Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (1016) от 4 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не ругайте пырей, не топчите, лучше пользу от него получите

Е. АЛЬ-ШИМАРИ, «Ваши 6 соток». Фото: sevin.ru, hurom-slowjuicer.com

Может быть, немного странно звучит совет заняться разведением пырея, ведь многие не знают, как избавиться от этого злостного сорняка. Действительно, нет спасения от него на огороде. Но при этом многие не догадываются, что это очень полезное растение – и лекарственное, и пищевое, и почвозакрепляющее.

Посадки пырея приостанавливают эрозию и движение песков на наносных речных почвах (случается, что под садовые участки попадают и такие места). Урожая огородных культур там ждать не приходится, а вот пырей «уродится» отменный и очень вам пригодится.

В пищу и на изготовление лекарственных препаратов идут в основном корневища. Причем впервые о его лечебных свойствах люди узнали от кошек и собак. Наблюдая за домашними питомцами, можно видеть, как они с аппетитом уплетают молодые листочки пырея. Зачем? Таким образом животные лечат себя, а заодно и витамины потребляют.

И действительно, препараты из пырея (особенно из корневищ) – хорошее обволакивающее, мягчительное и отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого они оказывают легкое мочегонное, потогонное и слабительное действие, выводят из организма избыток солей и улучшают функции кожи.

Свежие корневища имеют сладковатый вкус и содержат крахмал. Если их растереть, залить водой и вскипятить, получится освежающий, мягчительный и легкий слабительный напиток. Его употребляют и при простуде, и как болеутоляющее.

Впрок пырей заготавливают осенью. Корневища моют и очищают от кожицы, придающей сырью горьковатый привкус. Сушат их в хорошо проветриваемом месте, связав в небольшие пучки. Хранят в бумажных пакетах. Кстати, древние египтяне добавляли высушенные и истертые в порошок корневища пырея в хлеб. Такой порошок можно добавлять в качестве полезной приправы в мясные и овощные блюда.

Для ослабленных болезнью людей, а также в качестве общеукрепляющего средства, используют пырейное пиво. Вот его рецепт. Четыре килограмма нарубленных корневищ положить в большую деревянную или керамическую емкость и в течение 3-4 дней смачивать их теплой водой так, чтобы они были постоянно влажными, но вода не застаивалась на дне. Когда на корневищах появятся небольшие ростки, в емкость с пыреем добавляют чуть больше килограмма толченых ягод можжевельника, 2 кг сахара и 70 г пивных дрожжей. Всё это заливают 3,5-4 л кипятка и перемешивают. На другой день добавляют еще 7,5 л теплой воды, а на третий день – еще 9 литров. Причем, емкость закрывают крышкой, но не полностью, а так, чтобы образующиеся при брожении газы могли выделяться. Через 5-6 дней пиво процеживают в чистую емкость. Пить по стакану в день. Пырейное пиво прекрасно омолаживает организм и очищает кожу, способствует выведению шлаков. Кроме того, оно приятно на вкус.

При кожных заболеваниях поможет крепкий отвар: 4 ст. ложки сильно измельченных сушеных корневищ кладут в стакан кипятка, 5 минут кипятят, затем процеживают. Можно принимать ванны с отваром пырея: 100 г сухих корневищ пырея и столько же лопуха кладут в эмалированное ведро и заливают 1/2 частью емкости горячей воды, кипятят 10 минут. Процеживают и полученный отвар добавляют в ванну с водой. Лечебные «пырейно-лопуховые» ванны принимают 1 раз в неделю в течение получаса.

Е. АЛЬ-ШИМАРИ, «Ваши 6 соток». Фото: sevin.ru, hurom-slowjuicer.com


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100