Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (497) от 19 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Новый УПК: страна попыталась вырваться из объятий 37 года

Татьяна РОМАНЕНКО

Елена Мизулина, руководитель проекта мониторинга введения в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ, проводимого совместно Администрацией Президента РФ и Комитетом по законодательству Государственной Думы РФ, с 11 по 19 сентября провела научно-практические конференции «Новый УПК России и проблемы правоприменительной практики» во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске.

Она провела во Владивостоке несколько встреч с общественностью. Публикуем изложение ответов Е.Мизулиной на пресс-конференции в краевой администрации.

Несмотря на то, что 6 месяцев 12 дней было дано на подготовку к работе по новому УПК, Судебный департамент, которому эта техническая работа была поручена (обеспечение книгами, компьютерами, бланками и так далее) почти ничего не сделал.

Стали выяснять почему, оказалось, у них должен быть тендер на какие-то поставки. Нет текстов УПК, право ксерокопирования не подкреплено техническим обеспечением судов. Никто не знает, в каком состоянии инвентаризационная обеспеченность судебной системы.

Если есть какие-то замечания, факты неисполнения УПК должностными лицами, можно присылать информацию об этом в группу по мониторингу.

О состоянии дел группа получает информацию, как из независимых источников, так и от официальных служб в 12 субъектах федерации. Используются депутатские приемные фракции Союза правых сил.

С 1-го января вводится суд присяжных, мировые судьи.

В соответствии с новым УПК граждане, потерявшие свои деньги от деятельности финансовых учреждений, должны быть признаны потерпевшими по их заявлению, а не по желанию чиновника от юстиции.

Нередко возникает ситуация, когда в уголовное судебное заседание не идут ни свидетели, ни потерпевшие, - они боятся оказаться в роли обвиняемых. По новому УПК у потерпевшего есть достаточно возможностей для активных действий в процессе, и уже сейчас обвиняемые во всю пользуются новым кодексом.

Совет Европы назвал наш новый УПК - кодексом европейских стандартов. Посол США отметил, что этот документ - победа прав человека в России.

В основу положен Устав уголовного судопроизводства России и Европейская конвенция о правах и свободах человека.

Основные принципы, заложенные в новый кодекс: понятная процедура суда, неотвратимость наказания за преступление, невиновный не должен быть осужден.

Судье стало легче, главное - внимательно следить за аргументами сторон. Но с другой стороны, выше требования к мотивированности решения.

У нас до сих пор уголовный процесс был «пыточным». Настоящие пытки запрещены, но можно задержать человека, посадить в КПЗ и начать, например, травить крыс в помещениях дустом, заставляя задержанного страдать и испытывать унижение. До сих пор в уголовном суде был уклон в сторону обвинения.

При принятии нового УПК в Госдуме происходила ожесточенная политическая борьба. Оппоненты остаются в рамках прежних представлений о судопроизводстве, они настаивают на том, что суд - орудие в борьбе с преступностью. Причем в этом мнении едины депутаты от КПРФ и «Яблока».

Но в целом депутатам удалось встать над политическими пристрастиями при разработке и принятии УПК. В оппозиции была также прокуратура, по новому кодексу на прокуратуру возложена только функция обвинения. Посадить человека можно только с санкции суда - прокуратура и здесь возражала. Задержать гражданина можно только на 48 часов, в течение этого времени не менее 2-х часов задержанный имеет право общаться с адвокатом наедине.

С помощью нового УПК легче выявить кто и где крышует, то есть введен механизм против произвольного возбуждения уголовного дела - по указу МВД, прокуратуры или ФСБ. Елена Мизулина считает, что споры между ведомствами в данном случае на руку гражданам. А статья 146 о возбуждении уголовного дела написана рукой Устинова.

Сейчас делается попытка развести следствие и борьбу с преступностью. Эту самую «борьбу» очень легко по показателям подправить посадкой в тюрьму, возбуждением уголовного дела. Что бы не случилось, милиция возбуждает уголовное дело, имитируя «борьбу». Если так пойдет, то будут возбуждать уголовные дела против женщин, не желающих рожать, чтобы улучшить демографические показатели.

Татьяна РОМАНЕНКО.

На фото Галины СМАКОТА - Елена Мизулина.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100