Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (477) от 2 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как лучше кормить сады

Н. ОСТАПЧУК

Испокон веков садоводы удобряют плодовые деревья, разбрасывая органические и минеральные удобрения по приствольным кругам, а затем закапывая их на глубину 10- 20 см. Этот способ до сих пор казался единственно возможным и правильным.

Однако он имеет существенные недостатки, ибо, внося удобрения таким способом мы сами заставляем корни дерева располагаться в верхних слоях почвы, и как следствие в суровые и бесснежные зимы корневая система подмерзает, а летом, в сухие и жаркие дни, деревья страдают от недостатка влаги и избытка тепла. Деревья с поверхностным залеганием корневой системы нередко искривляются под действием ветра и тяжести урожая, а в бурю их может и вывернуть с корнем

Кроме того, как бы осторожно мы ни заделывали удобрения в почву несколько раз за сезон лопатой или вилами, неизбежно повреждение большого количества ценнейшей корневой мочки. Да и само поверхностное внесение удобрений не экономно, так как приходится ежегодно использовать их в больших количествах для того, чтобы небольшая часть питания попала непосредственно этому растению. Из важнейших элементов удобрений калий и особенно фосфор, как известно, в почве малоподвижны. Поэтому, будучи внесенными в верхний слой почвы, они и остаются в нем. Да и хорошо растворимые и подвижные элементы питания накапливаются в верхнем слое, так как почва обладает фильтрационной способностью, т.е. она связывает и удерживает в слое 5-7 см основную часть всего внесенного. В результате чего верхний слой засоляется, а нижние горизонты почти не получают необходимых для растения элементов питания.

В последние годы нередко предлагается кормить деревья через траншеи, выкопанные вокруг плодовых деревьев по периферии кроны или по её проекции, или кормить деревья через буровые скважины в почве. Испытания этих методов ведутся уже десятки лет и результаты испытаний вполне обнадеживающие.

Для бурения скважин можно использовать буры различных конструкций, в том числе и рыбацкие. В зависимости от возраста дерева скважины обычно бурят на глубину 40- 60 см. При этом стенки скважины получаются мягкими и неуплотненными, так что вода и растворенные в ней удобрения впитываются по всему разрезу. Чтобы скважины не заиливались потоками дождевой воды, не засыпались при обработках почвы и были свободны для лучшего доступа свободного воздуха и новых порций питательного раствора к корням, некоторые ставят в центре скважины 2 узкие планки, оставляя между ними щель в 1 см. Планки между собой скрепляют гвоздями. Для этой же цели можно использовать различные металлические и пластмассовые трубки с просверленными отверстиями в боковых стенках. Концы банок или трубок подрезают над уровнем земли, а сверху на них надевают пустую консервную банку. Скважины можно заполнить перепревшим навозом, торфом или компостом, на каждое ведро массы добавляя 1-2 стакана минеральных удобрений, лучше сложных, содержащих все 3 элемента питания и хорошо бы микроэлементы. Чтобы удобрение осело по скважине, рекомендуется поливать его настоем коровяка или птичьего помета 1:10. Это обогатит почву полезными микроорганизмами. С помощью бура можно подкармливать деревья в любое время вегетации, давая ему необходимое с учетом изменения потребности.

Основной метод питания через буровые скважины можно дополнить такими полезными мероприятиями как внесение органических и минеральных удобрений в кольцевые канавки по периферии кроны, за пределами кроны, в маленькие отверстия вокруг дерева проделанные ломом или другим металлическим стержнем, внекорневая подкормка мочевиной и другими элементами питания и некоторые другие способы.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100