Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (1023) от 23 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Десять людей и вещей, удививших русскую туристку, впервые посетившую Китай

Светлана МАЗУРИНА

Окончание. Начало в «АВ» № 42.
5, 6. ВОСТОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ. ТРЕНАЖЁРЫ НА УЛИЦЕ.

Поняла, почему китайцы первые в олимпийских играх, увидев вечером их танцы на Восточной площади и тренажёры прямо на тротуаре одной из центральных улиц города.

Многочасовые танцы сотен людей, выстроенных прямоугольником, исполняющих одни движения, танцевальные «па», если этот термин применим к китайским танцам, впечатляют сильно и запоминаются навсегда, так же, как их почти каменные лица, практически без эмоций. Наверное, они не падают от усталости, потому что видят нас, русских туристов? Видеоролик с танцами смотрела до отъезда в Интернете, но нужно увидеть вживую, чтобы оценить масштаб.

А тренажёры мы просто обязаны перенять, пусть для этого даже понадобится приставить охрану и освещать их ночью, чтобы не растащили на металл. Это не просто «крути педали». Давно я, и не только я, не испытывала такого восторга от занятий на этом простом китайском, не побоюсь этого слова, чуде.


7. Парк.

Для меня это самое красивое и лучшее для отдыха место в городе. А ведь могла туда и не попасть.

Три дня из окна одиннадцатого этажа гостиницы «Шен Бо» пыталась разглядеть, что это там за громадина виднеется на водной глади то ли озера, то ли ещё какого водоёма? Наконец, утром за шведским столом спросила у руководителя группы. И услышала, что это парк, совсем рядом, сразу за строениями.

Громадина, видневшаяся из окна, оказалась статуей, по-моему, морской улитки, есть там и статуи морских коньков, непрерывно изливающих воду изо рта. Почти у самого входа на фоне необычной для нас растительности бросились в глаза три берёзы, повеяло родным. Парк ухожен, много больших камней, вполне вписывающихся в ландшафт и придающей ему особый колорит.

Мысли о том, что они такие, как мы, думаю, приходят хотя бы изредка любому туристу при виде той или иной картинки из жизни и быта иностранцев. Китайца, играющего с собакой, кидающего пустую пластмассовую бутылку, за которой пёс сразу прыгал в воду и охотно приносил хозяину, я готова была чуть ни расцеловать. Взяла фотик и стала щелкать, практически, «не целясь». Опыт показывает, что такие снимки чуть ли не самые лучшие.

Видимо, здесь были и приезжие китайцы, потому что тоже с интересом фотографировали и лес, и водную гладь, по которой чуть вдалеке ходили катамараны. В лесочке повсюду – круглые деревянные столики с круглыми, поменьше, стульчиками. Кто-то просто сидит или читает, видела трёх молодых китайцев, играющих в карты. Двое в беседке играли в какую-то игру, причём каждый в свою. Гуляли семьи и пожилые люди.

Мой новый знакомый по причине крайней молодости вполне естественно «клеился» к китаянкам юным, готовый обнять каждую. Девчонки смеялись и не отказывались позировать перед фотоаппаратом. Когда юный ловелас, осмелев, чуть нагловато присел на заднее сидение мокика красавицы-китаянки с ребёнком, я пошутила, что могу представить, как рассердится её муж, увидев в интернете фото своей жены в таком соседстве.

За одноэтажными строениями идёт трасса и стоит деловой город – другой мир.


8. Такси. Движение.

Не верьте тем, кто говорит, что китайцы не придерживаются никаких правил движения. Такую картину я наблюдала только в одном районе где идёт стройка.

В центре, ближе к административным зданиям, где огромные площади-перекрёстки, широкие тротуары, есть и светофоры, и дорожная разметка. Здесь ни разу не видела китайцев, перебегающих дорогу на красный свет или пересекающих сплошную линию там, где это может сделать наш водитель по той причине, что ему здесь удобней развернуться.

За рулём такси много молодых и среднего возраста женщин. Дешевизна такси радует и, естественно, является ещё одной из причин для зависти. Примерно двадцать пять наших рублей – и вы в любом пункте города. Вело- и мото- рикши ещё дешевле, говорят, их водители берут даже наши «пятаки». Нередко в ходу рубли и в магазинах, особенно у частников.


9. Скорость строительства.

Один мой племянник был в Хунь Чуне пять лет назад. Рассказывал, что это деревня с одноэтажными домами. Отстроить такой город можно за пять лет? Это нереально, но это факт. Они строят и ночью. Вечером мы шли из магазина в одном месте по песку и перерытой земле, а утром я в том же месте уже шла по плиткам, уложенным ночью. Кстати, в больнице мне сказали быть в шесть утра, так как в девять сорок мы уезжали. Была поражена, но там на капельницах уже лежали наши женщины. Пришли в пять? Впрочем, у китайцев так начинается рабочий день, у нас в это время восемь, и темновато, у них светло.


10. «Седьмое небо» Шен Бо.

Небольшой совет туристам, впервые посетившим Хунь Чунь, особенно женщинам, больше, как известно, страдающим ориентационным кретинизмом, то есть таким, как я, к тому же оказавшимся в группе, где почти все уже были здесь, причём неоднократно, и проводить экскурсию по городу для таких никто не будет. Если вы хотите быстрее разобраться в местной географии, поднимитесь на 19-й этаж гостиницы Шен Бо, там находится ресторан, за двадцать юаней можете его посетить, если вы не проживаете здесь. Открывающаяся круговая панорама не только впечатляет, но и даёт хоть какое-то представление о городских «квадратах». Конечно, лучше иметь бинокль и понятие о каких-то основных ориентирах – крупных торговых центрах, учреждениях или других отелях, ресторанах и т.п. заведениях.

Наверное, можно бы было назвать и другие причины для удивления – чайная церемония, шёлковая фабрика, но экскурсии там поставлены на поток и их основная цель – коммерция, продажа чаёв, вещей из шёлка. Увиденное лично меня не особо впечатлило, возможно, ещё и потому, что слышала об этих местах ранее. Буддийский храм был, увы, на реконструкции, говорят, и с его крыши открывается замечательный вид на город. Ищите свой Хунь Чунь, ни один «проводник» не расскажет вам про мальчишек, играющих на улице в заводную игру с юлами, про стариков, передвигающих массивные деревянные фигуры, не похожие на шахматы. Вряд ли поведут в парк, потому что там не торгуют и никто не получает дивиденды, если приходят туристы. Если вы не коммерсант, ищите свой Хунь-Чунь – уверена, вы его найдёте.


Светлана МАЗУРИНА, победительница фотоконкурса «Ах, лето!».


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100