Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 54 (452) от 22 ноября 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сады-огороды вчера, сегодня, завтра

(без автора)

Каково будущее индивидуального садоводства и огородничества? По мере роста покупательной способности населения и насыщения рынка всем необходимым собственный сад будет менять свое главное предназначение, превращаясь из средства выживания в предмет увлечения и место отдыха. Разумеется, число садов будет сокращаться. А огороды вообще могут сойти на нет.

Помните, уважаемый читатель, что можно было видеть из окна электрички в радиусе 100 км от центра большого города в начале 90-х годов? Картофельные поля. Вскапывали и засаживали любой клочок земли, где картошка могла вырасти. Это была реакция людей на угрозу голода, социального Апокалипсиса и иллюстрация недоверия народа к властям. Прошло несколько лет, угроза, вызывавшая к жизни лозунг «Спасайся, кто как может», ослабла, и стихийно возникшие огороды самоликвидировались. Появились и заброшенные сады, упали в цене садовые участки.

В Соединенных Штатах Америки россиянина удивляет отсутствие каких бы то ни было огородных участков и садов у фермеров и рядом с загородными домами горожан. Только газонные лужайки, цветники, спортивные площадки. На вопрос, почему они не посадят огурцы, помидоры, грядки с зеленью, фруктовые деревья для получения свежей витаминной продукции, американцы снисходительно объясняли, что им нужны свежие фрукты и овощи круглый год, ежедневно и в большом ассортименте. То, что они смогут получить на своих участках, обеспечит их только в течение одного-двух месяцев, да и то лишь в ограниченном наборе. А заготавливать впрок, консервировать то, что можно потреблять в свежем виде, им представляется абсурдным. Поэтому они предпочитают покупать фрукты-овощи, сосредотачиваясь на зарабатывании денег по месту основной деятельности. Ну а активный отдых им обеспечивают спорт, рыбалка, охота, цветоводство и т.д. И какими бы ни были наши национальные особенности, в той или иной мере предстоит пройти через это и нам. Если, конечно, удастся приобщиться к западной цивилизации, а не скатиться к еще большей натурализации.

Но, похоже, доживем мы до этого не скоро. А между тем, по мере стремительного расслоения общества по достатку, отношения к садам стало меняться. Разбогатевших людей перестали устраивать убогие домики, теснота четырех-шести соток, удаленность от города и непрестижные места. Они стали перемещаться в просторные особняки-коттеджи, поближе к городам. В то же время основная масса людей, в одночасье обнищавших, оказалась не в состоянии системно заниматься своими участками. Большинству из них все это оказалось не по карману.

Многие товарищества самоликвидировались, не приступая к освоению полученной земли. Причин много: повышение стоимости проезда, подорожание услуг, воровство.... Но главное - садоводы оказались брошенными властями, представленные сами себе. Ведь всегда садоводческие товарищества создавались при предприятиях и организациях, на которые возлагались обязанности по прокладке и эксплуатации коммуникаций и структур жизнеобеспечения (дорог, линий электропередачи, водопровода, связи и т. д.) Сейчас от садоводческих товариществ в основном отказались из-за отсутствия средств у базовых предприятий, а положения закона, предписывающего администрациям районов заниматься садоводческими коммуникациями и инфраструктурой, не выполняются.

По мере ветшания и разрушения инфраструктуры все больше садовых участков будет оставаться без света, воды, связи.

Можно, конечно, объяснить тяжелое положение, в котором оказались садоводы, одним словом - «кризис», поразивший все общество. Но это не убедительно, поскольку садоводы, являясь сельсхозтоваропроизводителями, вправе рассчитывать на поддержку государства, по крайней мере, в объеме, пропорциональном удельному весу производимого ими продовольствия.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100