Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (1020) от 2 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Лето ушло, оставив нам зелень

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ОБЕДАЕМ: ЗЕЛЕНЬ, СЫР, ТВОРОГ…
-Творожные вареники с зеленью
-Сырные ватрушки с зеленью
-Слоёнка из баклажанов
-Оригинальные корзиночки с чесноком


Творожные вареники с зеленью

Возьмите по пучку петрушки и базилика, 250 г творога (посуше), 2 яйца, 300 г муки, примерно 60 г тёртого сыра. Мелко порубите зелень, вымыв и просушив её, смешайте с творогом, яйцами, 1 ч. л. соли, добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. Затем заверните его в плёнку, положите в холодильник на полчаса, затем раскатайте его в виде колбасок примерно в 2 см толщиной нарежьте, как ленивые вареники, кусочками толщиной 1 см, слегка прижмите их вилкой и варите порциям в подсоленной воде минут по 5. Достаньте шумовкой и посыпьте на тарелке тёртым сыром.


Сырные ватрушки с зеленью

200 г творога, 500 г дрожжевого теста, 200 г сыра, 1 яйцо, зелень петрушки и укропа, соль, слив. масло для смазки. Приготовьте (или купите) дрожжевое тесто, разделите его на 10 частей, скатайте шарики и пусть они полежат. Натрите сыр на крупной терке. Зелень, помыв и просушив, мелко порежьте. Творог соедините с натертым сыром, добавьте в эту смесь зелень и хорошенько вымешайте. Шарики теста выложите на смазанный маслом противень, донышком стакана сделайте углубления и заполните их начинкой. Выпекайте при 150 градусах. Готовые ватрушки смажьте маслом, если захотите – подрумяньте в духовке.


Слоёнка из баклажанов

2 баклажана, 3 помидора и 3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, зелень (петрушка, укроп), 50 мл 6-процентного уксуса, 50 мл воды (лучше кипяченой), растит. масло, соль. Баклажаны нарежьте кружочками, вымочите немного в воде, чтобы ушла горечь (многие тратят на это полчаса, но можно и меньше), отожмите и обжарьте с двух сторон. Помидоры нарежьте такими же кружочками, лук кольцами, чеснок пропустите через чесночницу. Выкладывайте овощи на блюдо слоями: 1 – баклажаны (посыпать чесноком и зеленью), 2 – помидоры (посыпать так же), 3 – лук. Повторите слои несколько раз, не забывая посолить их и обрызгать уксусом (разведённым водой!).


Оригинальные корзиночки с чесноком

250 г творога, 200 г твердого сыра, 5 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 200 г крабовых палочек, фундук или миндаль по вкусу, помидоры, огурцы и зелень для украшения, специи, соль. Натрите на мелкой терке твердый сыр и соедините с творогом, добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Чеснок, пропущенный через пресс, соедините с сырно-творожной массой, хорошенько перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. (Кстати, такую смесь (даже без творога!) можно делать и с плавленым сырком и подавать на стол. Очень вкусно!).

Очистите орехи, а из сырно-творожной смеси сделайте небольшие шарики. Каждому положите в серединку по орешку! Крабовые палочки тоже натрите на терке, но для этого их надо предварительно положить на полчаса в морозилку. В стружке из крабовых палочек обваляйте сырно-творожные шарики. Теперь о том, как красиво подать. Нарежьте кружочками помидоры, выложите их на плоское блюдо, а сверху – шарики. Очень красиво. А можно из украшений добавить ещё огуречные кружочки и красивую зелень.


Куриный рулет

Курица (но можно взять филе), 3 помидора, 100 г тертого сыра, 50 г чернослива без косточек, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль, черный молотый перец. Для украшения: зелень, листья салата, помидорчики черри. Курицу разрежьте вдоль грудки, удалите все кости, сохранив кожу. Курицу разверните в пласт, и филе грудки осторожно отбейте, посолите и поперчите. Чернослив заранее залейте горячей водой, выньте и обсушите. Чеснок измельчите, зелень порубите, помидоры нарежьте тонкими дольками. Сыр натрите прямо на филе, на него выложите слой помидоров, посыпьте чесноком и зеленью петрушки, затем слой чернослива. Сверните всё рулетиком. Аккуратно перевяжите кулинарной нитью. Смажьте растит. маслом. Выложите на смазанный маслом противень и выпекайте 30-40 минут в духовке при 200 градусах. При подаче нарежьте рулет порционным кусками.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100