Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (489) от 25 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Враги картофеля

(без автора)

Наряду с вирусными, грибными, бактериальными болезнями и нематодами большой ущерб картофелю наносят многочисленные вредители - картофельная коровка, колорадский жук, медведка, проволочники, совки и др.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОВКА

За последнее время на дачных участках широко распространилась 28-точечная коровка или, как ее еще называют, эпиляхна. Это наиболее распространенный вредитель картофеля в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Амурской областях. Жуки эпиляхны похожи на божью коровку: такой же округлой формы с длиной тела 0,6-0,7 см и шириной 0,4-0,6 см, но окрашены они в красно-коричневый цвет, имея на каждом надкрыльи по 14 крупных черных пятен.

Зимуют жуки под листьями, опавшими с деревьев, или под неубранными растительными остатками. В середине или в конце мая, когда наступает тепло и среднесуточная температура воздуха поддерживается в пределах 12-13 градусов и выше, жуки выходят из мест зимовки. Вначале они поселяются на листьях дубовой поросли, жасмина, черемухи, орешника, на листьях лопуха и селезеночника волосатого, а затем переходят на всходы картофеля и фасоли, высаженную рассаду пасленовых и тыквенных культур. Эпиляхна повреждает около 45 различных растений, относящихся к 14 ботаническим семействам. Наиболее сильно повреждается картофель, особенно на недостаточно освещенных и плохо продуваемых участках.

Эпиляхна очень подвижна. В течение сезона она может распространиться на расстояние 100-200 м. Поэтому следует узнать у соседей, есть ли на их садовых участках этот вредитель, чтобы быть начеку и своевременно начать с ним борьбу.

После 7-9 июня эпиляхна начинает откладывать яйца на нижней стороне листьев осота, молочая и других сорняков, произрастающих в посадках картофеля и овощных культу.

Через 6-8 дней из яиц отрождаются личинки овальной формы светло-желтого цвета. На спинной стороне у них несколько рядков раздвоенных черных щетинок, из-за чего личинки кажутся серо-черными.

Первое время личинки держатся скученно на нижней стороне листа, а затем расползаются по всему растению Личиночная стадия эпиляхны наиболее вредоносна. Личинки, как и жуки, выгрызают ткань листьев между жилками, лист покрывается засохшими пятнами. Потомство одной пары жуков за сезон может уничтожить ботву картофеля с трех кустов.

Питание личинок совпадает с клубнеобразованием картофеля, с наливом плодов у пасленовых и тыквенных культу. В результате этого при большой численности вредителя урожай может уменьшиться на 20-40 процентов. При этом у картофеля снижается содержание крахмала, а у овощей - содержание сахара в плодах.

Через 18-20 дней личинки окукливаются, прикрепляясь к нижней стороне листьев сорняков. Куколка у эпиляхны (картофельной коровки) светло-желтого цвета, на спинной стороне у нее несколько парных черных точек. Через 5-7 дней из нее отрождаются молодые жуки с мягким покровом светло-желтой окраски. В течение первых часов жизни они темнеют, становятся красно-коричневыми с черными пятнами на надкрыльях.

Таким образом, цикл развития картофельной коровки от яйцекладки до отрождения молодых жуков завершается за 29-35 дней. Молодые жуки переселяются на тыквенные культуры, баклажаны, томат, так как картофель к этому времени сильно поврежден. На этих культурах они питаются до середины сентября, после чего перелетают к местам зимовки.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ. Одна из главных - высокий уровень агротехники, чтобы выращиваемые растения были сильными и здоровыми, способными противостоять вредителю. Тщательная прополка сорняков в период яйцекладки, как на посевах повреждаемых культур, так и на примыкаемых к ним участках. На выполотых сорняках яйцекладки эпиляхны полностью погибают.

Предусматривают посадку картофеля на открытых хорошо продуваемых участках. Наибольшую чувствительность к запахам картофеля и избирательность в питании картофельная коровка проявляет в период начала откладки яиц (3-10 июня). В это время даже опудривание всходов картофеля древесной золой (3-5 кг на 100 кв. м) отпугивает ее.

Возможны варианты и других растительных препаратов. Взять 200-300 г чеснока, пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскать этим настоем растения картофеля.

Горькая полынь - полезное растение. Собирают ее в период цветения и провяливают. Килограмм такой массы 15 минут кипятят в небольшом количестве воды, охлаждают и процеживают. Доливают воду до 10 л - вот и готов раствор для борьбы с перезимовавшими жуками картофельной коровки.

Отметим, что вышеуказанные растительные препараты не уничтожают жуков, а только отпугивают их с вашего участка.

При появлении вредителя (когда на 10 растениях повреждаемых культур насчитывается не менее 1-2 жуков), а также после отрождения из яиц личинок следует провести опрыскивание соответствующим препаратом.

Срок действия ядохимиката после опрыскивания до 30 дней. Заканчивают обработку картофеля за 25-30 дней до уборки. Уборка и сжигание послеуборочных остатков не только картофеля, но и других пасленовых и тыквенных культур, фасоли - это вызывает гибель залегшего на зимовку вредителя.

МЕДВЕДКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Крупное (длиной 5 см) сверчковое насекомое темно-бурого цвета с развитыми передними копательными ногами. Ими она роет подземные ходы. Большую часть жизни медведка находится в почве, накапливаясь в пониженных местах и питаясь корнями растений.

Наибольший вред наносят на низких увлажненных участках. На поверхность почвы вредители появляются ранней весной при прогревании ее на глубине 20 см до 9-10 градусов. Повреждает как всходы, надкусывая подземную часть молодых растений, отчего они увядают и погибают, так и клубни, в которых прогрызают щелевидные ходы с изрезанными краями. Поврежденные в результате подгрызания корней и стеблей, растения увядают и даже гибнут. Взрослые особи выгрызают осенью мякоть клубней. Зимуют медведки в почве.

Меры борьбы. Глубокая перекопка и уничтожение медведок, глубокое рыхление междурядий в течение мая и июня - для разрушения гнезд медведки.

Весной перед посадкой до появления всходов раскладка приманок (1 кг зерна, 50 г хлорофоса и 30 г подсолнечного масла), на 100 кв. м расходуют 0,6-0,8 кг приманки. Ее заделывают в бороздки на глубину 2-3 см. Другой рецепт: отравленные приманки из распаренных зерен кукурузы, пшеницы или ячменя, разбросанные перед ранней весенней перекопкой и заделанные на глубину 3-5 см.

ПРОВОЛОЧНИКИ - личинки разных видов жуков щелкунов. Они желтые, длинные тонкие и твердые, с тремя парами ног. Длина их 20-25 мм. Одно поколение щелкунов и чернотелок развивается 3-5 лет.

Картофель начинает повреждать со второго года жизни. В клубнях проволочники и ложнопроволочники прогрызают мякоть и делают узкие длинные ходы. Сильно поврежденные клубни теряют не только товарные, но семенные качества. Поэтому клубни более чем с 3 ходами в элитном семенном материале не допускаются.

Вредить проволочники и ложнопроволочники начинают сразу же после посадки картофеля. Наибольший вред картофелю вредитель причиняет при недостатке влаги в почве. Они вгрызаются в стебли всходов, в результате чего растения увядают и засыхают. В июле-августе на глубине 8-15 см личинки окукливаются (и в это время могут быть уничтожены рыхлением). Яйца жуки откладывают в почву на участках злаковых трав (пырей), сорняков и возле кучек незапаханного навоза. Хорошо расселяются под навозными кучами.

Меры борьбы. До посадки раскладывают и закапывают на глубину 5-15 см приманки из старого картофеля или свеклы. Лунки отмечают прутиками. Через 3-4 дня выкапывают и уничтожают проволочников.

Проволочник и медведка не любят бобовых культур, погибают при внесении в почву аммиачной селитры, сульфата аммония и других аммиачных удобрений. Хорошо размножаются на кислых почвах, поэтому кислые почвы следует известковать.

Среди других мер - проведение глубокой осенней обработки почвы, частое рыхление. Нужно не допускать зарастания картофеля пыреем, на корневищах которого собирается много вредителей. Кроме того, необходимо тщательно проводить уборку картофеля, так как оставленные клубни являются местом зимовки вредителей.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100