Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (476) от 25 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О мудрости предков

Н. ОСТАПЧУК

Наши предки знали толк в садово-огородных делах. И убеждаешься в этом каждый раз, перелистывая страницы фолиантов и находя там буквально нестареющие советы.

А еще удивительнее, когда какой-нибудь дельный совет встретишь в популярном зарубежном руководстве, а позже с чувством огромной гордости вдруг обнаруживаешь его в отечественной книге полувекового возраста и старше или вспоминаешь дореволюционный опыт своих предков.

Помнится моя бабушка (мне было 10 лет, когда она умерла) всегда вечером для следующего дня копала картофель и ровно столько, сколько нужно на 1 день, тогда же собирала овощи. Долго потом я не могла понять - почему? Версий было много - это и утренняя роса, и экономия утреннего времени, когда многое надо успеть сделать. Но основное я поняла гораздо позже, став студенткой. Наше студенческое звено занималось выращиванием овощей в учхозе, и среди целого ряда культур у нас в звене был редис. Как только он начал завязывать корнеплод, рабочий день начинался и заканчивался на поле редиса, да и днем несколько раз навещали мы редис. И открыли для себя сообща интересную закономерность - редис с утра был совсем невкусный, но потом становился лучше и самым вкусным становился перед уходом домой, вечером.

Чуть позже, на занятиях по физиологии растений и причина прояснилась - растения растут ночью, а днем идет процесс фотосинтеза и накопление питательных веществ. Так что редис после того, как подрос за ночь, но израсходовал часть своих питательных запасов, был невкусным, а к вечеру он опять накапливал запас и постепенно становился вкуснее. Теоретические знания, подтвержденные практикой, лучше запоминаются. Можете проверить. Это касается всех растений. И картофель бабушка копала вечером по этой же причине, а ровно на 1 день потому, что через сутки его станет больше в том же кусте, урожай прибавляется ежедневно.

Как бы трудно с продуктами ни было, свеклу использовали только в винегрет, в борщ, из молодой свеклы варили ботвинью, но свеклу в большом количестве не ели никогда, хотя урожаи получали неплохие. Совсем недавно я узнала, что свекла больше других овощей накапливает в корнеплодах нитратов. Не имели наши предки таких познаний и лабораторий, как мы сейчас, не было и сравнения, но знали они это свойство свеклы.

И ещё долго я не могла понять, почему, производя посадку картофеля рядами, под плуг конный, а окучивали картофель не так, как мы сейчас рядами с 2-х сторон только, а каждый куст в отдельности. Это усовершенствование технологии более поздних поколений, или использовался таким способом нашими предками эффект египетских пирамид? Мы ведь тоже часто многое не можем объяснить правильно и поступаем так, как нам подсказывает внутренний голос или интуиция.

Не было у нас отдельных грядок некоторых культур, мята росла за сараем большим очагом, лук и чеснок рос во многих местах огорода, укроп и мак рос кругом за домом. И только гораздо позже я поняла роль фитонцидов и фитонцидных растений в защите урожая и в жизни людей. А предки это на практике широко использовали. Но в то же время трудно понять, почему они не сеяли себе щавель, крапиву, которые широко использовались, но за ними нас детвору посылали на луга и пастбища, порой далеко от дома.

Был у меня в жизни такой случай. Когда я поступила учиться в институт, родители уехали через год на свою родину, в Черниговскую область Украины, а еще через год я на 2 месяца летом смогла поехать к ним. Яблок там было много и дешевых. Собиралась и я вернуться не с пустыми руками в Уссурийск. Соседка напротив, дальняя родственница, предложила мне свои яблоки дешево, но предупредила - не знаю как и что довезешь, у меня сильная плодовая гниль, каждый день ведрами приходится выкидывать яблоки свиньям и корове. И я решила пойти на риск, взять яблоки у нее, но вспомнила о фитонцидных свойствах чеснока. Почистила головку чеснока на дольки, дольки порезала на мелкие кусочки, так как чеснока было мало, и наложив слой яблок на дно чемодана, положила между ними по кусочку чеснока, ряд закрывала газетой. Всего в чемодан вместилось 3 ряда яблок сорта АНТОНОВКА.

Пока собралась, потом с пересадками доехала до Москвы, там день или два (насколько денег хватило), села в поезд, на яблоки заглядывать было негде и некогда. Первый раз я их проверила, когда отъехали от Москвы, и то не сразу. Потом люди понесли мимо выбрасывать фрукты из своего багажа, я заглянула еще раз. Мои яблоки были на удивление здоровыми. Так и привезла их в Уссурийск без излишних проверок и контроля. В результате оказалось, что среди привезенных яблок ни одного не оказалось гнилого, их хватило многим, а некоторые сохраняли без проблем по 1-2 яблока долго еще для своих родных и близких.

Но в общем-то способ сохранения урожая с помощью фитонцидов чеснока и не только - надежный и проверенный не раз. Нас он неоднократно выручал в разных ситуациях. Есть и такой не менее интересный совет. Летом засушенные цветки резеды и гроздья бузины, разложенные на 2-3 недели в ящики с урожаем яблок, помогут им долго оставаться не только вкусными, но и красивыми.

Чуть позже мы занялись пчеловодством с мужем и на глаза попалась статья в старом журнале «Работница» - «Советы старины далекой», в которой говорилось о том, что если Вас укусит пчела, вытащите жало, а само место укуса смажьте соком одуванчика. Я сама очень боялась укусов пчел, помню руки после первого медосбора распухли и были похожи на пряники, и вдруг такой подарок судьбы. Позже я привыкла к укусам пчел, большой опухоли не замечала, но если пчела оставляла свое жало в лице, здесь искала одуванчик. Когда пчелы летают и кусаются, он обязательно растет где-то недалеко. Многим я рассказывала и помогала избежать опухоли при помощи одуванчика. А несколько лет назад решили детей повезти в ботанический сад, а мне предложили тоже поехать в качестве гида. И там одного мальчика укусила оса. Все испугались, ребенок заплакал от боли. Я вспомнила об одуванчике и решила проверить, хотя яд пчелы и осы отличается, и уверенности не было. Но к великой радости - одуванчик помог. Не знаю, надолго ли запомнили дети этот пример, но лучшего способа от укуса пчел, я считаю - нет. Способов, конечно много и каждый по своему эффективен, но если укусит пчела, вряд ли близко окажется сода или что-то другое, а одуванчик обязательно поблизости есть. Достаточно сорвать несколько цветков или листиков и выбрасывая использованные, несколько раз местом отрыва потереть место укуса. Однажды ехали мы в командировку и на границе между Хорольским и Хасанским районами перед мостом спустило колесо.

Пока шофер ставил запаску, мы решили втроем пешком перейти мост. И надо же такому случиться - на мосту одну из нас укусила пчела в лицо. Женщина начала вначале причитать, а потом и плакать, зная о своей реакции на укус пчел. Я молча побежала вперед, нашла на чистом месте одуванчик и поспешила навстречу. Начавшая заметно увеличиваться опухоль после втирания одуванчика остановилась, а вскоре и исчезла. Так мы коллективно еще раз убедились в чудодейственной силе одуванчика при укусе пчел.

Говоря о мудрости наших предков, хочется рассказать еще об одном интересном народном старом способе борьбы с зубной болью. Трудно передать, как она меня донимала, но раньше и не так просто было попасть на прием к врачу сельскому жителю, как и сейчас не лучше. После окончания института начинали мы с мужем свою трудовую деятельность в селе Снегуровка Черниговского района, а ближайшая больница была в 14 километрах, село Ивановка Михайловского района. Родилась у нас дочь, было ей около месяца от роду, а у меня заболел зуб. Пришли моя мама, сестра, а здесь мужу надо было в Ивановку, в контрольно-семенную инспекцию отвозить образцы. Уговорили они меня, что с ребенком ничего не случится, надо ехать к врачу. Приехали мы, муж поехал по своим делам, а я к зубному врачу. Под кабинетом народу нет. Захожу, а там врача нет, а вместо врача сидит старый фельдшер. Посещая больницу до этого, я видела, как он вел прием больных за хирурга, за гинеколога, но с ним до этого не общалась. Я даже не знала, какой зуб у меня болит - болела вся сторона: и сверху, и снизу. Он начал стукать по моим зубам, нашел, что причиной является коренной зуб, но вместо удаления зуба, вдруг стал выписывать рецепт и сказал - вот увидишь, за этот рецепт ты мне будешь еще не раз благодарна. И правда. Так оно и случилось. Весь секрет этого рецепта в настое шалфея. Здесь он у нас в природе не растет, пробовала я его выращивать, он часто вымерзает, но в аптеках и тогда он встречался не редко, а сейчас это совсем не дефицит. Начинает болеть зуб, нужно срочно залить шалфей кипятком, дать минут 20-30 настояться (способ применения на каждой коробке есть), и полоскать им полость рта. Анальгин и тетрациклин ложится за щеку после нескольких полосканий, когда боль стала невыносимая, а вначале и одного шалфея достаточно. Позже я узнала, что фамилия этого фельдшера - ЛЫСЕНКО. И вот уже 35 лет я благодарю его за ту встречу и его рецепт.

Перед тем, как закончить, хочется остановиться еще на одном. Не так давно появился повышенный интерес к народным приметам, лунным календарям, предсказаниям астрологов. Однако не всё так просто и естественно, что далеко не все предсказания народных примет сбываются. Так и лунный календарь с толку сбил не одного садовода.

Когда меня спрашивают, верю ли я, то я отвечаю, что прежде всего верю в сорт, а так же сортовые и посевные качества культуры. От этого зависит 50% успеха. Потом растению каждому нужно создать необходимые оптимальные температурные условия, обеспечить влагой или помочь сохранить запас влаги, дать правильное освещение, снабдить своевременно необходимыми элементами питания, не забывать о дыхании и кислороде, а уже потом надеяться на лунный календарь, музыку, и многое другое.

Не спорю, как самая общая канва лунный календарь может быть и востребован, но не стоит следовать ему пунктуально. Что касается наших предков, что-то не помнится, чтобы они смотрели на луну, а то, что полагались больше на опыт, это точно. Сроки сева устанавливались по готовности почвы, теплому дыханию воздуха. Добрый совет сельчан - долгожителей исстари высоко ценился на Руси.

Н.ОСТАПЧУК, агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100