Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (1017) от 11 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Уход за растениями - основа урожая

К. ТАНЕЕВА, «Ваши 6 соток»

Если вовремя проводить все необходимые агротехнические мероприятия, растения обычно не болеют. Из всех овощных культур перец наиболее активно реагирует на монокультуру – выращивание из года в год на одном и том же месте, при этом в почве накапливаются возбудители болезней, увеличивается поражаемость растений. Поэтому нельзя размещать перец после перца, баклажана, томата. Также вредно для него соседство с огурцами, которые могут быть носителем вируса огуречной мозаики.

В защищенном грунте, теплицах, парниках чаще всего на растениях появляется ботритиоз или серая гниль. Поражаются цветки, плоды, стебли, листья (особенно нижних ярусов).

Поражение плодов обычно начинается от их основания. Сначала появляется сероватое пятно, которое быстро увеличивается в размере и может охватить весь плод. Поверхность его становится водянистой, ослизняется и покрывается серым плесневидным налетом – спороношением гриба. Споры легко переносятся на соседние плоды и вызывают их заражение. Массовое развитие болезни наблюдается при пасмурной, холодной погоде, при плохом проветривании теплиц, понижении температуры воздуха до 16-18°С. При таких условиях гриб активно поражает и вегетативные части растения – листья, черешки, стебли. Заражению стеблей способствуют механические повреждения растения. Перец – растение очень хрупкое. Обрывы листьев, стеблей при уходе за ним, потертости от подвязывания шпагатом – всё это служит воротами для проникновения инфекции в ткани растений.

Сохраняется возбудитель заболевания на растительных остатках или почве в виде спор или склероциев (уплотненного и обезвоженного мицелия гриба). Склероции могут сохраняться в почве, не теряя жизнеспособности, до 2 лет, и являются основным источником инфекции. Споры остаются жизнеспособными на растительной ткани до 3 месяцев, а на поверхности почвы – до 20 дней. Чтобы предотвратить или снизить развитие заболевания, своевременно удаляйте из теплиц погибшие растения, опавшие на землю плоды, вырезайте больные части растений. Соблюдайте оптимальный режим температуры и влажности в теплицах, не забывайте проветривать их. При сильном развитии заболевания исключите в течение 2-3 лет выращивание в качестве предшественников или уплотнителей такие культуры, как петрушка, сельдерей, салат и другие поражаемые серой гнилью культуры. Не забудьте в конце сезона тщательно очистить теплицы от растительных остатков, не закладывайте их в компост, а сожгите.

Часто встречается такое заболевание, как вершинная гниль плодов. Она может быть неинфекционного (неблагоприятное действие окружающей среды) и инфекционного (бактериального) происхождения. В зависимости от природы заболевания симптомы различаются.

При неинфекционном типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды раньше созревают, иногда опадают, а потом загнивают. Происходит это при выращивании растений как в открытом, так и в защищенном грунте. Первопричиной такого явления бывает высокая температура (более 30°) и недостаток влаги. В открытом грунте в сухую и жаркую погоду из листьев усиливается испарение влаги, корневая система не успевает пополнять наземную массу водой, что приводит к оттоку части влаги из плодов в листья. Нарушаются обменные процессы в растении, прежде всего, задерживается поступление калия. При таких условиях и происходит отмирание части клеток плодов.

Вершинная гниль плодов отмечается на почвах с недостаточным и избыточным количеством кальция, а также на засоленных. Предотвратить и в какой-то мере приостановить развитие заболевания поможет своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений.

При бактериальном типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и погибают. Источником инфекции являются семена и растительные остатки.

Неинфекционные болезни чаще всего связаны с нарушением режима питания.

При недостатке азота растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов.

Характерный признак недостатка фосфора – лиловая или голубоватая окраска нижней стороны листьев и их морщинистость; калия – появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки. Затем появляются бурые пятна по краям листовых долек и между жилками. Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды неоднородной окраски, красный цвет чередуется с зеленовато-желтым.

Если не хватает кальция, листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными. Тургор в листьях и стеблях понижается, растение привядает. При длительном недостатке кальция отмирают верхушечные почки, точки роста. Корневая система развивается слабо, иногда наблюдается побурение корней.

При интенсивной солнечной радиации, повышенной температуре, что наблюдалась в этом году, часто возникает солнечный ожог. При этом повреждаются чаще всего плоды штамбовых и недостаточно облиственных сортов томата. Вначале на зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые при подсыхании западают и приобретают белый или сероватый цвет. На красных плодах пятна желтые.

Наиболее опасный вредитель перца – тля. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. В течение одного сезона может развиваться до 20 поколений. При появлении тли можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальные условия для развития этого вредителя создаются при сочетании высокой температуры (23-25°С) и высокой влажности (80-85%) воздуха.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с тлей настои и отвары горькой полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли. Полынь и пижму заготавливают в период цветения. Для ранневесенних обработок используют высушенные растения прошлого года, для летних – свежие, слегка подвяленные. Для этого 1 кг массы полыни и пижмы (их берут в равных по массе количествах) кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и доводят объем до 10 л. К раствору добавляют 30-40 г хозяйственного мыла, тщательно размешивают, повторно процеживают и обрабатывают им листья растений с верхней и нижней стороны.

Тысячелистник собирают в начале цветения. Используют всю наземную часть растений. Для приготовления настоя берут 800 г высушенных растений, измельчают, ошпаривают кипятком и доводят до 10 л. Настаивают 2 суток. Так же готовят настои из наземной части томата, чеснока. Значительно быстрее приготовить отвар. Для этого растения заливают водой в тех же пропорциях и кипятят в течение 30 минут.

Против паутинного клеща, который поселяется на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутиной, растения опрыскивают теми же отварами и настоями, которые рекомендуются против тли.

Не забывайте, что такой опасный вредитель, как колорадский жук, поражает не только, картофель, но и все растения, принадлежащие семейству пасленовых, в том числе и перец.

К. ТАНЕЕВА, «Ваши 6 соток».
Фото: www.m8.by


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100