Земля-кормилица
Каротин - оранжевый целитель
(без автора)
Каротин в природе встречается в виде трех изомеров – альфа, бета, гамма причем наиболее ценен бета-каротин
Среди наиболее значимых для человека витаминов одно из первых мест занимает витамин А (ретинол) из группы жирорастворимых. Он влияет на рост и развитие организма, формирование скелета, на липидный обмен, участвует в формировании многих биологических мембран и т.д.
Очень характерны для гиповитаминоза А нарушения зрения: глаза хуже видят в сумерках или при переходе из светлого помещения в темное - по научному это гемералопия, а если проще -»куриная слепота».
Гиповитаминоз А проявляется и в общем ухудшении состояния организма: быстрая утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекции, склонность к частым воспалениям верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, медленное заживление ран, задержка роста у детей и т.д.
При всем этом витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, довольно дефицитен: в ощутимых количествах он присутствует лишь в яичном желтке, сливочном масле, сыре и особенно печени морских животных и рыб; остается только сожалеть, что стал дефицитным рыбий жир —классический источник ретинола.
Но природа едина! На помощь приходят растения, потому что содержащийся во многих из них пигмент каротин является провитамином, который в нашем организме превращается в витамин А.
Впервые каротин был обнаружен в моркови (собственно, название пигмента связано с ее латинским обозначением -carota), и если вернуться к теме «куриной слепоты», морковь по форме напоминающая свечу, приобретает черты поэтического символа: возвращение к свету...
Если мы обратимся к справочнику «Химический состав пищевых продуктов», то убедимся, что в среднем (в мг на 100г. продукта) наиболее богаты бета каротином красная морковь - 9 (желтая, между прочим, чуть больше единицы), зелень петрушки - 5,7, зелень сельдерея и шпината - 4,5, щавель - 2,5, сладкий красный перец, лук зеленый и лук порей - 2, грунтовые томаты - 1,2. Из фруктов наиболее богаты каротином садовая рябина - 9, шиповник - 2,6 (а сушеный - 4,9), абрикосы - 1,6, терн - 1,4, хурма - 1,2. Из ягод - морошка - 7,9 и облепиха - 1,5. Среди бахчевых первенство за тыквой - 1,5 мг в 100г. Каротин накапливается в плодах по мере их созревания, достигая максимума к периоду товарной зрелости.
Каротин имеет оранжевый цвет, но далеко не всегда его интенсивность пропорциональна витаминной ценности плода (например, в персиках провитамина А втрое меньше, чем в абрикосах). Причины этого различны: тут и преобладание альфа- и гамма-изомеров каротина, и присутствие других каротиноидов (например, ликопина, который при «подходящем» цвете вообще лишен витаминной ценности). К тому же каротин нередко сочетается с другими пигментами, поэтому зеленый или красный цвет растения, как мы убедились, не исключает его выраженной витаминной активности, - например, в зеленой петрушке каротина едва ли не впятеро больше, чем в оранжевой хурме.
Добавим, что и дикорастущие растения по содержанию каротина зачастую не уступают окультуренным. Среди них клевер луговой, крапива, лебеда и немало растений, известных как лекарственные - боярышник, горчица сарепская, зверобой, мелисса, первоцвет (примула) и другие.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: