материалов в год.

При государственном строительстве не существовало жестких норм по теплотехнике, энергосбережению. Все дома строились в основном по одному проекту и за государственный счет. Сколько тратится денег на стройку, сколько тратится денег на отопление дома - никто не считал. Сейчас свежий ветер перемен делает свои корректировки. На рынке стали работать частные деньги. Поэтому считать научились быстро. Государство теперь озабочено тем, как уменьшить финансовую нагрузку, которую ежедневно испытывает бюджет, выделяя деньги на латание дыр в современной системе ЖКХ. Стал вопрос о введении в эксплуатацию новых домов, с более высокими технологиями. Соответственно повысились требования к строительным материалам. Тереховский ЗБИ уже производит для строительства домов и других различных построек стеновые блоки, брусчатку, полистирол - строительный материал с высоким коэффициентом теплосопротивления, привлекательным эстетическим видом. Блоки имеют абсолютно точные геометрические размеры, отклонение от эталона составляет не более двух миллиметров. ТЕРЕХОВСКИЙ ЗБИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАВОД на Дальнем Востоке по производству строительных материалов, ИМЕЮЩИЙ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА. Продукция завода отвечает всем необходимым требованиям государственных стандартов (ГОСТов).

Сегодня предприятие осваивает выпуск андезитобазальтового блока с полистирольным вкладышем. Этот блок отвечает новым строительным нормам СниП 11-3-79 и не требует дополнительного утепления.

Пришло время улучшить качество жизни. Стройте красивые, добротные, теплые, прочные дома. Строительство 3-комнатного дома обойдется по цене однокомнатной квартиры в центре города. Хотите жить в красивом собственном доме - звоните 43-09-53. Вы сделали правильный выбор. Разница между новым жильем и жильем БУ очень небольшая порядка 10%.

Хочется отметить, Тереховскийц ЗБИ принимает активное участие в благоустройстве города. Брусчаткой Тереховки выложена площадь в парке имени Невельского в районе Лазо, площадь на морвокзале у памятника Ленину, у торгового манежа. Так же выложен путепровод на Второй Речке. БРУСЧАТКА - ПРЕКРАСНЫЙ МАТЕРИАЛ В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

У наших архитекторов существует такая присказка, Владивосток нужно снести и построить заново. И это будет город сказка. Все в наших руках.

Если вы частное лицо или строительная организация - на все интересующие вас вопросы ответят специалисты по телефонам:

Представительство во Владивостоке:
тел. 8(4232) 43-09-41, 43-09-53, факс 43-12-04;

Представительство в Уссурийске:
тел. 8(42341) 3-52-85;

Представительство в Артеме:
тел. 8(42337) 4-63-51.

ОАО «Тереховский завод бетонных изделий»,
692463, Приморский край,
Надеждинский район, с. Тереховка,
тел. 8(42334) 3-47-85.


Наталья БРИЗ.

На фото автора: все здания - строительные объекты Тереховского ЗБИ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100