Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (1025) от 6 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Быть гражданином опасно для жизни

Анатолий ЛЕБЕДЕВ

Каждый из нас, наблюдая за нарастанием державной реакции на естественные процессы становления гражданского общества, так или иначе соотносит то и другое с собственным опытом, мировоззрением. Со своим местом в обществе, в котором всё отчетливее вырастает подзабытая взрослыми, и вовсе неведомая молодым баррикада, водораздел: свой – чужой, друг – враг. Каждый из нас, вчитываясь в строки законов, предлагающих нам наклеить на лоб ярлык для простоты опознания вооруженным человеком в погонах, вынужден хотя бы внутренне принимать решение – с кем он.

Либо ты заигрываешь с властью и живешь в розовых очках, так или иначе содействуя тому, что происходит со страной, ее территорией, людьми, их душами и совестью. Либо говоришь правду, живешь честно по Конституции и готов за это оказаться в клетке, как враг режима.

Экологи в этом противостоянии живут давно, раньше других массовок. Потому что ограбление ресурсов и территорий страны началось задолго даже до 1991 года, когда началось ограбление душ.

И с яростным противодействием режима, для которого беззаконие стало нормой «инновационно-инвестиционного развития», экологи так или иначе научились бороться цивилизованно, используя не только протесты, но и суды, и надзорные органы, и немногие из оставшихся в активе законов. И даже международные финансовые институты.

Но это как-то работает в крупных масштабах, когда оппонент экологов – само правительство, попирающее закон, и пригревшиеся при нем олигархические структуры.

Сегодня же рядовой экологически озабоченный гражданин сталкивается с другим явлением – варварством себе подобных, чьи души уже успешно разрушены двадцатилетней пропагандой насилия, обогащения, равнодушия и лжи, успешно реализуемой государством.

Примеры вокруг нас: несанкционированные свалки в пригородных лесах, незаконные автостоянки и гаражи во дворах, горы мусора на пляжах, помойки и мусорки в самых привлекательных уголках доступной природы, куда после одного пьяного «пикника» с матами и воплями на весь лес никому уже прийти не захочется.

С таким вот «пикником» столкнулся на днях лидер неформальной экологической группы «Чистый город» Владимир Изергин на своей любимой речке Седанке.

Не один год уже эта группа пытается наводить на ее берегах чистоту и воспитывать новоявленных варваров, объясняя им, что эта пригородная речка – и есть их общий дом, где постыдно гадить, сорить, рубить, жечь и ездить по руслу на джипах.

Увы, судьба Дон Кихотов обычно не только красива, но и печальна. На этот раз попытка Владимира объяснить пьяной компании, что в этом лесу сорить нельзя так же, как и дома, закончилась для него плачевно: пьяные отморозки его просто избили, сейчас он в больнице. И очень надеется, что полиция всё-таки наведет порядок не только там, где за это ей заплатят мзду, но и в пригородном лесу, и заодно покарает дикарей, поднявших руку на гражданина.

А мы просто напомним остальным гражданам, что в нынешней инновационной России, решительно ведомой эффективными менеджерами к вершинам дикого капитализма, гражданская позиция опасна для жизни.

Анатолий ЛЕБЕДЕВ, заслуженный эколог России, «Человек леса» 2012 г. – лауреат Организации объединённых наций.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100